Внутренний геморрой
Внутренний геморрой представляет собой патологию, при которой внутренние сосудистые образования канала увеличиваются в размере. Столкнуться с данным заболеванием может каждый, кто имеет сидячую работу, подвержен чрезмерной физической нагрузке, имеет проблемы со стулом и неправильно питается.
Внутренний геморрой представляет собой скрытую угрозу. Дело в том, что при наличии наружного геморроя его сразу можно определить на ощупь. При этом внутренний геморрой неощутим, кроме того, на начальной стадии его развития пациент не испытывает совершенно никакого дискомфорта и болей, чего не скажешь про наружный геморрой заднего прохода.
Внутренний геморрой бывает двух форм: хронический и острый. При остром геморрое человек испытывает многочисленные симптомы, а при хроническом течении заболевания признаки его могут лишь незначительно беспокоить.
Внутренний геморрой: симптомы
Геморроидальные узлы развиваются на протяжении длительного времени. Причины могут быть следующие:
- тяжелые физические нагрузки;
- нарушение кровотока в тазу;
- алкогольная зависимость;
- хронические запоры или регулярная диарея;
- высокое внутрибрюшное давление;
- неправильное питание, в том числе недостаточное количество потребляемой жидкости;
- генетика: наличие близких родственников имеющих анальные трещины, геморрой, онкологическое заболевание прямой кишки и прочее;
- чрезмерное употребление кофе;
- чрезмерная масса тела;
- в процессе беременности и лактации (чрезмерная заполняемость венозных сосудов малого таза беременной женщины развивает различные воспалительные процессы).
Современные проктологи путем многочисленных исследований пришли к выводу, что развитие внутреннего геморроя спровоцировано нарушением работы артериовенозных кавернозных тел с гиперплазией.
Сидячий образ жизни, к которому нас привела активная дистанционная работа за компьютерами, приводит к увеличению геморроидальных узлов, что наблюдается не только у взрослых и пожилых людей, но и у молодежи.
К симптомам заболевания относят следующие:
- дискомфорт и ощущение инородного тела в заднем проходе и прямой кишки;
- боль при испражнении;
- кровотечения из ануса;
- наличие шишек в области ануса;
- боль при сидении и ходьбе;
- наличие крови и слизи в кале, в процессе дефекации;
- зуд и жжение анального прохода.
Стоит отметить, что симптомы болезни при внутреннем геморрое не носят систематический характер. Болезнь наступает на некоторое время, обостряется и отпускает при наступлении периода ремиссии.
Симптомы внутреннего геморроя у женщин
Хроническая форма заболевания наблюдается у женщин после 30 лет. Исследования показали, что чаще внутренний геморрой появляется у женщин, поскольку они проходят тяжёлый путь беременности и родов. Как правило, первый триместр беременности женщина страдает запорами, которые в последствие увеличивают геморроидальные узлы.
Наличие геморроя может быть заметно при сильном смехе, кашле или крике. Женщина при этом напрягается, создается внутрибрюшное давление, которое воздействует на геморроидальный узел и вызывает резкую боль.
При хронической форме заболевания у пациентов может наблюдаться зуд и редкие кровянистые выделения в процессе дефекации. В зависимости от уровня растяжения вен, геморрой имеет несколько стадий:
- при 1 стадии узел геморроя расположен внутри кишечника;
- при 2 стадии узел может выпадать наружу при напряжении и самопроизвольно обратно уходить;
- при 3 стадии процесс происходит, как и при второй, только пациент помогает руками вернуть геморроидальный узел внутрь кишечника;
- при 4 стадии узы располагаются снаружи и не подлежат вправлению внутрь.
Каждая стадия может развить тромбоз вен прямой кишки, что создаст очень сильную боль. Отказ от своевременного лечения может стать причиной развития малокровия, трещин анального прохода и прочее.
Методы лечения геморроя
Лечение хронической формы внутреннего геморроя проводится при помощи хирургического вмешательства. В первую очередь проктологи пытаются вылечить болезнь, используя малоинвазивные методы лечения. Они имеют мало противопоказаний и проводятся амбулаторно. К таким методам относятся:
- склеротерапия;
- лигирование узла латексными кольцами;
- инфракрасная коагуляция.
Среди перечисленных методик самое эффективное лечение — лигирование геморроидального узла.
Если рассматривать хирургическое лечение, то геморрой иссекают операцией, которая называется геморроидэктомия. К данному методу прибегают, когда консервативная медицина бессильна. Данная манипуляция проводится при помощи скальпеля, которым удаляют узел. Пациента после операции помещают в стационар, где за ним ведут наблюдение специалисты. При этом он соблюдает строгую диету и принимает антибактериальные препараты, которые обязательно подразумевает оперативное лечение. Геморрой 3 стадии может быть вылечен путем дезартеризации, но только под контролем аппарата УЗИ.
Способ удаления геморроидальных узлов зависит от большого количества факторов:
- количества геморроидальных узлов;
- их расположения относительно других органов;
- персональных особенностей организма;
- осложнений;
- наличия хронических заболеваний перианальной области;
- стадии заболевания.
Соответственно, исходя из общей картины, будет определена стоимость проведения удаления геморроидальных узлов.
Выпадение геморроидальных узлов -лечение
Данный вид геморроя нельзя лечить, используя мазь и свечи, которые продают в аптеке без назначения врача. Дело в том, что, не определившись с причиной развития заболевания, пациент таким образом лишь притупит болезненные ощущения. Рано или поздно они снова появятся, а промедление лишь усугубит заболевание.
Чтобы справиться с внутренним геморроем, необходима консультация врача проктолога. Только после осмотра и сдачи анализов врачи смогут назначить эффективное лечение геморроя. Дополнительно может потребоваться диагностика, которая проводится в клинике: аноскопия прямой кишки, колоноскопия и другие.
Звоните по указанным номерам телефона и записывайтесь на прием. Специалисты подберут эффективную в вашем случае тактику лечения и помогут избавиться от неприятной проблемы.