Заботимся о вашем здоровье уже 25 лет
Акции и скидки
Гарантии качества
Записаться на прием
Главная > Мужчины и женщины > Диагностика и анализы крови при геморрое

Диагностика и анализы крови при геморрое

Симптомы геморроя довольно специфичны, но только на основании жалоб пациента и визуального осмотра врач никогда не поставит точный диагноз и не назначит лечение. Для этого необходимо предварительно выяснить причину заболевания и оценить общее состояние пациента. И только потом подбирать оптимальную схему комбинированной терапии. Диагностика геморроя включает в себя ряд различных мер, направленных на точное подтверждение диагноза, установление стадии заболевания и выявление возможных осложнений.

Диагностика

Цифровое ректальное исследование

Обследование на геморрой проводится в несколько этапов. Конечно, сначала врач поговорит с человеком, выяснит основные симптомы и жалобы, как давно они появились, что этому предшествовало. После этого будет проведена первая проверка. Внешний вид болезни виден невооруженным глазом, также назначаются дополнительные анализы для выявления возможных осложнений и установления причины появления. При подозрении на внутреннюю форму заболевания потребуется тщательное дифференциально-диагностическое исследование, так как в этом случае симптомы схожи с раком кишечника. Для постановки правильного диагноза назначаются следующие меры:

Анализ крови.Не является решающим для определения диагноза, но помогает установить, не страдает ли больной от железодефицитной анемии, вызванной постоянными анальными кровотечениями, не присоединилась ли инфекция по причине воспаления анальных узлов и трещин. Тем не менее, лабораторный анализ крови является обязательным.
Анализ кала или копрограмма.В первую очередь нужно выяснить, нет ли в каловых массах посторонних примесей – крови, слизи. Также по результатам исследования специалист сможет оценить, насколько хорошо переваривается пища, какие элементы усваиваются хорошо, а какие выходят непереваренными. Все это дает возможность установить причину заболевания. К такому анализу нужно правильно подготовиться за несколько суток, например, не употреблять в пищу продукты, которые могли бы окрасить каловые массы в красный цвет и ввести в заблуждение доктора.
Пальпация прямой кишки.Данная процедура является обязательной. С ее помощью можно получить наиболее точное представление о том, в каком состоянии находится задний проход больного. Для проведения осмотра больной должен принять коленно-локтевую позу, иногда допускается поза, лежа на боку с высоко заведенными коленями, может также использоваться гинекологическое кресло. Первое, что будет определяться – это анальный рефлекс Россолимо. Другими словами, нужно определить чувствительность сфинктера и степень его сокращения. Для этого доктор наденет перчатку и смажет указательный палец вазелином. Если сфинктер сокращается слабо, высок риск выпадения геморроидальных узлов, что крайне нежелательно и опасно. Пациент во время обследования анального канала должен постараться максимально расслабиться, а врач будет, в свою очередь, с предельной осторожностью исследовать отдел за отделом прямой кишки.
Колоноскопия.С помощью эндоскопа – специального прибора с миникамерой на наконечнике, доктор сможет визуально осмотреть прямую и толстую кишку. Такая диагностика позволяет обнаружить те отклонения, которые не выявить при пальцевом исследовании.
Ирригоскопия. На самом деле это тот же рентген, но техника проведения процедуры имеет свои особенности и от специалиста требуется специальная подготовка.
Конечно, это далеко не весь перечень анализов и мероприятий, которые может назначить врач. Часто такое исследование сопровождается консультацией других узких специалистов в зависимости от причин развития заболевания, осложнений, которыми оно сопровождается. Обычно человека предупреждают обо всех действиях, которые ему необходимо выполнить, и подробно советуют, как правильно подготовиться https://youtu.be/g6S66oKO_LQ

