Что нельзя есть и делать при геморрое
Роль диеты в терапии геморроя и анальных трещин
Правильный рацион при анальных трещинах и геморрое очень важен, ведь возникновение данных явлений напрямую связано с функционированием толстой кишки – терминального отдела желудочно-кишечного тракта, куда поступают непереваренные остатки пищи.
- Принципы правильного питания при геморрое
- Какие продукты разрешены
- Источники пищевых волокон
- Пища с органическими кислотами
- Напитки с высоким процентом углекислоты
- Сладкие и соленые блюда
- Меню при геморрое
- Понедельник
- Вторник
- Среда
- Четверг
- Пятница
- Суббота
- Воскресенье
- Правила питания для больных геморроем
- Фрукты
- Принципы питания
- Разрешенные продукты
- