Склерозирование геморроидальных узлов

Геморрой I и II степени успешно можно лечить консервативными методами – диетой, физическими упражнениями, медикаментозными средствами. Но если человек обратился к врачу с большим опозданием и заболевание находится в запущенной форме, такая терапия не всегда дает нужный эффект, и доктор вынужден принять решение о необходимости хирургического вмешательства.

Склеротерапия геморроидальных узлов – это не совсем операция. Но уже и не консервативное лечение. Этот способ врачевания относится к малоинвазивным и подразумевает удаление шишек с минимальным механическим воздействием на ткани. Метод основывается на введении в полость сформировавшегося геморроидального образования специального химического вещества, которое вступает во взаимодействие с клетками эндотелия и вызывает их склерозирование. Постепенно узел отмирает и отторгается.

Такой метод терапии геморроя является одним из самых безопасных и достаточно эффективных способов борьбы с данным хроническим заболеванием. Но, в указанном лечении есть свои недостатки и противопоказания: больной должен правильно подготовиться к операции и соблюдать рекомендации специалиста после нее, чтобы избежать осложнений.

В чем суть методики?

Суть такого способа врачевания очень прост: доктор при помощи специальных инструментов и шприца вводит в полость шишки специфическое средство – склерозант. Он вызывает сначала воспаление тканей, затем – образование фиброзных тканей, оболочки узла слипаются и рубцуются – эти процессы проходят совершенно безболезненно для пациента. Затем происходит склерозирование: некротизация, отмирание и отторжение воспаленного участка.

Такая процедура рекомендована на начальных стадиях патологии, при внутренних или наружных шишках небольшого размера. При геморрое на последних стадиях операция тоже проводится, но только с целью остановить кровотечение и сделать возможным более серьезное хирургическое вмешательство. Справиться с крупными образованиями данное мероприятие не поможет.

Какие вещества используются в качестве склерозантов? Как правило, это или химические соединения, или препараты соли. Действие у них идентичное. Сначала начинается воспаление, не очень сильное, но продолжительное. Затем сосуд начинает склерозироваться, его стенки разрушаются и рубцуются.

 

Плюсы методики

Склерозирование геморроя, как и любой метод лечения, имеет свои преимущества и недостатки. К преимуществам можно отнести:

  • простота выполнения. От врача требуется только аккуратность и внимательность, чтобы он ввел препарат точно в узелковое образование, а не в здоровый тканевый покров, находящийся рядом. Ни иссечения шишек, ни совмещения тканей и накладывания швов не требуется;
  • операция проводится амбулаторно, то есть человеку нет необходимости ложиться в стационар, он может прийти в медицинское учреждение в день операции, получить инъекции и вернуться домой или на работу;
  • стоимость такого мероприятия невысока в сравнении с ценами на другие методы такого типа. В государственных поликлиниках склеротерапия может выполняться бесплатно.

Еще один большой плюс – не требуется делать анестезию. Есть пациенты, которым введение анестезирующих веществ противопоказано по причине серьезных нарушений функций ЦНС или патологий сердца и сосудов. Именно для них данная методика будет отличным вариантом.

По этой же причине такая методика предпочтительнее для людей преклонного возраста, если у них геморроидальные шишки маленького или среднего размера. Действовать средство начинает сразу же, эффективность сохраняется на длительное время.

Отмерший отросток без болей и дискомфорта отторгается примерно спустя семь суток после проведенных манипуляций и выходит вместе с каловыми массами во время опорожнения кишечника. Согласно отзывам больных и наблюдениям специалистов, рецидивы не наступают на протяжении последующих 10–12 месяцев.

Если пациент после склеротерапии пройдет курс медикаментозного лечения, будет помнить о диете и занятиях лечебной физкультурой, геморрой может вообще больше никогда не побеспокоить. За один раз можно обработать сразу несколько узелков. Благодаря этой методике действительно можно за один сеанс полностью избавиться от симптомов геморроя.

Минусы

Но есть у этого метода и недостатки:

  1. Неэффективность при узлах большого размера.
  2. Возможность кровотечений и болей, если доктор неопытен или действует неаккуратно и водит препарат в здоровые ткани.
  3. Довольно высокий риск рецидивов – через год-полтора проблема возникнет снова на том же месте.

Показания и противопоказания к проведению операции

Итак, когда же стоит выбрать эту методику лечения геморроя? Врачи назначают склеротерапию на начальной стадии заболевания, когда консервативные методы неэффективны или же пациент по каким-либо причинам не в состоянии выполнять предписания специалиста. В этом случае данный способ может применяться как основной.

