Гранат. Полезные свойства и противопоказания. Лечение гранатом
Рекомендации по уменьшению симптоматики болезни
Если человек не знает, что нельзя кушать при геморрое, какие продукты могут вызвать нежелательное обострение, то для таких людей ниже приведены советы, какую пищу нельзя употреблять, если пациент подозревает у себя геморрой.
- Почему важна диета при геморрое правила рациона
- Лечение гранатом
- Гранат при беременности
- Как выбрать гранат
- Как хранить гранат
- Как не усугубить существующие симптомы геморроя
- Продукты из очищенного зерна
- Обработанные пищевые продукты
- Жирные мясные продукты
- Молочные продукты
- Кофе
- Поваренная соль
- Пряная и острая пища
- Избыточная клетчатка
- Что можно есть при геморрое
- Как правильно есть овощи и фрукты
- Полезные свойства
- Полезно ли лежать при геморрое
- При простуде
- При цистите
- При геморрое
- При месячных
- При беременности
- Какие продукты полезны при геморрое
- Правила питания для больных геморроем
- Похожие статьи
Если есть предрасположенность к внутреннему геморрою или человек напуган кровотечениями из анального отверстия, то придется изъять из перечня питания следующие продукты:
- Все блюда, которые готовятся из очищенного зерна.
- Пищевые продукты, прошедшие специальную обработку.
- Пищу, содержащую жирные мясные компоненты.
- Не ешьте молочные блюда.
- Кофе, поваренную соль, любую пряную и острую пищу.
Употребляя изделия из очищенных зерен, где нет клетчатки и многих нужных для организма питательных соединений и витаминов, человек становится беззащитен перед геморроем, так как такие блюда надолго остаются в желудке, а не выводятся наружу.
Поэтому от болезни часто страдают люди, которые едят много пшеничного хлеба, пирогов, различных конфет, изделий из слоеного теста.
Продукты, обработанные различным образом, могут представлять опасность во время острых вспышек болезни. В них много соли и различных вредных компонентов. Поэтому при подозрении на развитие симптомов недуга, не нужно есть замороженные полуфабрикаты, быстро приготовляемую пищу, жареные блюда, различные расфасованные и переработанные виды продуктов.
Питание такими видами пищи запрещено, так как они плохо перевариваются желудком. Жареные блюда обычно изготавливаются на кукурузном, соевом и других растительных маслах. Они могут повредить стенки кишечного тракта. Поэтому врачи предупреждают больных о том, что от каких блюд нужно отказаться. Чаще всего приходится отказываться от картошки фри, оладий, жареного мяса. Поваренная соль может стать опасным видом пищи при развитии недуга. Большое количество соли замедляет функционирование системы пищеварения, поэтому любые движения в кишечнике могут дополнительно усилить импульс боли. При увеличении количества соли в крови больного врачи часто наблюдают вздутие живота, поэтому геморроидальные узлы обретают от газов большую чувствительность, что плохо сказывается на самочувствии больного. Что нужно, чтобы избавиться от этой опасности? Потребление соли надо резко ограничить (не более 5 г в день).
Почему важна диета при геморрое правила рациона
Продукты питания, поступающие ежедневно в организм, перерабатываются в кишечнике с помощью ферментов, желудочного сока, полезной бактериальной флоры. Химический состав, содержание биологически активных веществ, клетчатки, эфирных масел, экстрактов растений требует разных усилий по переработке. Например, жареные мясные блюда задерживаются в кишечнике на 12-48 часов, а легкие сладости всасываются в кровь спустя 2-3 часа.
Одна из причин геморроя — запоры. Проблема вызвана преимущественным употреблением тяжелой жирной и жареной пищи, раздражением слизистой кишечника острыми приправами. Задержка дефекации ведет к нарушению перистальтических волн, высушиванию кала, повышенному всасыванию воды.
Последствием является вынужденное повышение давления во время дефекации при натуживании, расстройство кровотока в зоне прямой кишки.
В развитии запоров, кроме питания, участвуют другие причины, включая малую физическую активность человека, вредные привычки, наследственную предрасположенность.
