Правильное питание при геморрое с кровотечением
Обострение геморроя часто сопровождается кровотечением, и пациенту необходимо знать не только правила его лечения (лекарственные или народные), но и принципы коррекции питания. Если меню составлено правильно, проблему можно решить на ранних стадиях болезни.
Что исключается из меню?
Если в рационе пациента есть продукты, увеличивающие кровоток, это может привести к усилению кровотечения. Диета при геморрое с кровью исключает:
- любые консервы, в том числе домашние маринады;
- жареные и копченые блюда;
- острые специи (разрешены пряности, но в небольшом количестве);
- майонез, кетчуп и другие соусы;
- крекеры, картофель фри, картофель фри;
- шлифованный рис.
Правильная диета подразумевает ограничения в употреблении:
- манная полента;
- блюда из картофеля;
- макаронные изделия;
- вишня, персики, бананы и нектарины;
- сладости и кондитерские изделия.
Вышеуказанные продукты и блюда можно добавлять в меню, но не чаще одного раза в 7 дней. Кроме того, необходимо сократить употребление некоторых напитков. К ним относятся газированная вода, крепкий черный чай и кофе. Правила питания при кровоточащем геморрое предписывают полный отказ от алкоголя, в том числе пива с коктейлями.
Что можно есть?
Диета при геморрое при кровотечении не относится к разряду сложных и худых, человек все же может питаться разнообразно и полноценно. Ни в коем случае нельзя голодать, так как это приведет к ослаблению иммунной системы и изменению показателей крови, что приведет к анемии и прогрессированию воспаления. Разрешенные продукты и приемы пищи включают:
- овощные супы, предпочтение следует отдавать кабачкам и цветной капусте;
- пресный хлеб;
- куриные / перепелиные яйца, сваренные всмятку или в форме омлета;
- любые виды мяса и рыбы, но приготовленные на пару или отварные;
- гречневая, перловая или овсяная каша на воде;
- свежие и измельченные фрукты и овощи (только те, на которые не распространяется запрет);
- любые продукты на кисломолочной основе без красителей и ароматизаторов (например, если простокваша, то только натуральная);
- масла: кукурузное, оливковое или льняное.
Несмотря на диету, больной должен употреблять достаточное количество жидкости (не менее полутора литров в сутки), также можно разрешить различные компоты из фруктов (свежезаваренные, не консервированные!), Отвар плодов шиповника или боярышника, зелени чай (без добавок) и природная минеральная вода.
Рекомендации по режиму питания
При геморроидальном кровотечении диетическое питание следует проводить с учетом некоторых правил:
- Кушать нужно часто, но небольшими порциями. Некоторые врачи разрешают таким пациентам принимать пищу 6 раз в день, но необходимо четко распределять калорийность блюд на утро, обед и вечер. Не употребляйте на ночь жирную и «тяжелую» пищу, так как это может привести к застою в кишечнике и затруднениям с опорожнением на следующее утро, но кисломолочные продукты будут очень уместны в это время суток.
- обязательно определять часы приема пищи и не прерывать режим приема пищи: это поможет нормальному функционированию кишечника, обеспечив своевременное опорожнение кишечника.
- Пища должна быть слегка теплой, но никогда не горячей или холодной. Горячие блюда могут усилить кровоток в сосудах и даже немного повысить артериальное давление — воспаленные вены в прямой кишке обязательно начнут кровоточить, а время выздоровления отложится на неопределенный срок.
- необходимо стараться употреблять больше жидкой или вязкой пищи: вязкие каши, супы-пюре, тушеные и тертые овощи, печеные фрукты. Такой подход предотвратит затвердевание стула, что предотвратит повреждение воспаленного геморроя.
Примерное меню
Исходя из указанных запрещенных и разрешенных продуктов и блюд, можно составить полностью полное меню. Так что же можно есть при геморрое? Лучшим вариантом будет сочетание диеты и народной медицины — это поможет ускорить выздоровление. Пример меню:
Завтрак. | Начинаться он должен с употребления отвара из цветков календулы или ромашки аптечной. Затем можно съесть вязкую гречневую кашу или омлет. |
Второй завтрак. | Вполне подойдет стакан натурального йогурта или ряженки, запеченное яблоко с медом. |
Обед. | Суп-пюре из тыквы либо овощной суп из цветной капусты. Отварная куриная грудка или паровые тефтели из свинины. Отвар из плодов шиповника или зеленый чай. |
Полдник. | Несколько ломтиков адыгейского сыра, свежие ягоды. |
Ужин. | Рыба, приготовленная на пару, салат из свежих свеклы и моркови. Куриная грудка, отваренная с цветной капустой или запеченная с кабачком. Компот из свежих фруктов. |