Заботимся о вашем здоровье уже 25 лет
Акции и скидки
Гарантии качества
Записаться на прием
Главная > Лечение гоморроя > Острый тромбоз геморроидального наружного узла

Острый тромбоз геморроидального наружного узла

В основном тромбоз геморроидальных вен является осложнением заболевания, если человек не прислушивался к рекомендациям врача или вообще не посещал его, а пытался лечиться самостоятельно. Согласно медицинской статистике, более чем в 80% случаев причиной является переход патологии из хронической и вялой стадии в острую. И только в 15-20% тромб образуется неожиданно для пациента и сразу воспаляется.

ширина=

Это состояние считается критическим, лечение тромботических образований геморроя нужно начинать немедленно. Если пациент продолжает отказываться от лечения и самолечения, могут развиться опасные для жизни осложнения.

Острая форма воспаления геморроидальных шишек с образовавшимися тромбами приводит к парапроктиту и общему сепсису организма. И это первая причина серьезной операции, длительного пребывания в клинике и длительной потери трудоспособности, не говоря уже о нормальной личной жизни.

Что это такое и почему происходит?

Что такое тромбоз воспаленного геморроидального образования, лучше посмотреть на фото. Зрелище не самое приятное, но заставляет всех, кто страдает данной патологией, задуматься о серьезном лечении под наблюдением специалиста. Выше уже было сказано, что очень часто причиной этого симптома является невнимательность самого пациента. Он знает, что нездоров, он должен придерживаться правильного образа жизни, определенной диеты, избегать стрессов и перегрузок. Но этого не происходит и, как следствие, развитие внешнего тромбированного геморроя. Провоцирующими факторами для всех остальных людей, имеющих предрасположенность к ослаблению вен и застоя крови в них, являются:

  • Беременность и роды.
  • Перегрузка брюшной полости при поднятии тяжестей.
  • Переохлаждение;
  • Травма тканей заднего прохода.

Внешний тромбированный узелок образуется из-за разрыва внутренней оболочки самого узла. Возникает кровотечение, но оттока крови нет, и она застаивается. Тромбоциты соединяются и образуют сгусток, который заполняет полость образовавшейся шишки и растягивает ее. В результате шишка становится еще больше и воспаляется. Тромбофлебит в этом случае может быть внутренним. Но это явление встречается не так часто, как внешняя форма патологии. Иногда развивается комбинированный, когда сгусток захватывает как внешние, так и внутренние узелковые образования. В этом случае можно поразить и шишку, и все сразу.

ширина=

Многих пациентов интересует, как быстро проходит указанный симптом. Само по себе совсем не проходит — вот и ответ. Избавиться от неприятных ощущений можно лишь на время. Но без правильного лечения невозможно избавиться от тромба, вы получите только серьезные осложнения. В очень редких случаях поврежденный узел отмирает и выпадает самостоятельно. Но это не значит, что можно забыть о тромбофлебите и не обращаться к врачу. Оставшаяся рана могла быть инфицирована. Также в любой момент может образоваться сгусток на другой шишке.

Как распознать патологию?

Тромбофлебит заднего прохода обычно ярко выражен, игнорировать его сложно. Основные симптомы — сильный дискомфорт и невыносимая боль. Пациенту нельзя принимать ту или иную позу, носить тесное белье или одежду. Это осложнение часто сопровождается кровотечением. Если кровотечение частое и обширное, у человека быстро разовьется железодефицитная анемия.

Визуально тромбоз выглядит как воспаленный, набухший и синюшный узел произвольной формы. Иногда кровоточит. Если начинается некротизация тканей, шишка становится черной.

Степени развития

Есть три этапа:

  1. Кровообращение в венах прямой кишки нарушается, застаивается, образуется сгусток. Воспаление еще не началось, но человек уже жалуется на дискомфорт в заднем проходе, зуд, жжение, боль, если задеть шишку во время дефекации или гигиенических процедур. В идеале лечение следует начинать именно на этом этапе: с помощью мазей и свечей можно предотвратить воспалительный процесс и устранить заложенность сосудов.
  2. На этом этапе ситуация становится намного опаснее. Узелки становятся намного больше, боли беспокоят постоянно, так как воспалительный процесс уже начался. Ткани вокруг заднего прохода отечны и гиперемированы, общая температура тела может повышаться, а при повреждении тканей возникает сильное кровотечение.
  3. На третьей стадии воспаление распространяется на все ткани заднего прохода и промежности, также воспаляется подкожная клетчатка. Часто происходит некротизация узлов, очень высок риск развития сепсиса. Тромбоз на данной стадии развития лечится только стационарным хирургическим путем.

Благодаря современным методам диагностики геморроидальный тромбоз успешно лечится даже в запущенной форме, врачам удается спасти нерадивого пациента и предотвратить смерть. Но для этого необходимо сначала обратиться за медицинской помощью, причем сделать это может только сам человек.

ширина=

Как диагностируется тромбофлебит?