Противоположная проблема — склонность к поносам, вызванная ферментативной недостаточностью, воспалением кишечника, дисбактериозом, вегетарианство тоже способствует расширению геморроидальных узлов. Раздражение слизистой кишечника, появление патогенной флоры присоединяют инфекцию. В прямокишечном канале образуются эрозии и трещины, кровотечение.
Следует учитывать раздражающее воздействие химического состава продуктов на кишечник, что способствует притоку артериальной крови. Подобные свойства характерны для алкогольных напитков, пряностей, консервантов, соленых и маринованных блюд. При нарушенном оттоке из таза («сидячая» работа, подъем тяжести, ожирение) в венозных сосудах образуется застой, который разрушает защитные структуры.
Диета не в состоянии предотвратить общие нарушения кровотока, но помогает свести к минимуму поражение геморройных образований. Основное назначение:
- предупредить задержку стула;
- исключить поступление в кишечник раздражающих химических веществ, грубое механическое воздействие;
- ограничить продукты, способствующие венозному застою.
Некоторые пациенты считают запрещенные продукты при геморрое «ядовитыми». Это не так. Многие составляющие пищи целесообразно применять в небольших количествах, они полезны в медицинских целях, главное, не увлекаться и знать способы приготовления, которые снижают негативное действие.
Вредными свойствами для пищеварения обладают корки, образованные в процессе жарения, запекания. Доказано присутствие в них канцерогенных веществ. Поэтому кулинарную обработку лучше ограничить применением кухонного оборудования для приготовления блюд отвариванием, тушением, на пару.
В правила питания при геморрое входят:
- Соблюдение режима — принимать пищу следует часто (5–6 раз в день), но малыми порциями. Нельзя допускать перегрузки в праздники, длительных голодных промежутков. Пациентам вредны различные вегетарианские и малокалорийные диеты. Регулярное пищеварение приучает кишечник работать по графику, постоянно выводить шлаки.
- Нормализация процесса еды — структуры правильно работают, если во время питания человек не торопится, хорошо пережевывает пищу, ест не на бегу, а в спокойной ситуации, блюда достаточно подогреты, содержат жидкость. Слишком холодная или горячая температура — травмирующий фактор для кишечника.
- Для создания необходимой консистенции кала и вызова акта дефекации необходим достаточный объем содержимого толстого кишечника, который создают не большие порции, а наличие в меню клетчатки. Ее организм получает из круп, овощей, фруктов. В кишечнике происходит расщепление до состояния разбухших волокон, они впитывают и выводят шлаки.
- Продукты с клетчаткой нельзя принимать бесконтрольно. Не у всех людей ферментная система быстро справляется с перевариванием. В результате образуется неприятное вздутие живота из-за чрезмерного брожения.
Лечение гранатом
Гранат необходимо включать в свой рацион, люди, которые кушают гранат регулярно не имеют проблем с составом крови. Если в свой рацион включать гранат у нас в организме улучшается кровообращение, укрепляется иммунитет, повышается сопротивляемость нашего организма к различным инфекциям. Гранатовый сок лучше всего разбавлять водой 2:1.
Очищение организма. Чтобы очистить организм необходимо пить гранатовый сок три раза в день по 1/3 стакана одну неделю, вторую неделю по пол стакана 2 раза в день, третью неделю по стакану сока раз в день.
Соком граната полощут горло при ангине.
При малокровии. Гранатовый сок пьют до еды по пол стакана три раза в день. Пить сок нужно три месяца, но следите, чтоб у вас не было запора, так как гранатовый сок может вызвать запор. При малокровии сок граната можно разбавить соком свеклы или соком моркови.
Употребление в пищу граната и гранатового сока снижает риск развития раковых опухолей.
Сухие зерна граната используют для изгнания глистов. Высушите зерна граната на солнце или в духовке. Тщательно измельчите зерна граната в порошок. Одну столовую ложку порошка зерен добавляют в стакан ананасового сока и принимают три раза в день, перед едой.
При отеках. Нужно выпивать каждый день по пол стакана гранатового сока.
