Заботимся о вашем здоровье уже 25 лет
Акции и скидки
Гарантии качества
Записаться на прием
Главная > Лечение геморроя > Состояние после химиотерапии

Состояние после химиотерапии

Диетическое питание для больных раком

Одной из причин, по которой развивается злокачественная опухоль в кишечнике – это неправильное питание. Появлению раковых клеток способствуют белковые и жирные компоненты продуктов. Недостаточное количество растительной еды в рационе человека приводит к различным нарушениям, связанными с работой пищеварительной системы. Это не только расстройства желудочно-кишечного тракта, а также запоры, колит и другие патологии.

На фоне многочисленных проблем образуется злокачественная опухоль. Поэтому квалифицированными специалистами, в первую очередь, назначается диета при раке кишечника. Врачебные рекомендации пациентам следует строго соблюдать, без уклонений.

Кишечнику требуется пища, которая будет легче, быстрее перевариваться. Но организм нуждается в белках, жирах, углеводах, питательных веществах, микроэлементах и витаминах. Необходимо разбавить рацион продуктами, которые помогают снизить риск развития онкологического заболевания. Речь идет об овощах, фруктах, ягодах. Растительная еда способствует выходу каловых масс, предупреждает развитие воспалительных процессов, на фоне которых могут появляться раковые клетки.

Многие квалифицированные специалисты рекомендуют своим пациентам подумать о вегетарианстве, но от мяса не отказываться полностью. Учитывая тяжесть заболевания, симптомы патологических процессов, длительность реабилитационного периода пациенту подбирается оптимальный список допустимых продуктов. Кроме того, меню больного периодически корректируется врачами.

Правила диеты

Питание при онкологическом заболевании кишечника должно быть максимально полезным. Необходимо сократить употребление продуктов, способствующих развитию раковых клеток

Есть определенные правила диетического питания, на которые врач рекомендует обратить внимание.

  1. Пациентам следует питаться небольшими дробными порциями. Больному необходимо принимать пищу 6 р. в день маленьким количеством.
  2. Еда должна быть мягкой или жидкой по консистенции, так она будет лучше и легче усваиваться. Благодаря этому процесс выделения происходит ускоренно.
  3. Температура продуктов должна быть комнатной температуры. Не допускается есть блюдо холодным или горячим. Это не только способствует дискомфорту желудочно-кишечного тракта, а также раздражает ткани его слизистой.
  4. За день пациенты должны употреблять жиры, белки и углеводы в указанном количестве: 30%, 15%, 55%.
  5. Продукты животного происхождения необходимо готовить в пароварке, употреблять исключительно измельченными. Речь идет о мясе, рыбе, птице, свинине и говядине.
  6. Во время терапии больные должны полностью отказаться от употребления свежего молока, спиртных напитков, приправ, пряностей, специй.
  7. За день пациентам нельзя пить больше воды, чем 1,5 л. Под этот пункт попадают все жидкости, в т. ч. супы.
  8. Придется отказаться от сладостей и консервированной еды, кондитерских изделий, шоколада. То же самое касается сахаросодержащих продуктов, искусственных напитков с красителями и консервантами.

Диета при метастазировании кишечника поможет не только предупредить образование новых раковых клеток. Она способствует восстановлению сил организма, которые ушли на химиотерапию, а также на период приема серьезных лекарственных препаратов.

Лучевая терапия

В ходе лучевой терапии при лечении колоректального рака могут использоваться радиоактивные изотопы, рентгеновские лучи высокой мощности или электронные пучки.

Она может использоваться:

  • как самостоятельный метод лечения;
  • в комплексе с химиотерапией для сокращения размеров опухоли перед операцией;
  • как дополнительное лечение после курса химиотерапии в послеоперационном периоде;
  • для облегчения состояния пациентов с неоперабельной опухолью.

Радиотерапия может быть внутренней и внешней. При внешней радиотерапии пучок лучей направляется на определенные точки, предварительно вытатуированные на теле пациента.

Таким образом, опухоль облучается извне. Длительность сеанса составляет несколько минут, частота применения – пять раз в неделю, продолжительность курса радиотерапии – от 4 до 6 недель.

При внутренней лучевой терапии радиоизотопы вводятся либо в вену, либо в ткани пораженного органа. В ходе внутриполостной радиотерапии источники радиации, помещенные в специальные аппликаторы, располагаются в месте воздействия и остаются там в течение нескольких часов. Через определенное время их удаляют.

Химиотерапия

Химиотерапия при раке кишечника состоит в применении сильнодействующих цитостатических препаратов, препятствующих делению и способствующих уничтожению раковых клеток.

На ранних стадиях колоректального рака применяют:

  • адъювантную химиотерапию (назначают после операции, для снижения риска рецидивов);
  • нео-адъювантную химиотерапию (проводят в дооперационный период, для снижения количества атипичных клеток);
  • нео-адъювантную химиорадиотерапию (дооперационный терапевтический метод, совмещенный с лучевым лечением).

Химиотерапия после операции

Адъювантное лечение рака кишечника цитостатиками начинают после того как пациент оправится после хирургического вмешательства. Обычно это происходит к концу восьмой недели. Продолжительность такого лечения – не менее полугода.

Химиопрепараты могут быть как таблетированными (например, капецитабин), так и вводимыми внутривенно (фолфокс, фторурацил, кселокс) через центральный катетер, канюлю или кат-порт.

Последствия

Применение пр раке кишечника комбинации цитостатиков способно вызвать комплекс побочных эффектов:

  • приступы ;
  • жидкий стул;
  • изъязвление слизистых оболочек ротовой полости;
  • резкое сокращение количества лейкоцитов в крови (чреватое развитием инфекции);
  • в редких случаях наблюдается выпадение волос (алопеция) и появление сыпи на конечностях;
  • больной может ощущать онемение или легкое покалывание в пальцах на руках и ногах.

Когда назначается химиотерапия и как она действует на организм

Химиотерапия при раке прямой кишки, в народе «химия», назначается до и после операции на всех стадиях рака, кроме первой. Основная цель – замедлить развитие раковых клеток, собравшихся в большие колонии (злокачественное образование) и уничтожить одиночные или те раковые клетки, которые образовывают небольшие колонии (метастазы).

Почему химию не делают на первой стадии? На данной стадии заболевания злокачественные образования представляют собой целостную плотную структуру. При раке, в том числе и прямой кишки, хирург-онколог удаляет не только само образование, но и некоторый участок соседних тканей.

Важно! Стадию ракового образования можно узнать только после проведения биопсии. В случае с прямой кишкой она берётся колоноскопом

Если нарушить целостность опухоли, она начинает развиваться гораздо интенсивнее. Поэтому, если не удалить рак на протяжении 2 недель, при первой стадии через 3 недели после проведения биопсии результаты этого анализа становятся недействительными.

На второй стадии, лечащий онколог принимает одно из следующих решений:

  • Оперировать без курса химиотерапии.
  • Сначала провести курс химии, а затем оперировать.
  • Только химия без операции.
  • Проводить химиотерапию до тех пор, пока не уничтожатся все метастазы, а образование не станет плотным.

Послеоперационная диета

Питание при раке толстой кишки в послеоперационный период имеет свои нюансы. Разнообразным рацион на этом этапе назвать нельзя, но такие ограничения способствуют нормализации функций организма, восстановлению защитных сил и заживлению швов.

В первые несколько дней после проведенного вмешательства в рационе больного раком присутствуют только овощные бульоны, жидкие каши, травяные отвары, вода и овощное пюре.

Затем, спустя примерно неделю после операции, больному разрешают пробовать пищу потверже. Но даже на этом этапе все блюда подвергаются тепловой обработке и мелкому измельчению. Свежие овощи и фрукты, вводят в рацион спустя не менее трех недель. При этом введение их происходит постепенно, не более одного нового продукта в день. В противном случае можно спровоцировать воспалительный процесс в ЖКТ. Независимо от того сколько прошло времени после хирургического вмешательства пищу употребляют маленькими порциями 5 раз в день.

Правильное питание при раке толстой кишки не справиться с заболеванием самостоятельно. Но придерживаясь особого рациона, больной помогает организму с ним бороться.

https://youtube.com/watch?v=rBknUVlmWe0%3Ffeature%3Doembed

Заболевания онкологического характера требуют тщательного подхода. Особенно это касается рака кишечника, пациенту придется пройти продолжительное и регулярное лечение. Чаще с подобными патологиями сталкиваются люди, возраст которых старше 40 лет. Успех лечения зависит от правильного и рационального питания во время терапии. Квалифицированный специалист поможет подобрать правильное меню.

