Острый тромбоз геморроидального наружного узла

По своей сути тромбоз геморроидальных вен – это осложнение болезни, если человек небрежно относился к рекомендациям врача или же и вовсе не посещал его, а пытался лечиться самостоятельно. Согласно данным медицинской статистики, более чем в 80% случаев причиной является переход патологии из хронической, вялотекущей стадии в острую. И только в 15–20% тромб образуется неожиданно для больного и сразу же воспаляется.

Такое состояние считается критическим, лечение тромбозных образований геморроя необходимо начинать незамедлительно. Если больной по-прежнему будет отказываться от медицинской помощи и заниматься самолечением, могут развиться опасные для жизни осложнения.

Острая форма воспаления геморроидальных шишек с образовавшимися тромбами приводит к парапроктиту и общему сепсису организма. А это первая причина серьезного хирургического вмешательства, длительного пребывания в клинике и долговременной утраты работоспособности, не говоря уже о нормальной личной жизни.

Что это такое и почему происходит?

Что такое тромбоз воспаленного геморроидального образования, лучше всего посмотреть на фото. Зрелище не из самых приятных, но заставляет задуматься всех, кто страдает этой патологией, о серьезном лечении под наблюдением специалиста. Выше уже говорилось о том, что чаще всего причиной возникновения этого симптома является небрежность самого больного. Он знает, что нездоров, должен придерживаться правильного образа жизни, определенной диеты, избегать стрессов и перегрузок. Но не делает этого, и, как результат – развитие наружного тромбированного геморроя.

Провоцирующими факторами для всех остальных людей, имеющих предрасположенность к ослаблению вен и застою крови в них, являются:

  • Период беременности и роды.
  • Перенапряжение брюшной полости при поднимании тяжестей.
  • Переохлаждение;
  • Травмы тканей заднего прохода.

Тромбированная внешняя шишка формируется из-за разрыва внутренней оболочки самого узла. Происходит кровоизлияние, но оттока для крови нет и она застаивается. Тромбоциты слипаются и образуют сгусток, который заполняет полость сформировавшегося узелка и растягивает ее. В результате узловое образование становится еще больше и воспаляется.

Тромбофлебит в данном случае может быть и внутренним. Но это явление встречается не так часто, как наружная форма патологии. Иногда развивается комбинированный, когда сгусток захватывает и наружные, и внутренние узловые образования. При этом поражаться может как одна шишка, так и сразу все.

Многих больных интересует, как быстро проходит указанный симптом. Сам по себе он вообще не проходит – вот каким будет ответ. Можно лишь на некоторое время снять неприятные ощущения. Но без адекватного лечения избавиться от тромба невозможно, вы только получите тяжелые осложнения.

В очень редких случаях поврежденный узел отмирает и отпадает сам по себе. Но это не означает, что о тромбофлебите можно забыть и не показываться врачу. В оставшуюся ранку может быть занесена инфекция. Кроме того, в любой момент сгусток может образоваться в другой шишке.

Как распознать патологию?

Тромбофлебит анального отверстия выражен обычно ярко, проигнорировать его сложно. Главные симптомы – сильный дискомфорт и нестерпимая боль. Пациент не может принять ту или иную позу, надеть нижнее белье или узкую одежду.

Это осложнение часто сопровождается кровотечением. Если кровяные выделения будут частыми и обширными, у человека быстро разовьется железодефицитная анемия.

Визуально тромбоз выглядит как воспаленный, распухший узел синюшного цвета произвольной формы. Иногда он кровоточащий. Если же начинается некротизация тканей, шишка чернеет.

Степени развития

Существует три стадии:

  1. Нарушается циркуляция крови в венах прямой кишки, она застаивается, формируется сгусток. Воспаление еще не началось, но человек уже жалуется на ощущение дискомфорта в области ануса, зуд, жжение, боли, если шишка будет задета при дефекации или гигиенических процедурах. В идеале начинать лечение нужно именно на этом этапе – с помощью мазей и свечек можно предупредить воспалительный процесс и устранить застойные явления в сосудах.
  2. На этой стадии ситуация становится намного опаснее. Узелки становятся значительно больше, боли беспокоят постоянно, так как воспалительный процесс уже запустился. Ткани вокруг заднего прохода отечны и гиперемированы, может повышаться общая температура тела, появляются сильные кровотечения при повреждении тканей.
  3. На третьем этапе воспаление переходит на все ткани ануса и промежности, воспаляется также подкожная клетчатка. Зачастую происходит некротизация узлов, очень высок риск развития сепсиса. Тромбоз на данной степени развития лечится только стационарно хирургическим путем.