При простуде, гриппе и боли в горле, сок граната пьют добавив в него немного меда. можно полоскать гранатовым соком горло.
Лечение гранатом не ограничивается зернами, используют перепонки, семена. Перепонки граната высушивают и добавляют в чай. Такой чай действует как успокоительное средство, снимает возбуждение и укрепляет нервную систему.
Гранат при беременности
- Гранат очень полезно включать в рацион беременным женщинам.
- Так как гранат обладает мочегонным действием и помогает избавиться от отеков.
- Гранат восполняет дефицит железа и повышает уровень гемоглобин в крови.
- Гранат повышает иммунитет, обеспечивает антивирусную защиту организма.
- Гранат помогает справиться с токсикозом, гранатовый сок хорошо утоляет жажду.
- Гранат улучшает пищеварение.
- Минус граната и гранатового сока в том, что он может вызвать изжогу.
- Может повысить кислотность желудочного сока.
- Сок граната можно разбавлять 1:1 водой или , можно свекольным соком.
Гранат и гранатовый сок занял свое почетное место и в кулинарии. Его добавляют в салаты, из него готовят подливки. Кушают в свежем виде. Из гранатового сока готовят сорбе, мороженное, мусс, кисель соус. В гранатовом соке маринуют мясо для шашлыка, мясо становится нежным и вкусным. Готовят ликеры, коктейли, пунш.
Как выбрать гранат
Всегда когда покупаю гранат хочется выбрать спелый гранат
Первым делом нужно обратить внимание на его кожу, она должна быть красного цвета с оранжевым оттенком. Такой цвет и оттенок говорит о том, что гранат созрел, перед тем как его сорвали
Если на кожице граната заметны темные пятна, это говорит о том что гранат уже начал портиться. Лучше выбирайте гранат без каких-либо повреждений кожицы. Кожица граната может быть слегка подсохшей, но слишком сухая кожа говорит о том что гранат хранился достаточно долгое время и семена внутри такого граната могут быть испорчены.
Спелый гранат тяжелый, так как все зернышки внутри него налиты соком и в нем нет пустоты. Выбирайте твердые на ощупь плоды, мягкий плод говорит о том, что плод был поврежден, что негативно скажется на его вкусе.
Нужно также внимательно осмотреть место где находился цветок граната, внешне он чем-то напоминает корону. В этом месте не должно быть никакой зелени, а лепестки должны быть сухими. А если у вас есть возможность перед покупкой граната попробовать зерна на вкус, обязательно воспользуйтесь этой возможностью. Вкус спелого граната сладкий слегка с терпкими «нотками».
Как хранить гранат
Храниться гранат может достаточно долго в сухом и прохладном месте, идеальное место хранения холодильник. Не не покупаю много гранатов, буквально 1-2, у нас они в сезон есть в продаже и всегда можно купить свежий и спелый гранат. Знаю, что зерна граната замораживают предварительно высыпав их в контейнер с плотно закрывающейся крышкой, но я не замораживаю гранат. Стараемся полакомиться спелыми гранатами в сезон.
Полезные свойства и противопоказание граната, а также лечение гранатом вы знаете. Выбирайте спелые, вкусные сочные гранаты, кушайте их на здоровье.
В дополнение предлагаю вам посмотреть видео о гранате и гранатовом соке.//www.youtube.com/embed/NFtxXEOyzy8
Как не усугубить существующие симптомы геморроя
Если вы понятия не имеете, какая еда вызывает проблемы для вашего желудочно-кишечного тракта и обостряет заболевание, то вы должны знать, какие продукты нельзя есть при геморрое.
Продукты из очищенного зерна
В очищенном зерне не хватает клетчатки и других питательных веществ, которые помогают правильному пищеварению. Следовательно, любая еда из очищенного зерна, которую вы едите, остается в желудке или кишечнике на долгое время. Поэтому не ешьте слишком много пшеничного хлеба, печенья, пирогов, кексов, изделий из пресного слоеного теста, конфет, пирогов, пончиков. Они делают вспышки более болезненными и приводят к припухлости в геморроидальных узлах.