Таргетная терапия при колоректальном раке

Химиотерапию рекомендуется дополнять таргетными препаратами. Это различные биологические вещества, которые блокируют сложную схему митотической активности опухолевых клеток. Они направлены против конкретных молекул, которые стимулируют бесконтрольное их деление. Этот механизм связан с определенными генными мутациями, которые выявляются не у всех опухолей даже одинакового гистологического типа

Поэтому для назначения таргетных препаратов необходим сложный молекулярно-генетический анализ карциномы.

Наиболее изученными мишенями пока являются эпидермальный фактор роста(EGFR) и сосудистый эндотелиальный фактор роста (VEGF). Зарегистрированы три препарата, блокирующие данные рецепторы:

  • Антитела к EGFR – Цетуксимаб и Панитумумаб.
  • Моноклональное антитело к VEGF- Бевацизумаб.

Исследования показали, что монотерапия только МКА при аденокарциноме кишечника неэффективна. Такие препараты добавляются к стандартным схемам ПХТ у пациентов с 4-й стадией колоректального рака. Комбинация ХТ с моноклональными антителами достоверно увеличивает период безрецидивного течения на 10-15%.

Для определения прогноза и отбора пациентов на лечение таргетными препаратами анализируют патологические изменения в генах KRAS(7 мутаций) и BRAF. Опухоли с мутациями в гене KRAS плохо отвечают на терапию анти- EGFR-антителами, но при этом не исключается применение Бевацизумаба.

Диета при проведении операции и лечения химиотерапии и облучения

Что можно есть при раке кишечника во время химиотерапии и облучения, если больные страдают от появления побочных эффектов:

  • быстрой утомляемости;
  • диареи или запора;
  • изменения вкуса;
  • отвращения к еде;
  • тошноты и рвоты.

Чтобы эти нарушения не привели к потере веса, нужно вернуть аппетит продуктами высокой калорийности: орехами и курагой, изюмом и черносливом, с приятным запахом: клубникой и другими «пахучими» ягодами и фруктами, овощами, грибами и мясными: печенью и птицей, бараниной, кроликом с пахучими травами и приправами. Питаться нужно блюдами комнатной температуры, они вкуснее пахнут.

Растительные и животные масла не должны иметь старый и прогорклый запах, отбивающий аппетит. Бутылки с маслом нельзя хранить в посуде из металла и на свету. Блюда нужно готовить только из свежих продуктов, не должно быть «сухомятки» – всяких бутербродов, большого количества галетного печенья и сухариков. Блюда не должны нагружать печень и почки, чтобы не усугубить тошноту и рвоту, а также быстрее вывести вредные канцерогены и химическое лекарство.

После операции питание должно быть разумно дробным и перетертым, как указывалось выше. Овощи, выращенные в теплице, не подходят после химии и облучения, поскольку в них имеются пестициды. Для возвращения аппетита можно съесть салат с кислым или моченым (квашеным) яблоком и капустой в небольшом количестве или выпить стакан томатного сока.

После операции и проведенной терапии в меню должны присутствовать 4 основные группы продуктов:

  • белковые;
  • кисломолочные;
  • хлебно-крупяные;
  • фруктово-ягодно-овощные.

Выводы! Полезные и свежие продукты, правильный режим питания поможет победить такое страшное заболевание, как рак кишечника. Кишечную флору после операции и проведенной терапии могут вернуть приготовленные в домашних условиях йогурты, кефиры, сыворотки, а аппетит – продукты с приятным запахом: молодые овощ, грибы и зелень, ягоды цитрусовые и фрукты.

Печень после химиотерапии

Печень является одним из важных органов человека, при этом выполняющим множество разных функций. Известно, что клетки печени наиболее подвержены отрицательным последствиям введения химиопрепаратов их всех других органов. Это происходит вследствие того, что печень принимает активное участие в обменных процессах, а также выведении из организма вместе с желчью и нейтрализации разных вредных и токсичных веществ. Можно сказать, что с самого начала химиотерапии печень является проводником лекарственного средства, а после лечения начинает функционировать в режиме защиты организма от токсического влияния компонентов лекарств.