Благодаря современным методам диагностики геморроидальный тромбоз успешно вылечивается даже в запущенной форме, медикам удается спасти нерадивого больного и не допустить летального исхода. Но для этого нужно сначала обратиться за медицинской помощью и сделать это может только сам человек.

Как диагностируется тромбофлебит?

Проявляется данное состояние очень остро, потому врачу не составит труда распознать эту патологию. Но, чтобы точно определить локализацию узлов, степень их поражения, другие возможные сопутствующие осложнения, нужно более тщательное обследование.

Визуальный осмотр выявит наружные образования багрового или синюшного оттенка, нередко они покрыты белым налетом. Если узел начал некротизироваться, то он чернеет. Сами ткани вокруг шишек отечные, покрасневшие.

Далее, специалист наденет перчатки и аккуратно прощупает узелковые образования пальцем– они уплотненные, если осторожно нажать на них пальцем, он будет удерживать форму и плотность, не проваливаясь. В тяжелых случаях боли и спазмы настолько сильны, что выполнить пальцевое исследование врач может только после проведения местной анестезии.

Для дифференциальной диагностики назначается ректоскопия – осмотр прямой кишки с помощью специального зеркала. Чаще всего эта процедура тоже проводится после обезболивания.

Какими методами можно лечить тромбоз?

Наверное, это главный вопрос для каждого пациента – а как меня будут лечить, можно ли избежать операции? Все зависит от того, на какой стадии находится болезнь. На основании поставленного диагноза доктор выбирает наиболее подходящий метод терапии. Собственно, их всего два: медикаменты или операция.

Медикаментозное лечение дает результат только на первой или на второй стадии развития данного заболевания. Подбираются лекарственные средства для нормализации кровообращения и рассасывания тромбов, а также для снятия болевого синдрома.

В основном используются такие мази, как Гепарин, Левомеколь, Гепатромбин, Проктоседил.

Их применяют несколько раз в сутки для смазывания ануса или же делают с ними компрессы. Свечи целесообразнее применять для терапии внутреннего геморроя. Это – Постеризан, Нигепан, Анестезол.

Также обязательно нужны венотоники – лекарственные препараты, стимулирующие циркуляцию крови, предупреждающие ее застой и не позволяющие образовываться сгусткам крови. Это Детралекс, Нигепан. При сильных болях и отеках выполняется спиртово-новокаиновая блокада. Болезненные узлы обкалываются раствором с нескольких сторон, курс лечения составляет 3–4 дня, пока не уйдут острые симптомы.

 

Хирургическое вмешательство нужно, если болезнь перешла уже на третью стадию. Срочная операция назначается, когда у больного сильное анальное кровотечение или же медикаментозная терапия не дает нужного эффекта. Применяется несколько методик.

Тромбэктомия

При указанной операции удаляется не весь геморроидальный узел, а только сгусток крови из него. Госпитализация для такой процедуры не нужна, выполняется она амбулаторно. Вначале врач делает местную анестезию, затем вскрывает шишку и удаляет тромб.

Облегчение пациент ощущает сразу же после операции. Преимущество тромбэктомии в том, что восстановительный период проходит очень быстро, нежелательные осложнения и последствия отмечаются крайне редко. Минус в том, что данное мероприятие не исключает рецидива.

Резекция

При этой операции удаляется не просто сгусток, мешающий спокойной жизни больного, а весь узел целиком. Проводится она амбулаторно, с использованием местного обезболивания. Рецидивы практически исключены.

Каждый пациент должен понимать, что операция – это неполное излечение от геморроя и тромбоза. Устранены только проявления патологии. Но если не пройти курс медикаментозной терапии и не соблюдать рекомендации врача, шишки будут выпячиваться и воспаляться снова и снова. Лучшее лечение – профилактика, в данном случае это верно, как никогда.

Похожие публикации