Обработанные пищевые продукты
Обработанные продукты представляют опасность в периоды геморроидальных вспышек. Они содержат мало питательных веществ, много соли и вредных жиров. Все эти компоненты могут внести свой вклад в плохое пищеварение и привести к запорам. Избегайте употребления:
- Замороженных полуфабрикатов;
- Фаст-фудов;
- Жареных блюд;
- Расфасованных и переработанных продуктов питания.
Все они способствуют усилению боли в геморроидальных узлах. Многие обработанные продукты содержат ингредиенты, стимулирующие воспаление. Все они тяжелые для желудка и трудно перевариваются.
Жареную пищу обычно готовят в растительных маслах, таких как кукурузное, соевое и рапсовое масло. Эти масла могут привести к повреждению стенок кишечника. Врачи просят избегать сильно обжаренной еды, такой как картофель фри, жареное мясо, оладьи и т. д.
Жирные мясные продукты
Что нельзя кушать при геморрое во время обострения. Не ешьте слишком много жирного мяса. Потребление избыточного количества мяса вызывает запор. Ешьте говядину или постное куриное мясо, чтобы обеспечить организм белками и здоровыми жирами. Здоровые, натуральные жиры содержатся в оливковом масле, масле льняного семени, авокадо, тунце, лососе и так далее, все они идеальны для любого человека с геморроем.
Молочные продукты
Молочная пища не вызывает запоры сами по себе, но она усиливает боли при вспышках геморроя. Молочные продукты способствуют производству газа, что приводит к болям и спазмам в желудке. Большое потребление молочной пищи способствует накоплению жирных кислот в кишечнике, которые связываются с отложениями кальция. Это приводит к накоплению каловой массы.
Кофе
Если вы любите выпивать по утрам чашку кофе, вам лучше поменять его на чай или кипяченую воду с долькой лимона и свежими листьями мяты. Кофе может вызвать сухой стул, который усиливает симптомы геморроя.
Поваренная соль
Во время обострений геморроя соль может стать опасной пищей. Чрезмерное количество соли замедляет работу пищеварительной системы, что делает движения кишечника более болезненным. Увеличение соли в крови может вызвать вздутие живота, что сделает опухшие узлы еще более чувствительными. Тщательно следите за потреблением соли во время геморроидальных обострений, и вы обнаружите, что ваша боль уменьшается.
Пряная и острая пища
Острая пища может сделать испражнения более болезненным, особенно, если ваш геморрой кровоточит или болит. Иногда острые блюда раздражают желудок и способствуют появлению поноса, который также является болезненным во время вспышек. По отзывам людей, когда они говорят, чего нельзя есть при геморрое, чаще всего они упоминают имбирь, острый перец. Они могут обострить проявления геморроя, даже если чувствовали себя здоровыми.
Избыточная клетчатка
Все говорят, что нужно есть больше клетчатки, чтобы уменьшить запор. Но что это значит в реальной жизни, когда вы ищете клетчатку в продуктовом магазине. От какой клетчатки лучше держаться подальше? Продукты с высоким содержанием клетчатки содержат два вида волокон: растворимые и нерастворимые.
Растворимые волокна растворяется в воде с образованием липкого гелеобразного раствора. Эта еда делает ваш стул мягким, хорошо сформированным и легко проходящим.
Нерастворимые волокна – это грубая пища, она не растворяется в воде. Большинство продуктов с высоким содержанием клетчатки состоят из двух видов волокон. Избыток нерастворимого волокна может вызвать газы и вздутие живота, поэтому такие продукты добавляют в рацион постепенно.
Больной должен получать от 25 до 30 граммов клетчатки в день. Большие источники клетчатки включают в себя:
- Бобовые, такие как: горох, чечевица, бобы, фасоль;
- Цельные зерна: ячмень, отруби хлопья, овсянка и коричневый рис, перловая крупа;
- Овощи: артишоки, зеленый горошек, брокколи и брюссельская капуста;
- Фрукты и ягоды: малина, груши, яблоки и бананы;
- Орехи: миндаль, грецкие, кунжут, подсолнечные тыквенные семечки.
