Заботимся о вашем здоровье уже 25 лет
Акции и скидки
Гарантии качества
Записаться на прием
Главная > Лечение геморроя > Геморроидальные узлы

Геморроидальные узлы

Геморроидальные шишки представляют собой воспаленные сосудистые геморроидальные узлы. При запущенном геморрое воспаление достигает такой стадии, когда изначально находящиеся внутри узлы перестают помещаться и выпадают наружу. Поначалу его можно вправить самостоятельно, хоть это и довольно болезненно, однако при игнорировании проблемы возникают осложнения – тромбоз, некроз, защемление узлов и т.д. Заболевание сопровождается болевыми ощущениями, кровотечениями и другими неприятными симптомами, поэтому при возникновении геморроя необходимо обратиться к врачу проктологу за помощью. В клинике проктологии вы сможете получить квалифицированную помощь специалиста. Записаться на прием и последующее лечение можно прямо сейчас.

Что представляет собой внутренний геморрой

Геморрой проявляется постепенно, крайне редко геморроидальные узлы увеличиваются внезапно. По ряду причин венозная кровь в увеличившихся сосудистых сплетениях начинает застаиваться, что приводит к воспалению геморроидальных узлов. Пока они еще небольшого размера, пациента начинает беспокоить легкий дискомфорт и зуд – чаще после дефекации или тяжелых физических нагрузок. Нарушение пищеварительной функции, в частности, частые запоры или диареи, будут стимулировать развитие воспалительного процесса. На данной стадии геморрой излечим медикаментозным путем, а если лечение не проводится, он переходит в хроническую форму и чреват развитием осложнений.

Виды геморроя

В зависимости от особенностей протекания болезни и ее локализации различают следующие виды геморроя.

  1. Острый. Шишки выпадают наружу из анального отверстия, развивается тромбоз, боль сопровождает пациента не только во время дефекации, но и в течение длительного времени после ее окончания. Заметна кровоточивость узлов (цвет крови ярко-алый, иногда темный), они увеличиваются, их оттенок изменяется от темно-красного до синюшного и черного при развитии некротического процесса.
  2. Хронический. Наступает после незначительного острого периода при отсутствии лечения. Протекает почти безболезненно, пациента не беспокоит. Впоследствии узлы могут выпадать, но острых воспалительных процессов не наблюдается.
  3. Наружный геморрой. При наружном виде происходят патологические изменения кавернозных телец, которые находятся около анального отверстия. Узелки увеличиваются и могут тереться о нижнее белье, вызывая сильные болевые ощущения.
  4. Внутренний геморрой. Локализуется внутри прямой кишки за анусом, шишки повреждаются при прохождении каловых масс, из них выделяется алая кровь. Пациент может игнорировать проблему, не подозревая о ее наличии, пока не произойдет выпадение узлов наружу.

Неприятные ощущения внутри прямой кишки или на сфинктере свидетельствуют о наличии заболевания: в этих случаях нужно записаться на прием к проктологу. Воспаление геморроидальных узлов может привести к осложнениям, если его не лечить. Симптоматика геморроя анального отверстия и прямой кишки может напоминать полипоз, но точный диагноз может поставить только профессиональный проктолог.

Как избавиться от геморроидальных шишек

Методы лечения геморроя зависят от степени его развития. Если геморрой находится на начальном этапе, его можно вылечить с помощью специальных препаратов. Поэтому врач может назначить мазь, крем или свечи, а также фитотерапевтические средства. При прогрессировании заболевания и активном выделении крови медикаментозно можно только ослабить симптомы, но не избавиться от шишек. В этом случае используют более серьезные методы – инфракрасную коагуляцию, склеротерапию, лигирование.

Оперативное вмешательство назначается тогда, когда другие методы бессильны в борьбе с геморроем. На последних стадиях заболевание уже невозможно повернуть вспять, поэтому необходимо удалить узлы. Для таких целей используется специальный лазер, который позволяет избежать потери крови во время операции, ускорить заживление и процесс восстановления. При лечении геморроя предпочтение отдается малоинвазивным методикам, но иногда они могут не помогать, и тогда требуется радикальное удаление геморроидальных узлов. Лечения требует и кишечник в целом, когда пациента беспокоят расстройства пищеварения: даже после удаления может произойти рецидив, если останутся провоцирующие факторы.

Часто увеличение геморроидальных шишек происходит во время беременности и родов. Чтобы не провоцировать возникновение заболевания, следует придерживаться здорового образа жизни с умеренной активностью и регулярными, но посильными физическими нагрузками. Не менее важной профилактической мерой является регулярное посещение врача-проктолога с целью полного обследования кишечника. В клинике вы сможете получить квалифицированную помощь специалистов, консультации и эффективное лечение. Не откладывайте лечение на потом: записывайтесь и приходите на прием.

Хирург, Проктолог
Записаться
Онкопроктолог, Проктолог
Записаться
Колопроктолог, Проктолог, Хирург
Записаться
+
[contact-form-7 404 "Не найдено"]
+

    Запись на прием


    Мы перезвоним Вам через 30 секунд