Проведение операции геморроидэктомии по технике Моргана Миллигана

Геморрой часто называют «постыдной» болезнью, с которой не торопятся к врачу. А, между прочим, длительное и безуспешное самолечение и игнорирование рекомендаций специалистов по смене образа жизни и питания могут привести к необходимости проведения хирургического вмешательства. Чаще всего пациентам с запущенным геморроем назначается геморроидэктомия по Миллигану Моргану, а что это такое и каковы ее особенности и будет рассказано в представленном материале.

 Геморроидэктомия о Миллигану Моргану

Классический вариант рассматриваемого лечения считается довольно сложным, потому как сопровождается кровопотерей и длительным реабилитационным периодом. Чтобы избежать развития осложнений, геморроидэктомия проводится только после тщательной дезинфекции, конкретно в области расположения геморроидальных шишек — а это сделать трудно, часто – невозможно. Неудивительно, что врачи постоянно совершенствуют технику выполнения такой операции и уже нашли некоторые вполне приемлемые варианты.

Вмешательство по методу Миллигана Моргана

Этот вид геморроидэктомии наиболее приемлем и для врача, и для пациента. Это единственный хирургический метод, который выполняется при наружном геморрое, и может проводиться следующими двумя способами:

  1. Открытым. После того как узлы геморроя удаляются, раны не зашиваются, а остаются открытыми. Дальнейшее заживление происходит естественным образом.
  2. Закрытым. Рана после иссечения шишек зашивается, что позволяет облегчить и сократить реабилитационный период, снижает риск развития осложнений.

Существует еще один метод выполнения оперативного вмешательства при геморрое – подслизистый, когда удалению поддается не собственно геморроидальный узел, а слизистая, расположенная рядом с ним. Этот вид операции применяется редко, так как является сложным для врача и может выполняться только в условиях стационара, тогда как закрытый подразумевает проведение манипуляции амбулаторно.

Противопоказания

Рассматриваемый вид хирургического вмешательства никогда не назначается при 1 степени геморроя. Только 2 и 3 степень заболевания, а также частые кровотечения и рецидивы воспаления являются показаниями для проведения оперативного лечения.

Геморроидэктомия по Миллигану Моргану относится к щадящим хирургическим вмешательствам, но и она рекомендована далеко не всем. Она противопоказана при:

  • диагностированном вирусе иммунодефицита человека;
  • новообразованиях злокачественного характера вне зависимости от их расположения;
  • болезни Крона;
  • беременности.

Как проходит операция?

Оперативные меры проводятся в несколько этапов. Сначала больного подготавливают – очищают ему кишечник с помощью клизмы или мощных слабительных средств, удаляют все волосы, растущие в области промежности и вокруг ануса. Затем кладут на операционный стол на спину, ноги сгибают в коленях и разводят в стороны, обязательно фиксируют. Область предполагаемого хирургического вмешательства обрабатывается любым дезинфицирующим раствором.

Открытая геморроидэктомия

Только после проведения вышеописанных манипуляций хирург может приступать к работе. Операция по Миллигану Моргану проходит по следующему алгоритму:

  1. Кожные покровы вокруг ануса обрабатывают анестетиком местного воздействия (обычно для этого используют раствор Новокаина). Затем в анальное отверстие вводится специальное ректальное зеркало, прямую кишку расширяют и анестетиком обрабатывают ее слизистую, которую затем тщательно высушивают с помощью ватно-марлевого тампона.
  2. Хирург берет в руки специальный зажим и захватывает им внутренний геморроидальный узел, вытягивая его наружу. Как правило, они располагаются в точном соответствии с мысленным часовым циферблатом. Вытягиваются шишки наружу в следующей последовательности: три, семь, одиннадцать часов.
  3. Ножка вытащенного узла прошивается ниткой (кетгут). Затем его скальпелем иссекают (отрезают), а нить затягивают. Современная медицина подразумевает использование для иссечения электроножа – отлично режет ткань и мгновенно прижигает кровеносные сосуды, предотвращая развитие кровотечения.
  4. Образовавшуюся рану зашивают круговыми стежками. Если удаляются несколько шишек, то между ними вставляется/вшивается слизистая – это предотвращает сужение анального отверстия.

Таким же образом иссекаются и наружные геморроидальные узлы. Как только операция закончена, швы обрабатываются дезинфицирующим препаратом, затем накрываются стерильной салфеткой. Обязательной манипуляцией считается введение в анальное отверстие турунды, пропитанной Левомеколем, которую оставляют там на 6 часов.

Послеоперационный период – особенности течения

Закрытая геморроидэктомия

После геморроидэктомии в первые 24 часа пациенту категорически запрещено совершать акт дефекации, поэтому ему назначается «голодная диета». Во все последующие дни, вплоть до полного выздоровления, рекомендуется употреблять в пищу протертые/жидкие блюда, которые способствуют образованию мягких и жидкообразных каловых масс – они не будут травмировать зашитые места.

В первые трое суток пациента могут беспокоить боли в местах проведения операции, которые можно снимать обезболивающими препаратами. На фоне этого может образоваться отек. Он снимается ванночками и примочками на основе лекарственных трав. Отлично снимает и боли, и отечность отвар ромашки аптечной или шалфея, приготовленный по классическому рецепту.

Обратите внимание: если отек сохраняется в течение 4 суток послеоперационного периода, то врач может назначить обработку этих участков Метилурациловой мазью.

Как правило, выздоровление после операционных манипуляций по Миллигану Моргану наступает через 4–6 недель.

Возможные осложнения

Послеоперационный период, пожалуй, самый тяжелый этап на пути к выздоровлению. Мало того, что больной вынужден скудно питаться и вести малоактивный образ жизни, возможно развитие достаточно серьезных осложнений. Чаще всего проблема заключается в следующем:

  1. Развитие кровотечения. Происходит либо по причине разрыва швов, либо при повреждении операционного поля твердыми каловыми массами.
  2. Отсутствие мочеиспускания. Это не патология, а физиологическая особенность организма некоторых пациентов, причем чаще задержка мочи наблюдается у мужчин. Решить проблему легко – мочевой пузырь опорожняется с помощью катетера.
  3. Дисфункциональность анального сфинктера. Эта проблема возникает по причине повреждения мышечных тканей во время операции и проявляется недержанием кала. Проблема решается с помощью пластики.
  4. Инфекционный процесс в месте проведения операции. Здесь все банально – были нарушены правила асептики. Больному будет назначен курс терапии антибактериальными препаратами.

Кроме этого, к осложнениям геморроидэктомии относят и сужение анального отверстия/канала – проблема решается путем введения ректальных расширителей или проведения пластики слизистой.

Прогнозы при геморроидэктомии

Рассматриваемый вид хирургического вмешательства позволяет полностью удалить внутренние и/или наружные геморроидальные узлы, а это значит, что все симптомы заболевания исчезнут. Прогнозы врачи дают вполне благоприятные, а если пациент будет строго соблюдать рекомендации специалистов и придерживаться здорового образа жизни, то рецидив может и не наступить.

Геморроидэктомия по Миллигану Моргану давно перестала быть экзотической операцией. Проводится она практически в каждой клинике, нередко врач решает обойтись амбулаторным лечением. Зато вовремя проведенная процедура позволяет забыть о геморрое на долгие годы, а в большинстве случаев — и на всю жизнь.

Похожие публикации