Что можно есть при геморрое
Противогеморроидальный рацион включает в себя плоды и злаки
Самое важное условия при выборе продуктов – они должны предупреждать запоры и нормализовать функционирование пищеварительного тракта.
Приверженность диете совершенно не подразумевает, что пациенту придётся жить «впроголодь». В рацион можно включать следующие продукты:
- Крупы. Именно злаковые становятся базой противогеморроидального меню. Но не все крупы одинаково полезны. Пациентам советуют включить в рацион гречку, перловку, овсянку и ячку. А вот от манки и риса следует отказаться, поскольку эти каши крепят.
- Хлеб. Исключать хлеб полностью не следует. Для диеты подойдут хлебобулочные изделия из грубой муки – например, цельнозерновые буханки с отрубями. От свежеиспечённого хлеба надо отказаться, поскольку он нередко вызывает метеоризм и запоры.
- Овощи. Плоды с грядки очень полезны при геморроидальной болезни, поэтому их можно употреблять регулярно. К тому же стоит включать в рацион те овощи, которые слабят: свёкла, морковка, кабачки, цветная капуста. Едят овощи в сыром виде, либо отваривают или готовят на пару. В любом виде они предупреждают запор.
- Фрукты. Зрелые яблоки, сливы, бананы также несут исключительно пользу при геморрое. Плоды мягко слабят, оптимизируют функционирование кишечника. Кроме того, при заболевании следует включать в меню и сухофрукты – курагу, чернослив.
- Мясные и рыбные блюда. Нежирные мясные и рыбные блюда также можно кушать без опаски. Только следует отказаться от жареных продуктов, отдав предпочтения отвариванию, запеканию или готовке на пару.
- Растительные масла. Этот продукт принесёт при геморроидальной болезни только пользу. Масла обволакивают стенки кишечника и улучшают прохождение кала по заднепроходному каналу. Самые полезные продукты – масляные экстракты из оливы и льна.
- Кисломолочные продукты. При отсутствии противопоказаний кефир и натуральный йогурт разрешено «поглощать» в любых количествах. Для улучшения пищеварения следует отдавать предпочтение продуктам, которые обогащены бифидобактериями.
- Жидкости. Кроме воды, пациентам с геморроем рекомендовано употреблять морсы, некрепкий чай, некоторые натуральные соки, компоты из сухофруктов.
Как правильно есть овощи и фрукты
Фрукты и овощи при развитии геморроя рекомендуется есть в сыром виде, так сохраняется клетчатка и витамины. Но допускается их отваривать, готовить на пару, запекать и тушить.
В жареных овощах практически полностью разрушены полезные вещества. Фрукты в виде варенья тоже сохраняют совсем немного полезных веществ. Хорошей альтернативой варенью по вкусовым качествам считаются сухофрукты, в которых сохраняется большинство полезных веществ. Маринованных и соленых фруктов и овощей при геморрое следует избегать.
Овощи идеально сочетаются с маслами. Например, подсолнечным, оливковым, льняным. Они поддерживают нормальный запас жира в организме и полезны для восстановления мембран клеток. Фрукты можно заправлять йогуртами или нежирной сметаной, дополняя отрубями. Так они легко усваиваются.
Отличный вариант употребления свежих овощей и фруктов — смузи. Это измельченные и взбитые в блендере до состояния воздушного пюре или очень густого коктейля продукты.
Важно дополнить свой рацион чайными напитками на основе трав: крапивы (уменьшает кровотечение), ромашка (обеззараживает и заживляет), тысячелистник (уменьшает кровотечение, устраняет воспаление и обеззараживает). Чай для основы напитка лучше выбирать зеленый
Черный подходит в случае, если он заварен очень слабо.
Прекрасно дополнит и насытит аминокислотами напиток ложка меда. Обогатит организм органическими и неорганическими кислотами, микроэлементами.
Крупы не все полезны! Лучше кушать овсяную, гречневую, рисовую, пшеничную, ячменную.
Крупяные каши должны быть или рассыпчатыми, или обволакивающими.
Овощи и фрукты штурмуют организм полезными витаминами, вытесняя все шлаки и токсины. В процессе острой фазы геморроя прием таких продуктов лучше согласовать с лечащим врачом!