Многие схемы химиотерапии оказывают сильное токсическое влияние на печень. У некоторых пациентов наблюдается воздействие препаратов, выраженное в восьмидесяти процентах повреждения печени.

Печень после химиотерапии может иметь несколько степеней поражения, различают четыре основных степени – лёгкую, умеренную, высокую и тяжёлую. Степень поражения данного органа выражается в уровне изменения биохимических показателей её функционирования.

При поражении печени наблюдается нарушение процессов метаболизма в клетках органа, токсические изменения в структурах клеток, нарушение кровоснабжения клеток печени и обострение ранее имеющихся печёночных заболеваний. При этом нарушаются иммунные способности данного органа. Также возможно возникновение канцерогенеза – появление опухолевых процессов в печени.

После химиотерапии в обязательном порядке назначается прохождение биохимического анализа крови, в расшифровке которого видно, насколько поражена печень. При этом учитываются уровень билирубина и ферментов в крови. У пациентов, которые не злоупотребляли алкоголем, не переносили гепатит и не работали на вредных химических предприятиях, показатели крови могут быть в норме. Иногда, у больных данные биохимического анализа могут ухудшать в три – пять раз относительно нормы.

Можно успокоить больных тем, что печень является органом, который быстро и успешно регенерируется. Если, при этом применять соответствующую диету и лекарственную терапию, данный процесс можно значительно ускорить и облегчить.

Гепатит после химиотерапии

Гепатит – это группа воспалительных заболеваний печени, которая имеет преимущественно вирусную (инфекционную) природу. Причиной гепатита могут быть также токсические вещества, которые в избытке находятся в цитостатиках.

Гепатит после химиотерапии возникает на фоне поражения клеток печени. Причём, чем сильнее поражён данный орган, тем больше имеется вероятность возникновения гепатита. В ослабленную печень проникают инфекции, которые приводят к развитию воспалительных процессов.

Возможность заболевания гепатитом также связывают с низким уровнем иммунитета после химиотерапии, что вызывает плохую сопротивляемость организма болезням инфекционной природы.

Симптомами гепатита являются:

  1. Появление усталости и головной боли.
  2. Возникновение потери аппетита.
  3. Появление тошноты и рвоты.
  4. Возникновение повышенной температуры тела, вплоть до 38,8 градусов.
  5. Появление оттенка кожи желтого цвета.
  6. Изменение цвета белков глаз с белого на жёлтый.
  7. Появление мочи коричневого цвета.
  8. Изменение цвета каловых масс – они становятся бесцветными.
  9. Появление ощущений в правом подреберье в виде боли и сдавленности.

В некоторых случаях гепатит может возникать и продолжаться без симптомов.

Иммунитет после химиотерапии

На состояние иммунитета человека влияет много факторов, в том числе состав крови и количество в ней лейкоцитов различных видов, в том числе Т-лимфоцитов. После химиотерапии иммунитет больного резко снижается, что обусловлено падением уровня лейкоцитов, отвечающих за иммунный ответ организма против различных инфекций и патологических агентов внутреннего и внешнего происхождения.

Поэтому, после проведенного курса химиотерапии больные проходят лечение антибиотиками, чтобы не стать жертвами инфекционных заболеваний. Данная мера, конечно, не способствует улучшению общего состояния больного, которое и так понижено применением химиотерапии.

Повышению иммунитета после окончания лечения способствуют следующие меры:

