Заботимся о вашем здоровье уже 25 лет
Акции и скидки
Гарантии качества
Записаться на прием
Главная > Симптомы и причины > Виды и стадии геморроя

Виды и стадии геморроя

Геморрой — проктологическое заболевание. Чаще всего на ранних стадиях развития симптомы отсутствуют. Но чтобы не было проблем, необходимо своевременно выявить признаки и начать соответствующее лечение.

ширина=

Виды заболевания

Классификация геморроя включает несколько форм, которые различаются симптомами и методами лечения. Поэтому важно своевременно определить его развитие. В современных медицинских справочниках отмечаются следующие виды геморроя.

  • Интерьер. В прямой кишке расширяются кровеносные сосуды и начинается воспаление геморроидальных узлов. Начало болезни может остаться незамеченным, так как нервные окончания никак не реагируют на боль. Однако во время опорожнения может возникнуть кровотечение, и человек почувствует дискомфорт.
  • Наружный геморрой. Заболевание начинает прогрессировать, и геморрой выпирает наружу. Вокруг ануса появляются уплотнения разного размера, при опорожнении выделяется кровь. При этой форме заболевания могут появиться трещины заднего прохода, которые приводят к осложнениям.
  • Острые формы геморроя. На первом этапе этого типа пациент просто испытывает неприятные ощущения при дефекации, после чего появляются боли, затем увеличиваются геморроидальные узлы, что приводит к серьезным осложнениям.
  • Хронический геморрой. В этом случае болезнь длится несколько лет, поэтому практически не имеет симптомов. Но состояние может периодически ухудшаться. В некоторых случаях единственный способ устранить проблему — хирургическое вмешательство.
  • Комбинированные виды геморроя. При этой форме заболевания воспаление геморроя может наблюдаться как снаружи, так и внутри. На начальной стадии распознать заболевание сложно, так как человек просто ощущает небольшой дискомфорт во время акта дефекации. Но при осложнениях состояние здоровья пациента ухудшается.

важно отметить, что любой вид геморроя можно вылечить после постановки диагноза. Лечение зависит от клинической картины.

ширина=

Стадии геморроя

Любое заболевание прогрессирует постепенно: от начальных симптомов до хронической формы. Чтобы избежать серьезных последствий, пациенту необходимо знать, какие стадии геморроя и чем они отличаются. Но лечение необходимо на любой стадии развития болезни.

  • На первом этапе симптомы практически не наблюдаются.
  • С переходом на вторую стадию геморрой начинают периодически спадать.
  • На третьей стадии геморрой становится наружным.
  • Четвертый этап — заброшенная форма.

Любое развитие геморроя опасно для здоровья человека. Поэтому необходимо вести активный образ жизни и соблюдать определенную диету: исключить жирную, острую и копченую пищу. При необходимости проконсультируйтесь с врачом. Самолечение не рекомендуется. Рассмотрим подробнее течение болезни.

ширина=

Первая стадия

самостоятельно диагностировать геморрой на данном этапе практически невозможно. Чаще всего пациент узнает о развитии болезни случайно при обращении за медицинской помощью с другими недугами. Во время опорожнения человек может чувствовать дискомфорт, появляется зуд в области анального отверстия. На этом этапе снижается эластичность стенок, затем появляются прожилки. Геморрой также появляется под кожей. В редких случаях на начальной стадии во время акта дефекации выделяется кровь. Большую часть времени болезнь находится в спящем состоянии. Поэтому при обнаружении первых признаков люди не обращаются к врачу, а лечатся дома различными препаратами. Но такой подход неверен, так как требуется консервативное лечение. Это предотвратит дальнейшее развитие болезни.

Рекомендуется минимизировать физическую активность, включать в рацион продукты, содержащие пищевые волокна, и пить много воды каждый день.

ширина=

Вторая стадия

Геморрой удивительнее. В анусе появляется не только зуд, но и постоянное жжение. При натуживании во время акта дефекации могут выпасть воспаленные геморроидальные узлы, которые со временем оседают. При таких симптомах необходимо срочно обратиться к врачу, который назначит комплексное лечение. На этом этапе кровотечение появляется не только при опорожнении, но и на нижнем белье, особенно при физических нагрузках.

Кроме того, пациент постоянно чувствует, что прямая кишка переполнена, что вызывает дискомфорт и чувство беспокойства.

Симптомы более выражены, но не все люди спешат обращаться за помощью к проктологу. Важно отметить, что кровь также может указывать на развитие раковой опухоли прямой кишки. Поэтому необходимо серьезно отнестись к проблеме.

ширина=

Третья стадия

Легкое заболевание становится внешним и постоянно прогрессирует. Геморрой начинают регулярно выпадать и поправить их можно только вручную. Также они периодически воспаляются, что приводит к сильной боли. Эта стадия характеризуется кровотечением. Даже небольшая физическая нагрузка вызывает кровотечение. Это может быть очень опасно, так как человек теряет много крови, что приводит к анемии. Также возникает ощущение наличия инородного тела в прямой кишке. Воспаленные узлы можно прощупать самостоятельно в коленно-локтевом положении или на боку. Это очень серьезный симптом. В малом тазу появляются тромбозы сосудов и защемление геморроидальных узлов. На этом этапе развития болезни у пациента появляются проблемы психологического характера, раздражительность из-за постоянного дискомфорта. Многие люди даже с заболеванием 3 степени не обращаются к врачу-специалисту, что приводит к серьезным осложнениям.

ширина=

Четвертая стадия

На этом этапе болезнь усугубляется. Мышцы заднего прохода становятся неэластичными, поэтому геморрой регулярно спадает даже при легких нагрузках: ходьбе, резких движениях, кашле и газах. Самостоятельно исправить их невозможно, даже если получится, снова выпадают. Больного постоянно мучают боли при движении, сидении, особенно во время акта дефекации. Следовательно, он ничего не может сделать. Увеличивается объем выделения с кровью.

В некоторых случаях наблюдается непроизвольное отхождение жидкого стула. В результате появляется эрозия кожи в области анального отверстия.

ширина=

вот где медикаментозное лечение бесполезно. Пациенту требуется операция. В противном случае разовьются другие заболевания, которые могут привести к летальному исходу. Приведенная выше информация позволяет понять, как определить стадию геморроя. И самое главное, нужно понимать, что на любом этапе развития заболевания игнорировать его нельзя, иначе последствия будут необратимыми https://www.youtube.com/watch?v=IRE-HDrKhNw

Хирург, Проктолог
Записаться
Онкопроктолог, Проктолог
Записаться
Колопроктолог, Проктолог, Хирург
Записаться
+
[contact-form-7 404 "Не найдено"]
+

    Запись на прием


    Мы перезвоним Вам через 30 секунд