Автор статьи: Алексей Егоров врач-проктолог
Полезные свойства
Перечислять полезные свойства клюквы можно очень долго. Эта ягода наравне с малиной признана природным антибиотиком.
При заболеваниях дыхательных путей клюквенный морс помогает снизить жар, облегчить дыхание, устранить болевые ощущения при глотании.
Клюква является отличным отхаркивающим средством – при трудноотделяемой мокроте достаточно выпивать по 3-4 стакана морса в день, чтобы мокрота стала более жидкой.
Витамины A, C, F, K, B, содержащиеся в спелых ягодах, помогают наладить работу иммунной системы и предотвратить простудные и респираторные заболевания, а также очистить кровь и лимфу от токсичных веществ и продуктов распада некоторых тяжёлых соединений (например, солей металлов).
Клюква является отличным мочегонным средством, поэтому рекомендуется беременным женщинам во второй половине беременности для профилактики отёков и скачков давления.
Людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы достаточно выпивать всего 1-2 стакана клюквенного напитка в день, чтобы поддержать работу главной мышцы человеческого организма и снизить риск возникновения водянки или отёков.
Положительное влияние на кровеносные сосуды позволяет применять клюкву в качестве лечебного и профилактического средства при варикозной болезни, сосудистых патологиях, геморрое.
Давно известны и регенеративные свойства этой чудо-ягоды. Добавление сока клюквы в лечебные мази позволяет ускорить заживление ран.
Глубокие трещины и грубая кожа проходят всего за 3-4 недели, если каждый день протирать поражённое место тампоном, смоченным клюквенным соком.
Замороженный сок можно использовать для протирания лица – кожа во время такой процедуры насыщается , становится красивой и здоровой.
Другие полезные свойства клюквенного сока:
- уничтожает грибок;
- прекрасно справляется с вирусом герпеса на губах и слизистых оболочках;
- растворяет почечные камни;
- омолаживает кожу;
- тонизирует весь организм;
- справляется с инфекциями мочеполовой сферы.
Видео: «Польза клюквы»
https://youtube.com/watch?v=_ZtoFaZKtWk%3Frel%3D0%26fs%3D1%26wmode%3Dtransparent
Полезно ли лежать при геморрое
Многие из нас любят погреться в горячей ванной, особенно, когда на улице холодно, а, ванна так согревает и расслабляет. Польза горячей ванны известна всем. Единственное, что не стоит принимать ее, погружаясь полностью, и лежать в ней часами. Ванна тонизирует, расслабляет, укрепляет здоровье, дезинфицирует. Но всегда ли можно принимать ванну с горячей водой?
Не секрет, что многие из нас частенько грешат самолечением. Мы любим различные народные средства лечения, которые посоветовали нам друзья и соседи, а если что-то болит, стараемся согреть больное место сухим теплом или горячей ванной. И порой такое лечение доводит нас до стационара. Так можно ли принимать горячую ванну при некоторых болезнях?
При простуде
Горячая ванна при простуде может быть полезна. Температура воды в горячей ванне при этом должна быть 37-38 градусов. Можно добавить в воду горчицу или отвары трав. При длительном трахеите или затяжном бронхите такая ванна поможет отхождению мокроты. Такую ванну лучше принимать на ночь и после нее лечь спать. Однако есть и противопоказания для этой процедуры.
Горячая ванна при температуре тела выше 37 градусов противопоказана, так как горячая вода может спровоцировать еще большее повышение температуры тела. Также не стоит лечиться ванной при гипертонии, проблемах с сердцем.
При цистите
Горячие ванны при цистите врачами не рекомендуются. Это лечение может спровоцировать ухудшение заболевания, увеличится рост бактерий возбудителей заболевания, может подняться температура тела. При цистите можно делать горячие ножные ванны, и то только в том случае, когда вам это рекомендует врач.