Проявляется это состояние очень остро, поэтому распознать данную патологию врачу не составит труда. Но, чтобы точно определить локализацию узлов, степень их поражения и другие возможные сопутствующие осложнения, требуется более тщательное обследование. Визуальный осмотр выявит внешние образования пурпурного или синюшного оттенка, часто покрытые белым налетом. Если узел начинает некротизироваться, он становится черным. Сами ткани вокруг шишек опухшие, красные. Кроме того, специалист надевает перчатки и осторожно прощупывает пальцем узелковые образования — они уплотняются, если аккуратно надавить на них пальцем, он сохранит форму и плотность, не упав. В тяжелых случаях боль и спазмы настолько сильны, что врач может провести пальцевое обследование только после проведения местной анестезии. Для дифференциальной диагностики назначается ректоскопия — осмотр прямой кишки с помощью специального зеркала. Чаще всего эту процедуру также проводят после наркоза.

Какими методами можно лечить тромбоз?

Наверное, это главный вопрос для каждого пациента: как меня будут лечить, можно ли избежать операции? Все зависит от стадии, на которой находится заболевание. На основании диагноза врач выбирает наиболее подходящий терапевтический метод. На самом деле их всего два: медицина или хирургия. Медикаментозное лечение дает результаты только на первой или второй стадии развития этого заболевания. Подбираются препараты для нормализации кровообращения и рассасывания тромбов, а также для снятия боли.

В основном используются такие мази, как Гепарин, Левомеколь, Гепатромбин, Проктоседил.

Их используют несколько раз в день, чтобы смазывать анальное отверстие или делать с ними компрессы. Для лечения внутреннего геморроя целесообразнее использовать свечи. Это Постеризан, Нигепан, Анестезол. Также нужны венотоники: препараты, стимулирующие кровообращение, предотвращающие застой крови и препятствующие образованию тромбов. Это Детралекс, Нигепан. При сильных болях и отеках проводится алкогольно-новокаиновая блокада. В болезненные узлы вводят раствор с нескольких сторон, курс лечения 3-4 дня до исчезновения острых симптомов.

ширина=

Хирургическое вмешательство необходимо, если болезнь уже перешла в третью стадию. Срочная операция назначается, когда у пациента наблюдается сильное анальное кровотечение или медикаментозная терапия не дает желаемого эффекта. Используются несколько техник.

Тромбэктомия

Во время этой операции удаляется не весь геморрой, а только сгусток крови из него. Госпитализация для такой процедуры не требуется, она проводится в амбулаторных условиях. Сначала врач проводит местную анестезию, затем вскрывает уплотнение и удаляет сгусток крови. Пациент чувствует облегчение сразу после операции. Преимущество тромбэктомии в том, что период восстановления проходит очень быстро, осложнения и нежелательные последствия возникают крайне редко. Обратной стороной является то, что это событие не исключает рецидива.

Резекция

При этой операции удаляется не только сгусток, мешающий спокойной жизни пациента, но и весь узел в целом. Выполняется в амбулаторных условиях под местной анестезией. Рецидивы практически исключены. Каждый пациент должен понимать, что операция — это неполное лекарство от геморроя и тромбозов. Устранены только проявления патологии. Но если не пройти курс медикаментозной терапии и не следовать рекомендациям врача, шишки будут опухать и снова и снова воспаляться. Лучшее лечение — это профилактика, в данном случае это актуальнее, чем когда-либо https://www.youtube.com/watch?v=RCYJjodWj5c

Хирург, Проктолог
Записаться
Онкопроктолог, Проктолог
Записаться
Колопроктолог, Проктолог, Хирург
Записаться
Ильдар / 23.12.2020
Потрясающий, сопереживающий и вызывающий эмпатию доктор - профессионал своего дела. На приёме он меня осмотрел и назначил медикаменты. Врач фактически поставил меня на ноги и я очень ему признателен. Специалист поддерживал меня и говорил, что в заболевании нет моей вины.
Вера / 09.12.2020
Внимательный врач. Она мне всё рассказала, объяснила о причинах проблемы и прописала назначения, которые помогли. Я довольна!
Анна / 12.08.2021
Внимательный, хороший доктор. Всё рассказал, показал что и как работает. Я его уже порекомендовала знакомым.
Артемий / 11.08.2021
Мне было страшно обращаться к врачу со своей проблемой, но прием у этого доктора развеял мои страхи, я в восторге от него. Очень деликатный, спокойный, понимающий и адекватный специалист. Доктор дал рекомендации, посоветовал необходимые дополнительные обследования, теперь обращусь к нему на повторную консультацию. Я безумно благодарен Александру Владимировичу за помощь в решении моего вопроса.
Татьяна / 11.08.2021
Приятный очень доктор. Мария Александровна осмотрела внимательно, все объяснила, сделала назначение. После прохождения лечения, я обращусь к ней снова. Доктор вежливый, внимательный, нормальный. Претензий нет. Рекомендовала бы при необходимости, своим знакомым.
Аноним / 08.08.2021
Врач провела осмотр, грамотно все объяснила и назначила лечение. Приёмом довольна и рекомендую данного врача другим.
Смотреть еще
+
[contact-form-7 404 "Не найдено"]
+

    Запись на прием


    Мы перезвоним Вам через 30 секунд