Рекомендации по подготовке к обследованию

Не все методы диагностики при подозрении на геморрой безболезненны — некоторые выглядят довольно некрасиво и могут причинить пациенту как физический, так и психический дискомфорт. Чтобы не повторять все процедуры и полученная информация была достоверной, необходимо как следует подготовиться к следующим мероприятиям. Первое, что нужно сделать перед диагностикой, — это устранить запор. Практически каждый человек страдает этим явлением при прогрессирующем геморрое: скопление кала в кишечнике будет мешать качественному обследованию, поэтому их необходимо удалить. Делают они это следующим образом:

  1. Если кишечник не опорожнялся более трех дней, по крайней мере, за 15 часов до процедуры, пациенту следует принять 40 мл касторового масла. В остальных случаях достаточно обычного слабительного.
  2. После опорожнения кишечника под действием слабительного следует сделать две клизмы перед сном. Объем каждого — 1,5 литра, интервал между ними должен составлять 120 минут.
  3. Утром сразу после пробуждения повторяют две клизмы одинакового объема, но с интервалом в 60 минут.
  4. Перед экзаменом нельзя принимать пищу, можно только пить сладкий чай, чтобы утолить чувство голода.

Для предотвращения запоров за 4-5 дней до начала процедуры необходимо изменить диету. Нельзя есть хлеб и мучные изделия, бобовые, а также сырые фрукты и овощи, которые могут вызвать газообразование. Слабительные следует принимать ежедневно.

Как проводится колоноскопия?

Такой диагноз при геморроидальных проявлениях считается наиболее сложным. Чтобы минимизировать дискомфорт во время колоноскопии, пациенту необходимо строго соблюдать все рекомендации и указания врача. Чтобы ввести эндоскоп в задний проход, пациент должен полностью снять всю одежду с нижней части тела, лечь на кушетку набок и как можно выше подтянуть колени. Эндоскоп вводится в прямую кишку и продвигается глубже. В этом случае в анальный канал вводится небольшое количество воздуха для расширения его просвета. При необходимости врач может попросить пациента изменить положение: повернуться на другой бок или лечь на спину. При подозрении на развитие онкологических патологий во время этого мероприятия проводится биопсия — микроисследование слизистой оболочки кишечника. Для этого кусочек слизистой ткани защипывается, после чего его отправляют в лабораторию для дальнейших исследований. Процедура проводится с помощью специального шприца.

Диагностика геморроя - колоноскопия

Основной дискомфорт человек испытывает из-за наполнения кишечника воздухом во время колоноскопии. Возникает ощущение, что низ живота лопается от газов и нужно срочно опорожнить. Также при растяжении кишечника воздухом пациент может испытывать боль. Болезненные ощущения возникают и усиливаются при движении кишечника по мере продвижения эндоскопа. Это временное явление. После окончания исследования воздух из кишечника всасывается с помощью специального вакуума. Когда все действия завершены, следует принять активированный уголь, чтобы уменьшить газообразование и облегчить прохождение оставшегося воздуха в кишечнике. Несколько часов необходимо находиться в горизонтальном положении, спокойно лежа на животе. Разрешено есть и пить жидкость, но в умеренных количествах, чтобы не перегружать пораженные внутренние органы. Диагноз, который прописывает врач при подозрении на геморрой, нельзя назвать приятным событием. Но это необходимо, и невозможно отказаться или противостоять манипуляциям врача, не следовать его указаниям. Человек должен понимать, что это необходимо для его же блага. Чем точнее будут результаты обследования, чем раньше будут выявлены все побочные эффекты и осложнения, тем быстрее будет выбрано подходящее лечение и наступит облегчение. Чтобы свести к минимуму неприятные ощущения и болезненные ощущения, необходимо не задумываясь обращаться к проктологу при первых подозрительных симптомах: частые нарушения стула, ощущение жжения и боли в заднем проходе, кровянистые выделения после акта дефекации. Так диагностика геморроя и его лечение будет намного проще и быстрее https://youtu.be/U8a9tfhMTHU

Хирург, Проктолог
Записаться
Онкопроктолог, Проктолог
Записаться
Колопроктолог, Проктолог, Хирург
Записаться
+
[contact-form-7 404 "Не найдено"]
+

    Запись на прием


    Мы перезвоним Вам через 30 секунд