  1. Приём антиоксидантов – витаминов, стимулирующих деятельность иммунной системы. К ним относятся витамины С, Е, В6, бета-каротин и биофлафониды.
  2. Необходимо употреблять с пищей много свежих овощей, фруктов, зелени и ягод, в которых содержатся антиоксиданты – смородину, клубнику, болгарский перец, лимоны и другие цитрусовые, малину, яблоки, капусту, брокколи, неочищенный рис, пророщенную пшеницу, петрушку, шпинат, сельдерей и так далее. Имеются антиоксиданты в зерновых и бобовых культурах, в нерафинированных растительных маслах, особенно, оливковом.
  3. Нужно включить в препараты, богатые селеном, а также продукты, в которых данный микроэлемент содержится. Данный элемент способствует увеличению количества лимфоцитов, а также улучшает продуцирование интерферона и стимулирует иммунные клетки производить больше антител. Селеном богаты чеснок, морепродукты, чёрный хлеб, субпродукты – утиная, индюшиная, куриная коровья и свиная печень; говяжьи, свиные и телячьи почки. Селен содержится в неочищенном рисе и кукурузе, пшенице и пшеничных отрубях, морской соли, муке грубого помола, грибах и луке.
  4. Небольшие, но регулярные физические нагрузки способствуют повышению иммунитета. К ним относятся утренняя гимнастика, прогулки на свежем воздухе, езда на велосипеде, плавание в бассейне.
  5. Ромашковый чай является простым средством для повышения иммунитета. Столовая ложка сухих цветов ромашки заваривается стаканом кипятка, охлаждается и процеживается. Минимальное количество употребления ромашкового настоя – две-три столовые ложки по три раза в день до еды.
  6. Настойка эхинацеи или препарат Иммунал – отличное средство для укрепления иммунитета. Спиртовой настой нужно пить с небольшим количеством жидкости. Начальной дозой считается сорок капель, а затем настойка употребляется в количестве двадцати капель каждый час или два. На следующие сутки можно принимать по сорок капель настойки три раза в день. Наибольшей длительностью курса лечения является восемь недель.

Что можно есть при раке кишечника

Щадящая диета после операции на кишечнике при онкологии, должна соблюдаться постоянно до конца жизни.

Обязательные продукты:

  • овощи, фрукты и ягоды – для нормализации перистальтики кишечника;
  • молодая телятина и говядина, морская рыба для жизнедеятельности клеток всех жизненно важных органов и систем;
  • крупы и растительное масло.

В самые первые 2-3 недели после операции из фруктов и овощей нужно готовить соки, желе или кисели.

Важно: рак кишечника – тяжелое и коварное онкологическое заболевание. Поэтому молока и алкогольных напитков в меню при раке кишечника быть не должно, как и сырой животной пищи

Специи и пряности – ограничиваются. Рыба и мясо варятся или готовятся на пару, затем перетираются. Продукты для снижения роста раковых клеток

Чтобы победить рак кишечника, предупредить воспалительные процессы нужно включать в питание при онкологии кишечника продукты, препятствующие росту онкоклеток, особенно с содержанием элемента селена. А именно:

  • капусту: брокколи и цветную, брюссельскую и белокочанную;
  • морепродукты: рыбу, мидии, кальмары;
  • печенку говяжью и яйца: куриные и перепелиные;
  • овощи и фрукты оранжевых (включая цитрусовые: мандарины и грейпфруты, гранаты и лимоны), красных и желтых цветов и сухофрукты;

Важно знать: в томатах содержится ликопен, защищающий организм от онкогенных клеток. Из ягод противораковыми свойствами обладают: клубника, садовая и лесная земляника, малина: красная и черная, ежевика, черника, голубика смородина: черная и красная.

  • зелень: петрушку, сельдерей, укроп и пастернак, чеснок;
  • кисломолочные продукты: кефир или йогурт без добавок;
  • каши, цельнозерновые продукты (необработанный рис, пшеница) и отруби;
  • цитрусовые, включая мандарины и грейпфруты;
  • семечки тыквы, подсолнечника;
  • орехи: фисташки и миндаль, грецкие и лесные (фундук), кедровые;
  • зеленый чай, куркуму, корень имбиря для приправы и от тошноты, немного красного перца чили для торможения роста онкоклеток;
  • масло оливковое (прямой холодный отжим) – 1 ст. л./сутки;
  • бобовые, сою и соевые продукты (тофу, йогурт с соей);
  • как добавки в салаты: мяту, майоран, тимьян, базилик, розмарин;
  • грибы: вешенку, шампиньоны, веселку, боровик, лисичку, шиитаке, мейтаке, рейши, кордицепс;
  • темный горький шоколад – 20 г/сутки.

Важно знать! В семечках темных сортов винограда имеются антираковые соединения. Поэтому полезно пить не более 50 мл/сутки сухого красного вина во время еды. В льняном семени и масле, жирной морской рыбе имеются полезные от рака жирные кислоты (Омега-3). Обладают свойствами, усугубляющими клетки рака, сине-зеленые и коричневые морские водоросли.

Виды и лекарства

Препараты вводят внутривенно.