При геморрое
Геморрой вещь неприятная, и некаждый пойдет с этой болезнью к врачу, а напрасно. Многие лечат геморрой горячими ванными с настоями и отварами различных трав. Эти ванны облегчают боль, способствуют оттоку крови от узлов, снимают воспаление и зуд. Но не стоит проводить процедуру в слишком горячей воде, лучше пусть вода будет 35-37 градусов.
При месячных
Многих женщин, любительниц ванн, волнует вопрос, можно ли принимать горячую ванну при месячных. Ванна при температуре воды 34-36 градусов способствует расслаблению, снимает болевые ощущения, особенно, если добавить в нее аромамасло, отвар ромашки или мяты. Слишком горячая вода может увеличить кровообращение в матке и усилить интенсивность выделений, что не очень хорошо.
При беременности
Если с течением вашей беременности все в порядке, то ванну принимать можно. Главное, чтобы вода была негорячей, а время пребывания в ней не превышало 15 минут. Горячая ванна также, как пропаривание ног, может спровоцировать выкидыш, поэтому будьте крайне внимательны.
Как у женщин, так и мужчин действуют общие ограничения по приему горячей ванны, связанные с общим состоянием здоровья. Однако, если мужчина планирует ребенка, то следует воздержаться от приема горячих ванн, так как горячая вода отрицательно влияет на созревание сперматозоидов.
Подводя итог вышесказанному, можно сказать, что горячие ванны полезны, но не всем, и не всегда. Поэтому берегите свое здоровье и не занимайтесь самолечением.
Предварительно проконсультировавшись с врачом, можно попробовать такой комплекс упражнений:
1. В положении стоя скрестить ноги и ритмично напрягать мышцы заднего прохода и ягодиц.
2. В положении сидя на стуле с выпрямленной спиной подать корпус немного вперёд и ритмично напрягать мышцы заднего прохода.
3. В положении лёжа на спине:
— согнуть ноги в коленях с упором на ступни , опираясь на ступни и плечевой пояс отрывать от пола и поднимать таз;
— по очереди поднимать прямые левую и правую ноги;
— приподнять прямые ноги, развести в стороны и совершать ими движения «ножницы» ;
— приподнять ноги, согнутые в коленях и вращать ими педали воображаемого велосипеда;
— согнутые в коленях ноги плотно прижимайте к животу.
Не забывайте, что эти упражнения призваны, скорее, дополнить, чем заменить лечение.
Какие продукты полезны при геморрое
Полезные продукты при геморрое — это те продукты, которые легко усваиваются, не вызывают раздражение слизистой и усиливают перистальтику кишечника.
Крупы | Перловая, гречневая, ячневая геркулесовая. | Каши при геморрое должны составлять основу рациона, так как они легко усваиваются организмом, содержат большое количество клетчатки, которая благотворно влияет на пищеварительный процесс. |
Овощи | Кабачки, капуста, свёкла, томаты. | Овощи эффективно устраняют и предупреждают запоры, которые являются главными провокаторами геморроя, а также содержат в себе большое количество витаминов и микроэлементов которые поддерживают иммунную систему, позволяя организма самостоятельно справляться с патологией. |
Фрукты | Яблоки, виноград, бананы, сливы. | Фрукты при геморрое улучшают перистальтику кишечника, наполняют организм необходимыми ему, особенно во время диеты при острой стадии болезни, веществами. Важно употреблять только спелые, и не слишком кислые фрукты, которые способны раздражать слизистую. Например, клюква при геморрое в чистом виде не показана, но в виде морса она будет чрезвычайно полезной. |
Сухофрукты | Курага, чернослив. | Оказывают мягкое послабляющее действие, при этом не вызывая избыточного газообразования, в отличие от клетчатки. |
Кисломолочная продукция | Кефир, творог, простокваша, йогурт. | В кисломолочной продукции содержатся необходимые для кишечника лактобактерии, которые благотворно сказываются на процессе переваривания пищи. Но важным является то, что эти продукты должны быть максимально натуральными и абсолютно свежими. Можно ли пить молоко при геморрое в цельном виде – неоднозначный вопрос, но если вне болезни оно хорошо переносилось организмом, нет смысла отказывать себе в этом напитке. |
Мясо и рыба | Курица, индейка, кролик, треска | Дают необходимый организму белок, препятствуют процессу избыточного газообразования, который может произойти на фоне употребления большого количества углеводов. Постное мясо не является тяжёлой пищей, однако во время острой стадии геморрой лучше минимизировать его количество при условии нормального показателя гемоглобина в крови. |
Масла | Оливковое, льняное | Способны улучшать процесс пищеварения, мягко очищая кишечник. Масло можно употреблять как в составе готовых блюд, например, салатов, так и натощак, в размере одной чайной ложки. |
Зелень | Шпинат, салат, укроп, петрушка | Улучшают перистальтику кишечника благодаря содержанию клетчатки, а также имеют в своём составе большое количество витаминов, что позволяет улучшить общее состояние и ускорить момент выздоровления. |
Напитки | Вода, соки, морсы. | Размягчают каловые массы, оказывают лёгкое послабляющее действие. Лучше употреблять соки тёмного цвета, например гранат при геморрое полезен именно в виде натурального сока. |
Продукты из второй колонки списка не являются единственными допустимыми к употреблению, но именно их можно назвать наиболее рекомендуемыми. Составить для себя конкретный план питания человек должен самостоятельно, опираясь на общие рекомендации и собственные ощущения.
