Удаление геморроя различными методами

Когда консервативная терапия при геморрое не дает результатов, обращаются к радикальным мерам. Хирургическое лечение данного заболевания имеет четкие показания: обильное кровотечение или длительное подкравливание, выпадение и ущемление геморроидальных узлов, развитие тромбоза геморроидальных вен.

Методы оперативного вмешательства

Виды операций по удалению геморроидальных проявлений различны. Их выбор зависит от расположения узелков (внутри или снаружи) и от стадии развития (1–4 степень). Удаление таких образований проводится следующими способами:

1. Щадящее малоинвазивное вмешательство, куда входят:

  • фотокоагуляция;
  • склеротерапия;
  • вшивание латексными лигатурами.

2. Лечение хирургическим путем:

  • операция по Лонго;
  • классическая геморроидэктомия.

Каждый из методов имеет свои преимущества и недостатки. Устранение внутреннего воспаления кишечника на 1 и 2 стадии осуществляется малоинвазивными способами. Выпавшие крупные узлы лечатся хирургическим путем.

Фотокоагуляция (лазерная терапия)

Методика, широко применяемая на начальном этапе заболевания. Суть ее заключается в воздействии лазерным лучом на узелок, в результате чего происходит прижигание участка.

Процедура проводится амбулаторно и редко требует обезболивание. Пациента укладывают на спину с поджатыми к животу коленями, затем в задний проход вводится аноскоп. Обнаруженные шишки подвергают воздействию аппаратом на 2–3 секунды — это оптимальное время для того, чтобы не вызвать болезненные ощущения. Обработанная таким образом ткань лишается кровоснабжения и отмирает.

Максимальное количество узлов, удаленных за один сеанс – не более трех. В некоторых случаях может потребоваться повторная процедура, но ее можно провести не ранее, чем через две недели.

Преимущества и недостатки лечения лазером

В сравнении с другими методиками, фотокоагуляция имеет ряд неоспоримых преимуществ:

  • малая кровопотеря ввиду моментальной спайки сосудов под воздействием высокой температуры;
  • отсутствие рубцовой ткани впоследствии;
  • крайне редко случаются травмы ануса и прямой кишки;
  • воспалительный процесс не мешает проведению операции;
  • амбулаторное лечение, так как процедура занимает 10–15 минут и практически не нуждается в обезболивании;
  • предоперационный период не требует особой подготовки, а восстановительный обычно протекает без осложнений.

Оперативное вмешательство при помощи лазера имеет и некоторые недостатки:

1. Узлы 3 и 4 степени невозможно удалить полностью, что может привести к возникновению рецидива через несколько лет.

2. Частым осложнением в послеоперационный период становится запор.

Склеротерапия

Еще один способ, не требующий госпитализации, основанный на введении в расширенные вены геморроидальных образований вещества, приводящего к закупорке сосудистого просвета. Узел лишается питания, постепенно уменьшается и отмирает.

Перед процедурой обязательно делается местная анестезия. Пациента укладывают в проктологическое кресло и вводят аноскоп. Тонкой иглой проникают в шишку и впрыскивают до 5 мл раствора. Во избежание кровотечения, иглу вынимают не сразу, а спустя несколько минут.

За один сеанс можно сделать только одну инъекцию, то есть склерозированию подвергается одно узелковое образование. При нескольких шишках необходимо провести такое же количество сеансов, но перерыв между ними должен составлять не менее 5 дней.

Преимущества и недостатки метода

Операция по удалению геморроя при помощи склеротерапии – одна из самых простых и безопасных. Ее основными достоинствами являются:

  • быстрый и безболезненный восстановительный период;
  • возможность лечения в пожилом возрасте;
  • высокая результативность.

К недостаткам можно отнести:

  • невозможность применения при внешних проявлениях болезни;
  • противопоказанием считается 4 стадия заболевания.

Вшивание кольцами из латекса

Единственный способ малоинвазивного удаления, используемый для устранения узлов 2–4 стадии. Часто применяется у людей, имеющих противопоказания к хирургическому вмешательству. Лигитирование латексными кольцами является альтернативой такому методу, как классическое хирургическое устранение геморроя.

Во время процедуры на ножку, питающую узел, специальным аппаратом надевается кольцо из латекса. Оно сдавливает сосуды, лишая шишку кровоснабжения. Происходит постепенный некроз тканей, узелок отмирает и выходит естественным путем во время дефекации. Весь процесс отторжения занимает примерно две недели.

Положительные и отрицательные моменты

Методика использования латексных колец при терапии геморроя получила множество положительных откликов:

  • безболезненность, быстрое восстановление после операции, амбулаторное проведение;
  • возможность лечения даже запущенной стадии;
  • допустимость применения у беременных женщин и пожилых пациентов при наличии противопоказаний к общему наркозу;
  • низкий риск возникновения осложнений.

Из недостатков можно отметить:

  • несущественное кровотечение в первые несколько дней;
  • дискомфортное ощущение инородного предмета в прямой кишке;
  • частые позывы к дефекации.