В зависимости от стадии рака кишечника, наличия или отсутствия метастазов, возраста и пола пациента, его индивидуальных особенностей химиотерапия может быть нескольких видов: как самостоятельное лечение; дооперационная и послеоперационная терапия (для удаления метастазов и профилактики появления вторичного злокачественного новообразования).

Лекарственные препараты при химиотерапии назначаются в виде внутривенных инъекций (таблетки от рака не существует).Самый распространенный «5-фтороурацил» («5 FU»), который вводят в вену предплечья. Имеет минимум побочных явлений. Достаточно эффективен. Он довольно болезненный. Поэтому применяют для его введения «линию Хикмана» (тонкая пластиковая трубка выводится в грудную область через главную вену), который облегчает этот процесс и избавляет от болевых ощущений.

Дополнительно к противораковому препарату «5 FU» назначают комплекс витаминов (в том числе фолиевую кислоту), а также «Левамизоль», который имеет сильное воздействие на иммунитет человека. Лечение может тянуться от нескольких недель до полугода, в зависимости от характера опухоли (первичная или вторичная), ее размера, места локализации.

Примерное дневное меню при раке прямой кишки

Существует мнение, что основу диеты при кишечной онкологии составляют неаппетитные и невкусные блюда. Этот стереотип можно легко развеять с помощью нижеприведенных рецептов.

Суп-пюре с креветками

Это первое блюдо быстро готовится, легко переваривается, при этом очень полезное и вкусное.

Ингредиенты:

  • кабачок (лучше цукини) – один кусочек толщиной 1 см;
  • брокколи – 2 соцветия;
  • морковь – третья часть;
  • лук – четверть;
  • креветки среднего размера – 5 шт.;
  • укроп – пара веточек;
  • оливковое масло – 1/2 чайной ложки;
  • лимонный сок – несколько капель.

Порядок приготовления:

  • лук, морковь и кабачки нарезать кубиками примерно 1 см на 1 см;
  • сложить все в небольшую кастрюлю, добавить брокколи и залить водой, так чтобы она едва покрывала овощи;
  • поставить все на плиту, после закипания варить минут 10, немного подсолить, добавить укроп и снять с огня;
  • отдельно в небольшом количестве воды отварить креветки (процесс займет минуты три), почистить и мелко изрубить их ножом;
  • овощи вместе с отваром превратить в пюре блендером, смешать с креветочной массой, оливковым маслом и лимонным соком, вскипятить.

Мясные фрикадельки

В качестве гарнира к такому основному блюду идеально подойдет овощной салат, пюре из отваренной цветной капусты или тыквы.

Ингредиенты:

  • мясо диетических сортов – примерно 150 г;
  • подсушенный пшеничный хлеб – треть небольшого кусочка;
  • яичный белок – 1/2.

Порядок приготовления:

  • замочить в нежирном мясном бульоне хлеб;
  • дважды перемолоть на мясорубке фарш (второй раз с добавлением размокшего хлеба), слегка присолить, добавить белки и тщательно вымешать;
  • смоченными в воде руками сформовать небольшие шарики, готовить в пароварке в течение 15-20 минут.

Фруктовый йогурт

Такой вкусный и полезный для кишечника десерт можно приготовить в качестве полноценного блюда на второй завтрак или полдник.

Ингредиенты:

  • йогурт без добавок, желательно домашнего приготовления – 150 мл;
  • свежие сезонные ягоды (клубника, голубика или черная смородина) – 2 ст. л. или банан – 1/2.

Порядок приготовления:

  • ягоды или банан превратить в пюре;
  • влить в эту же посуду йогурт и взбивать в течение 1 минуты.

Важно помнить – диета при раке прямой кишки не терпит как длительного перерыва между приемами пищи, так и обжорства. А победить тяжелый недуг можно только в том случае, если взять на вооружение принципы здорового питания.https://www.youtube.com/embed/auIcvaz5-qg?feature=oembed .

Основные препараты

Медикаментозные препараты для проведения курсов химиотерапии должны отвечать следующим требованиям:

  • Цитотоксичность – возможность уничтожения раковой клетки;
  • Цитостатичность – замедление роста опухолевой ткани.