На третьей и четвертой стадии, при крупных воспаленных образованиях, эффективность склерозирования существенно снижается. Назначают ее преимущественно в качестве подготовительной процедуры для прекращения кровотечения перед хирургическим удалением узлов или лигированием.

Противопоказания к выполнению указанных манипуляций будут следующие:

  • острое воспаление заднего прохода;
  • прогрессирующий пролапс-тромбоз;
  • анальные трещинки и свищи;
  • сильно увеличенные геморроидальные шишки.

Если геморрой сопровождается другими патологиями, в частности, язвенным колитом, болезнью Крона, воспалением кишечника, склеротерапия для его устранения тоже не подходит. В этом случае инъекции могут спровоцировать анальное или кишечное кровотечение и привести к изъязвлению слизистой кишечника.

Подготовка и особенности проведения операции

Поскольку терапия воспаленных узелков обговариваемым способом выполняется без использования общей анестезии, никакой особенной подготовки для больного не понадобится. Единственное требование – перед указанным мероприятием нужно опорожнить кишечник.

Если сразу после введения склерозирующего препарата произойдет дефекация, его концентрация снизится, и эффект от процедуры будет существенно ниже.

Итак, этапы проведения:

  1. Пациента укладывают на стол или кушетку набок, при этом его ягодицы должны немного выходить за край стола.
  2. Затем анальное отверстие, передний участок прямой кишки и область вокруг ануса смазываются гелем с анестетиком.
  3. После этого в анальное отверстие вводится специальный расширяющий инструмент – ректоскоп. С его помощью хирург-проктолог сможет точно увидеть, где расположены геморроидальные узлы.
  4. Склерозант вводится в основание геморроидальной шишки, выше зубчатой линии. Это важный момент, если ввести медикамент в другой участок, могут возникнуть болевые ощущения.
  5. Игла шприца должна быть расположена параллельно прямой кишке, вводят ее не глубже чем на 2 см. Объем одной инъекции для одного узлового образования составляет от 3 до 5 мл склеротирующего вещества. Боли во время введения препарата человек ощущать не должен, если неприятные ощущения возникают, значит, игла расположена неправильно. Пациент должен немедленно сообщить об этом врачу – при болях введение препарата прекращается.
  6. После того как введено все вещество, нельзя сразу же вынимать иглу – часть лекарства может вытечь. Кроме того, резкое выдергивание иглы провоцирует кровотечение. Игла аккуратно извлекается через 2 минуты, важно, чтобы в это время больной не совершал никаких движений. Затем можно приступать к дальнейшим манипуляциям.

Даже при склеротерапии трех узлов за один раз процедура не занимает по времени более получаса.

Возможные осложнения

Если пациент адекватно вел себя во время оперативного вмешательства и доктор действовал грамотно и аккуратно, никаких осложнений возникнуть не должно. По статистике осложнения случаются в одном случае из пяти тысяч, и обусловлены всегда неправильным проведением операции. К ним относятся:

  1. Кровотечение в процессе или сразу после процедуры. Обычно причиной становится прокол артерии. Кровотечение останавливают пережатием сосуда или накладыванием лигатуры.
  2. Кровяные выделения появляются спустя одну-две недели после склеротерапии и являются последствием неправильно введенного средства. В результате возникают язвы и раны на слизистой прямой кишки, что и приводит к кровопотерям. Устранять проблему нужно только в условиях стационара.
  3. Болевые ощущения. Если врач верно выбрал участок для введения препарата, то человек будет ощущать только незначительный дискомфорт. Острая боль говорит о том, что инъекция выполняется некорректно. Достаточно прекратить ее – и болевые проявления утихнут.
  4. Прокол анальной вены. При этом будет ощущаться резкая боль в области печени и горький привкус во рту. Все мероприятия немедленно останавливаются, повторить попытку можно будет спустя некоторое время.
  5. Прокол предстательной железы, если она сильно увеличена в размерах. Проявится такая врачебная ошибка может как угодно – от задержки мочеиспускания, до развития бесплодия и абсцесса простаты. В зависимости от ситуации назначается консервативное или хирургическое лечение. Проблемы с мочеиспусканием решаются с помощью катетера.

Восстановительный период после склеротерапии геморроидальных узлов длится несколько дней и не сопровождается выраженными болями или другими неприятными ощущениям. Пациент должен соблюдать правила личной гигиены, избегать физических перегрузок и придерживаться щадящей диеты для профилактики запоров.

Похожие публикации