Внешний геморрой: симптомы и стадии развития

Прямая кишка на выходе, в области ануса, обильно снабжена кровеносными сосудами. В норме они расположены под кожей, не ощущаются и не выпячиваются, но под воздействием определенных факторов сосуды переполняются кровью. Венозная стенка имеет слабый мышечный пояс, поэтому она не выдерживает постоянного давления и растягивается, образуя узлы с застоем крови.

Внутренняя форма геморроя определяется как 1–2 стадия и почти не ощущается, не доставляет особых проблем, поэтому заболевание часто запускается. О 3–4 степени говорят, когда наблюдается выпадение шишек наружу. Это сопровождается массой негативных проявлений, в частности, возникают периодические воспалительные процессы и кровотечения.

Наружная форма данной болезни часто выбивает человека из привычного образа жизни и грозит более серьезными осложнениями.

Нередко встречается смешанный тип патологии – совмещение внутренних и наружных шишек.

Причины возникновения

Анатомия геморроя

Считается, что внешнему типу этого недуга больше подвержены люди, имеющие наследственную склонность к развитию слабой венозной стенки. Так, болезнь можно подозревать у тех, кто страдает варикозом нижних конечностей. Однако основную роль в том, что «вдруг» вылез геморроидальный узел, играют такие факторы:

  1. Гиподинамичный образ жизни – это огромная проблема больших городов, где основную часть времени больной проводит сидя или стоя в транспорте, в офисе, перед экраном телевизора и компьютера. В результате чего происходит застой крови в тазовой области и растяжение вен.
  2. Чрезмерные физические нагрузки – другая крайность, которой подвержены в большей мере люди, чья работа связана с систематическим подъемом и переносом тяжестей. Сюда относятся разнорабочие разных отраслей, спортсмены-тяжелоатлеты.
  3. Пренебрежение в питании. Злоупотребление фастфудом, «мертвой пищей», избыток сахаров замедляют продвижение пищи через кишечник. Жареная, жирная и острая пища, алкоголь вызывает раздражение слизистой и усиленный приток крови. Малое количество клетчатки не способно эффективно очистить кишечник.
  4. Нарушение акта дефекации – запоры и диарея повышают давление в полости таза и способствуют образованию узлов и выпадению уже существующих.
  5. Беременность. Нагрузки, которым подвергается женский организм, могут приводить к появлению геморроидальных образований во время вынашивания. Но чаще всего внешний геморрой возникает после самого процесса родов.

Стадии развития

Стадии наружного геморроя

Заболевание развивается постепенно, проходя путь от первой, практически бессимптомной, степени, до развития наружного геморроя.

  1. Первая этап недуга редко замечается вовремя, характеризуется застойными явлениями, ослаблением венозных стенок, появлением выпячивания. При своевременном лечении удается избавиться от болезни консервативным путем.
  2. Вторая отмечается появлением зуда, болезненности, жжения после акта дефекации. В спокойном состоянии все проявления стихают. Может возникать небольшое кровотечение, образовавшиеся шишки выпадают после тяжелого стула и напряжения, но затем они самостоятельно втягиваются.

При переходе болезни в хроническую форму или же после значительных физических нагрузок внешний геморрой может не уходить, тогда приходится его вправлять обратно в просвет кишки. Естественно, эта процедура проводится чистыми руками, желательно в перчатках.

  1. На третьем этапе выпадение шишек возникает при незначительной нагрузке (чихание, подъем по лестнице). При этом они не вправляются самостоятельно и периодически кровоточат, воспаляются. Терапевтическое лечение препаратами не всегда заканчивается успехом.
  2. Четвертая, крайняя стадия, всегда приводит к оперативному вмешательству. Выпадание узлов осложняется тромбозом вен, их отеком, синюшностью. Больных мучают интенсивные боли и частые кровотечения, узловые образования не вправляются, их нужно только удалять.

Признаки

Симптомы наружной формы геморроя никогда не проходят незамеченными, что отличает этот тип от внутреннего.

  • Плотные образования вокруг ануса могут быть как подкожные, прощупываемые пальцами, так и в виде видимых слизистых шишечек.
  • Неприятные дискомфортные ощущения сопровождают пациентов в течение дня. Начиная с третьей стадии, шишки выпадают регулярно, вызывая затруднение при посещении туалета, длительном сидячем положении, кашле, чихании.
  • Жжение, зуд и раздражение может быть обусловлено как наличием шишек и их трением, так и трещинами анального канала. Больные не всегда могут сдерживать жгучее желание расчесать проблемный участок, что приводит к образованию отеков.
  • Явные кровотечения в период ремиссии присутствуют редко, чаще замечаются следы крови на туалетной бумаге. Они могут быть признаком травмирования узлов, в других случаях кровь появляется из микротрещин ануса.
  • В период ремиссии боль возникает лишь при прохождении твердых каловых масс. В обыденной жизни болезненность может возникать изредка при резкой физической нагрузке или длительном нахождении в одной позе. В покое болевой симптом отсутствует вовсе.

Совершенно другая картина возникает, если внешний геморрой ущемляется:

  • пережатые узловые образования увеличиваются в размере, отекают;
  • они приобретают темно-бурый с синевой оттенок;
  • больной испытывает нестерпимые боли, он занимает вынужденное положение – лежа на животе, поскольку ему тяжело сидеть, ходить, долго стоять;
  • возможно появление кровотечения.

Геморрой внешнего типа протекает со сменой этапов стихания болезни и обострения. И если при ремиссии неприятные симптомы могут почти не беспокоить, то обострение способно привести на операционный стол.

Диагностика

Диагностика наружного геморроя

Для составления точной картины необходимо пройти обследование у проктолога, сюда входит:

  1. Визуальный осмотр, который проводится в стандартном для этой болезни положении колено-локтевой опоры или в гинекологическом кресле с максимально подтянутыми к животу коленями. Такой осмотр дает представление о степени развития заболевания, выраженности воспалительного процесса. Кроме того, врач может оценить, возможно ли вправление, если вылезла шишка наружу.
  2. Пальцевое обследование анального канала и слизистой прямой кишки может рассказать о наличии внутренних узлов, полипов или рубцов. Также оценивается состояние анального сфинктера.
  3. Инструментальное обследование, что проводится при помощи аноскопа. Это позволяет проникнуть вглубь на 12 см и увидеть внутреннюю поверхность кишки. Отмечается наличие трещин, шишек, воспаления, определяется степень запущенности недуга.
  4. Ректороманоскопия, которая проводится для выявления сопутствующих болезней кишечника или оценки состояния слизистой. Обязательным это исследование является при наличии постоянных кровянистых выделений из заднего прохода. Оно проводится в коленопреклоненном положении с опорой на локти и позволяет осмотреть кишку до 25 см вглубь.

Кто попадает в зону риска

Выпадание геморроидальных узлов – проблема определенных социальных групп. Кто же рискует обзавестись этой проблемой:

  • люди, чья повседневная профессиональная деятельность связана с малоподвижным, преимущественно сидячим образом жизни (офисные служащие, водители, крановщики);
  • пожилые люди;
  • молодые, имеющие лишний вес и пренебрегающие правилами питания;
  • беременные (особенно те женщины, у которых не первые роды);
  • люди, чьи близкие родственники страдают от варикозных изменений.

Геморрой часто встречающееся заболевание, но с ним можно справиться на ранних этапах. Даже на третьей стадии эта патология успешно поддается лечению щадящими методами. Поэтому обнаружив, что выпал геморроидальный узел, сразу же обращайтесь к врачу, не стоит тянуть с этой деликатной проблемой.

Похожие публикации