К сожалению, большинство таких препаратов не являются высокоспецифичными. Они воздействуют на клетки с активным делением. Прежде всего к ним относятся опухолевые, но параллельно страдают здоровые ткани (желудочно-кишечного тракта, костного мозга, кожи, слизистая оболочка рта и другие).

Наибольшее применение нашли такие группы медикаментов:

  • Непрямые ингибиторы тимидилат синтетазы (фторпиримидины);
  • Прямые ингибиторы тимидилат синтетазы;
  • Ингибиторы топоизомеразы I;
  • Аналоги производных платины

Фторпиримидины

Основным препаратом этой группы является «5-фторурацил» (5-ФУ). Проникая в клетку, он образует метаболиты в реакции фосфорилировании, один из которых (FdUMP) ингибирует тимидилат синтетазу. Она представляет собой ферментативное соединение, необходимое для образования опухолевой ДНК.

Осложнения от применения 5-ФУ различны, что зависит от дозировки, режима и способа введения препарата. Наиболее частые токсические эффекты – угнетение костного мозга (миелосупрессия), диарея и мукозит.

Также необходимо учитывать, что при получении длительных инфузий 5-ФУ нужна постановка центрального катетера. Само это мероприятие опасно ввиду развития ряда осложнений (тромбоз, присоединение вторичной инфекции, кровотечение).

Это послужило причиной разработки фторпиримидинов для применения внутрь (перорально) пролонгированного действия, что имитирует непрерывную инфузию. К ним относятся следующие представители:

  • 1-е поколение – «Фторафур»;
  • 2-е поколение – «УФТ» («Фторафур» + «Урацил»);
  • 3-е поколение – «Капецитабин» («Кселода»), «S-1», «BOFA-2», «Орзел» («УФТ» + «Лейковорин»).

Полная и частичная регрессия опухоли у больных, получающих «Капецитабин», наступает в 22,4%, а при использовании 5-ФУ – лишь в 13,2%. При этом первый препарат обладает меньшей токсичностью и более удобной фармакологической формой приема.

Прямые ингибиторы тимидилат синтетазы

Препараты этой группы в своей структуре не имеют атомов фтора, поэтому они действуют прямо без образования промежуточных метаболитов. Основным представителем является «Ралтитриксид» («Томудекс»).

При сравнении действия и вероятности появления осложнений этого препарата с 5-ФУ выяснилось, что он обладает сопоставимой результативностью. В некоторых случаях проводится коррекция изначальных дозировок, что связано с развитием следующих эффектов:

  • Повышение печеночных трансаминаз (АЛТ, АСТ) в 13%;
  • Прибавка массы тела более чем на 5%;
  • Улучшение общего состояния;
  • Снижение выраженности клинических проявлений.

Ингибиторы топоизомеразы I

Механизм действия препаратов этой группы заключается в специфическом ингибировании фермента топоизомеразы I. Это проявляется в связывании цитостатиком этого комплекса с опухолевой ДНК, которая в итоге разрушается, а сама клетка гибнет. Наиболее эффективный представитель – «Иринотекан» («Кампто», «СРТ-11»).

Применение «Иринотекана» в свое время позволило получить хороший эффект у больных раком прямой кишки, которые резистентны (невосприимчивы) к лечению фторпиримидинами.

Использование этого цитостатика как монопрепарата позволяет увеличить выживаемость больных до 45%, тогда как при терапии 5-ФУ она составляет 32%

Аналоги производных платины

В лечении колоректального рака получил распространение препарат «Оксалиплатин» («Элоксатин»). Действует она цитотоксически, блокируя синтез опухолевой ДНК, проявляя активность в отношении большой группы клеток различного происхождения.

Основным побочным эффектом является периферическая нейропатия, которая выражается в парестезиях, обостряющихся под действием низких температур. Некоторые пациенты, получавшие препараты платины, отмечают затруднение дыхания и/или глотания. С целью профилактики этих осложнений увеличивают продолжительность инфузий или корригируют дозу. Токсичность в отношении костного мозга наблюдается нечасто. Однако риск повышается при использовании «Оксалиплатина» в сочетании с 5-ФУ.

Хирург, Проктолог
Записаться
Онкопроктолог, Проктолог
Записаться
Колопроктолог, Проктолог, Хирург
Записаться
+
[contact-form-7 404 "Не найдено"]
+

    Запись на прием


    Мы перезвоним Вам через 30 секунд