Важно также знать что то, какие продукты полезны при геморрое для конкретного человека, в некоторой мере определяет он сам. Если любой продукт или блюдо из вышеуказанного списка провоцирует обострение проблемы, от него следует отказаться, даже если врачебные рекомендации говорят о его несомненной пользе для больных с геморроем
Правила питания для больных геморроем
Чтобы предотвратить появление геморроя или ускорить процесс выздоровления, нужно правильно питаться. Особо значимую роль сбалансированное питание играет в фазах обострений, но, даже соблюдая диету в эти периоды, не придётся отказываться от множества продуктов. Подбирая рацион во время болезни, нужно ставить такие задачи, как стабилизация работы ЖКТ (желудочно-кишечного тракта) и профилактика возникновения запоров.
Больше информации о диете при геморрое с кровотечениями и трещинами вы сможете узнать в статье нашего специалиста-проктолога.
О 10 принципах правильного и особенностях составления рациона рассказывает квалифицированный колопроктолог.
Для того чтобы нормализовать сокращения кишечника, достаточно придерживаться нескольких простых правил.
- Нельзя есть объемные порции по три раза в день. Надо разделить суточный рацион на 5-6 приемов пищи и стараться есть в одно и то же время в течение каждого дня. Не стоит глотать большие куски – тщательное пережёвывание пищи благотворно влияет на пищеварительный процесс.
- Ежедневно пить большое количество воды. Это необходимо для того, чтобы каловые массы не становились твёрдыми, что улучшит их проходимость и не даст оцарапать сфинктер. При недостаточном употреблении жидкости в течение дня, каловые массы плотнеют, что затрудняет их прохождение. Отвердевшие каловые массы способны оцарапать сфинктер, что, в свою очередь, может привести к возникновению инфекции.
- Каждое утро натощак надо выпивать стакан тёплой воды.
- Кроме воды нужно чаще употреблять кисломолочные продукты, обогащенные полезными бактериями.
- Основу рациона должны составлять продукты, содержащие клетчатку, которая, как и вода, способствует проходимости каловых масс. Помимо этого, клетчатка помогает вывести шлаки и токсины, что положительно повлияет на состояние пациента в целом. Поэтому пациенту нужно употреблять в пищу больше отрубей, овощей и фруктов.
- Ради скорейшего излечения от геморроя из рациона стоит исключить жареные блюда, а также солёную, острую и пряную пищу. Лучше отдать предпочтение блюдам варёным и приготовленным на пару.
- При геморрое следует употреблять жидкую или измельчённую в блендере пищу.
- Еда не должна быть ни горячей, ни холодной – она обязательно должна быть тёплой.
- Утро больного геморроем должно начинаться с каши. Оптимальным выбором станут овсянка, гречка, геркулес, ячневая и перловая крупы.
Тем, кто не мыслит жизни без хлеба, придется перейти на выпечку из отрубей или муки грубого помола.