Внешний геморрой: симптомы и стадии развития
Прямая кишка на выходе, в анусе, обильно снабжена кровеносными сосудами. В норме они располагаются под кожей, не ощущаются и не выступают, но под действием некоторых факторов сосуды переполняются кровью. Венозная стенка имеет слабый мышечный пояс, поэтому не выдерживает постоянного давления и растяжения, образуя узлы с застоем крови. Внутренняя форма геморроя определяется как 1-2 стадии и практически не дает о себе знать, не вызывает особых проблем, поэтому болезнь часто запускается. Говорят о 3-4 градусах, когда есть протечка конусов снаружи. Это сопровождается массой негативных проявлений, в частности, возникают периодические воспалительные процессы и кровотечения. Внешняя форма этого заболевания часто уводит человека от привычного образа жизни и грозит более серьезными осложнениями.
Часто встречается смешанный вид патологии — сочетание внутренних и внешних шишек.
Причины возникновения
Считается, что внешний тип этого расстройства более подвержен влиянию людей, у которых есть наследственная склонность к развитию слабой стенки вен. Следовательно, заболевание можно заподозрить у людей, страдающих варикозным расширением вен нижних конечностей. Однако главную роль в том, что геморрой «внезапно» вышел, сыграли следующие факторы:
- Гиподинамический образ жизни — огромная проблема в больших городах, где пациент большую часть времени проводит сидя или стоя в транспорте, в офисе, перед экраном телевизора и компьютером. В результате возникает застой крови в области таза и вздутие вен.
- Другая крайность — чрезмерная физическая активность, которой больше подвержены люди, чья работа связана с систематическим поднятием и ношением тяжестей. Сюда входят разнорабочие из разных отраслей, штангисты.
- Халатность в питании. Злоупотребление фастфудом, «мертвой пищей», избыток сахаров замедляет движение пищи по кишечнику. Жареная, жирная и острая пища, алкоголь вызывает раздражение слизистых оболочек и усиление кровотока. Небольшое количество клетчатки не может эффективно очистить кишечник.
- Нарушение акта дефекации — запоры и диарея повышают давление в полости малого таза и способствуют образованию узлов и выпадению уже имеющихся.
- Беременность. Стресс, которому подвергается женский организм, может привести к появлению геморроя во время вынашивания. Но чаще всего внешний геморрой возникает уже после самого родового процесса.
Стадии развития
Заболевание развивается постепенно, переходя от первой степени, практически бессимптомно, к развитию внешнего геморроя.
- Первая стадия заболевания вовремя не замечается, характеризуется застоем, ослаблением венозных стенок, появлением выпячивания. При своевременном лечении возможно избавиться от недуга консервативным путем.
- Для второго характерно появление зуда, боли, жжения после акта дефекации. В спокойном состоянии все проявления стихают. Может возникнуть небольшое кровотечение, образовавшиеся шишки отпадают после обильного стула и нагрузки, но затем отступают сами по себе.
При переходе заболевания в хроническую форму или после значительных физических нагрузок наружный геморрой может не исчезнуть, поэтому необходимо повторно ввести их в просвет кишечника. Конечно, эта процедура проводится чистыми руками, желательно в перчатках.
- На третьем этапе выпадение шишек происходит при легкой нагрузке (чихание, подъем по лестнице). При этом самостоятельно не приспосабливаются и периодически кровоточат и воспаляются. Лечебное медикаментозное лечение не всегда бывает успешным.
- Крайний четвертый этап всегда приводит к операции. Выпадение узлов осложняется тромбозом вен, их отеком, цианозом. Больных мучают сильные боли и частые кровотечения, узелковые образования не уменьшаются, их просто нужно удалить.
Признаки
Симптомы внешней формы геморроя никогда не остаются незамеченными, что отличает этот вид от внутреннего.
- Плотные образования вокруг ануса могут быть как подкожными, пальпируемыми пальцами, так и в виде видимых слизистых шишек.
- Неприятные и неприятные ощущения сопровождают пациентов в течение всего дня. Начиная с третьей стадии, шишки регулярно выпадают, вызывая затруднения при посещении туалета, длительном сидении, кашле, чихании.
- Жжение, зуд и раздражение могут быть вызваны как наличием шишек и их трением, так и трещинами в анальном канале. Пациенты не всегда могут сдержать жгучее желание расчесать проблемный участок, что приводит к образованию отека.
- Заметное кровотечение в период ремиссии бывает редко, чаще следы крови видны на туалетной бумаге. Они могут быть признаком травмы узлов, в других случаях кровь появляется из-за микропереломов заднего прохода.
- В период ремиссии боли возникают только при отхождении твердого стула. В повседневной жизни боль иногда может возникать при интенсивных физических нагрузках или длительном пребывании в одном положении. В покое болевой симптом полностью отсутствует.
Совершенно иная картина возникает при нарушении внешнего геморроя:
- защемленные узелки увеличиваются в размерах, отекают;
- они становятся темно-коричневыми с голубым отливом;
- больной ощущает невыносимую боль, принимает вынужденное положение — лежа на животе, так как ему сложно долго сидеть, ходить, стоять;
- возможно кровотечение.
Геморрой наружного типа протекает со сменой стадий стихания болезни и обострения. И если в период ремиссии неприятные симптомы вряд ли могут беспокоить, то обострение может привести к операционному столу.
Диагностика
Чтобы составить точную картину, необходимо пройти обследование у проктолога, в его состав входят:
- Визуальный осмотр, который проводится в стандартном для данного заболевания положении с опорой на колени и локтевые суставы или в гинекологическом кресле, при этом колени максимально подтянуты к животу. Такое обследование дает представление о степени развития заболевания, степени выраженности воспалительного процесса. Также врач может оценить, возможно ли уменьшение, если шишка вылезла наружу.
- Пальцевое обследование анального канала и слизистой оболочки прямой кишки может выявить наличие внутренних лимфатических узлов, полипов или рубцов. Также оценивается состояние анального сфинктера.
- Инструментальное обследование, которое проводится с помощью аноскопа. Это позволяет проникнуть на глубину 12 см и увидеть внутреннюю поверхность кишечника. Отмечается наличие трещин, шишек, воспалений, определяется степень запущенности заболевания.
- Сигмоидоскопия, которая проводится для выявления сопутствующих заболеваний кишечника или оценки состояния слизистой оболочки. Это исследование обязательно при наличии постоянных кровянистых выделений из заднего прохода. Выполняется в положении на коленях с опорой на локти и позволяет исследовать кишечник на глубину до 25 см.
Кто попадает в зону риска
Выпадение геморроя — проблема некоторых социальных групп. Кто подвержен риску возникновения этой проблемы:
- люди, повседневная профессиональная деятельность которых связана с малоподвижным, преимущественно малоподвижным образом жизни (офисные работники, водители, крановщики);
- взрослые люди;
- молодые, полные и пренебрегающие правилами питания;
- беременные женщины (особенно те, у которых не родились первые роды);
- люди, близкие родственники которых страдают варикозным расширением вен.
Геморрой — обычное явление, но его можно вылечить на ранней стадии. Даже на третьей стадии эту патологию можно успешно лечить щадящими методами. Поэтому, обнаружив, что выпал геморроидальный узел, немедленно обратитесь к врачу, не стоит затягивать с этой деликатной проблемой https://youtu.be/gZx68rp3ryM