Электрокоагуляция при геморрое и лечение узлов инфракрасным излучением

Геморрой стал самым распространенным проктологическим заболеванием. Количество больных растет с каждым годом благодаря изменениям, происходящим в организме человека. Наибольшее влияние на возникновение этого недуга оказывают неправильное питание, запоры, гиподинамия, длительное сидение или пребывание на ногах.

Болезнь неуклонно прогрессирует и молодеет. Среди пациентов все чаще встречаются дети и подростки. Этот неутешительный эффект достигнут, как ни странно, повышением комфортности нашей жизни, предоставившей множество развлечений, не вставая с дивана или кресла.

Большое влияние оказывают пристрастия к алкоголю и курению, частые стрессы. Как следствие, стенки сосудов теряют свою эластичность, провоцируя нарушение кровотока в области малого таза, застойные процессы и появление недуга.

Различают три формы данного заболевания: внутреннюю, внешнюю и комбинированную. По степени тяжести — 4 стадии. При лечении внутреннего геморроя на 1 и 2 стадиях все чаще назначается инфракрасная коагуляция геморроидальных узлов.

Суть терапии

Воспаление прямой кишки - геморрой

В современной медицине широко применяются процедуры, позволяющие осуществлять малотравматические вторжения в организм с помощью специального оборудования. Такой метод называется малоинвазивным. Инфракрасная коагуляция геморроидальных узлов – это щадящее хирургическое вмешательство. Она показана в сочетании с консервативной терапией для прижигания внутренних небольших кровоточащих шишек.

Действие процедуры основано на терапевтическом влиянии инфракрасных лучей. Манипуляции проводятся с помощью медицинского прибора – коагулятора. Наконечник световода пропускает поток инфракрасного излучения, который имеет температуру порядка 100 градусов. Целенаправленно проникая в основание геморроидальной шишки, импульсы светового потока вызывают сжатие ткани (коагуляцию). В результате наступившего некроза тканей ножка узла теряет питание и со временем отмирает. Степень воздействия зависит от величины импульса.

Как проводится операция?

Такие мероприятия проводятся амбулаторно в специальных клиниках. Накануне и в день, когда назначено лечение, пациент должен обязательно очистить кишечник. Дома можно сделать клизму объемом не менее двух литров кипяченой воды или принять препарат Микролакс.

Терапия проходит в состоянии покоя: пациент может лежать на хирургическом столе или на специальном кресле. Чаще всего процедуру делают в положении на спине. Ноги прижимаются к животу для освобождения и расширения заднепроходного канала. Кожный покров прианальной области очищается антисептиком. Прямая кишка обрабатывается йодным раствором. Поверхность узлового образования высушивается специальным способом, после чего в задний проход вводится аноскоп. Наконечник должен быть расположен таким образом, чтобы поток излучения был направлен строго на зону, подлежащую лечебному воздействию. В противном случае может развиться более обширный некроз тканей вокруг шишки и потребуется дополнительное вмешательство. В результате прикосновения наконечника к основанию узла происходит локальный ожог слизистой и тканей под ней на глубине порядка четырех мм.

Электрокаогуляция геморроидальных узлов

Во время одного сеанса коагулируются не более трех близлежащих узловых образований. Следующая операция назначается через две недели. В промежутке между ними обязательно следует соблюдать щадящую диету и гигиену во избежание повреждения стенок прямой кишки или начала воспалений.

При точной экспозиции наконечника пациент чаще всего не испытывает боли. После нее может появиться чувство тяжести в нижней части живота, небольшие боли, связанные с коагуляцией чувствительной зоны. В этом случае назначаются анальгетики. В первые 5–6 дней после процедуры неприятные ощущения проходят.

Через 7–8 дней после операции ожоговые корочки отмирают и удаляются из организма при дефекации. В результате правильного врачевания должно прекратиться выпадение геморроидальных узлов и кровотечение ануса.

Популярность такого способа врачевания геморроя в том, что в сравнительно короткие сроки удается ликвидировать небольшие кровоточащие узлы. При этом пациенты не испытывают острых болевых синдромов и не затрачивают на лечение и восстановительный период много времени и усилий.

Возможные осложнения и противопоказания

После проведения такой операции в некоторых случаях могут возникнуть побочные эффекты:

  • тромбоз шишки при необоснованном увеличении облучаемой зоны;
  • слабое кровотечение по той же причине;
  • некроз тканей.

Противопоказания к проведению инфракрасной коагуляции:

  • геморрой 3 или 4 стадии;
  • внешняя форма проявления болезни;
  • наличие крупных узловых формирований;
  • присутствие трещин или гнойных воспалений в прямой кишке;
  • криптит;
  • онкология;
  • терапия не проводится у детей моложе 14 лет и беременных женщин.

Другие малоинвазивные методы

Инфракрасная коагуляция геморроидальных узлов

Инфракрасная коагуляция не единственный способ лечения геморроя. Можно выделить еще такие процедуры:

  1. склеротерапия;
  2. электрокоагуляция;
  3. лигирование латексными кольцами;
  4. криодестрктуризация.

Для успешной терапии геморроидальных образований часто применяется комбинированный способ с использованием в определенной очередности различных методов. Лечебный эффект достигается лишь в сочетании с консервативной терапией медикаментозными и народными средствами. Коагулятивные мероприятия ликвидируют геморроидальные узлы, но не устраняют причины их возникновения. Если не проводится комплексное лечение, они могут снова появиться.

Следует помнить, что малоинвазивные методы позволяют лечить геморрой на ранней стадии. Поэтому при появлении первых симптомов заболевания не следует откладывать визит к врачу. Чем раньше будет диагностирована болезнь, тем более широкий спектр лечения станет доступным для пациента.

Похожие публикации