Все малоинвазивные мероприятия отличаются быстрым периодом восстановления. Сразу после вмешательства пациент 2–3 часа находится под контролем медперсонала, чтобы избежать риска развития кровотечения.

После выписки можно возвращаться к своим обычным делам, соблюдая некоторые рекомендации: питание с исключением жирной и жареной пищи; ограничение физических нагрузок. Для улучшения заживления раны, врач может назначить ванночки с ромашкой. Если в первые дни ощущается значительная болезненность, можно принять любое обезболивающее.

Методика Лонго

Малоинвазивные методики не работают при запущенной стадии заболевания, поэтому удаление внешних геморроидальных узлов проводят в условиях стационара, используя хирургическое иссечение.

Операция по Лонго считается более щадящим методом, поскольку сами выпяченные шишки не удаляются. Подготовка включает в себя трехдневную диету и очистительную клизму за несколько часов до манипуляций. Вмешательство проводится следующим образом:

  1. Больного располагают в специальном кресле и проводят местную анестезию (при необходимости можно дать наркоз).
  2. В прямую кишку вводят аноскоп и закрепляют его.
  3. Осуществляется иссечение и вшивание слизистой выше геморроидального образования, за счет чего сам узел подтягивается и уходит вглубь кишки. Спустя время он уменьшается, а на его месте образуется участок соединительной ткани.
  4. После извлечения аноскопа в задний проход вставляется газоотводная трубка и накладывается повязка.

Первые несколько дней пациент находится в стационаре, ему назначается специальная диета, исключающая травмы кишечника и анального отверстия. Ежедневно делаются перевязки и обработка ран. Выписка проводится на 5–7 день с необходимыми рекомендациями.

Метод Лонго выгодно отличается от классической геморроидэктомии:

  • малая раневая поверхность и незначительная кровопотеря;
  • все мероприятие занимает не более 20 минут;
  • более легкий восстановительный период.

Однако такая операция имеет и свои недостатки. В первую очередь, это довольно недешевый способ терапии. Кроме того, пока нет данных об отдаленных последствиях и возможности рецидива, поскольку сам метод совсем «молодой».

Классическая геморроидэктомия

Лечение геморроя хирургическим путем проводят на 4 стадии, когда выпавшие шишки невозможно удалить другим способом. Основа процедуры заключается в подтягивании узла, перевязке и пересечении питающих кровеносных сосудов. Для работы используется обычный скальпель или электронож.

Существует несколько техник вшивания раны:

  1. Открытая, в настоящее время почти не применяется. Суть ее в том, что после удаления шишки, края раны не сшиваются, а происходит самостоятельное заживление.
  2. Закрытая подразумевает вшивание раны, что способствует более безболезненному течению послеоперационного периода и сокращает риск инфицирования.
  3. Подслизистая техника сложна в исполнении, но легко переносится больными.

Подготовка к такому мероприятию включает в себя:

  • трехдневную диету из легких блюд, обладающих послабляющим действием;
  • перед госпитализацией пациент проходит обследование на наличие прочих заболеваний пищеварительного тракта;
  • за сутки до мероприятий исключается употребление любых продуктов;
  • за 12 часов, по рекомендации лечащего врача, можно принять слабительное;
  • накануне ставится очистительная клизма.

Классическая операция геморроя делается под общей анестезией и длится около 40 минут. Для иссечения, как правило, используют электронож, что в разы снижает кровопотерю. Для вшивания раны чаще всего применяется закрытая или подслизистая техника. Обязательно проводится обработка раневой поверхности и наложение асептической повязки по окончании вмешательства.

Пациент выписывается из стационара спустя неделю, но восстановительный период, зависящий от техники вшивания, может длиться от 1,5 недели до 2 месяцев. Важным условием является соблюдение правил питания и исключение физических нагрузок.

Плюсы и минусы геморроидэктомии

Несмотря на множество инновационных методов, классическая геморроидэктомия по-прежнему востребована, поскольку:

  • метод дает полное и безвозвратное избавление от воспаленных геморроидальных шишек;
  • эффективен, когда другие способы не результативны;
  • удаление наружного геморроя, под силу не всем методикам;
  • доступность и простота манипуляций.

Однако такое обширное вмешательство несет и множество негативных моментов:

  • большой риск инфицирования раны;
  • сужение ануса или, напротив, ослабление сфинктера;
  • возможность появления кровотечений;
  • проблемы с регуляцией стула.

Люди, страдающие воспалением вен, часто сомневаются, нужно ли удалять геморроидальные узлы. Но полноценно и правильно ответить на это вопрос может лишь опытный проктолог.

Многое зависит от стадии, в которой находится заболевание, от частоты появления таких симптомов, как воспаление и кровотечение. Те же параметры влияют и на выбор методики. В любом случае дальнейшее лечение принимается в результате диалога врача с пациентом.

Похожие публикации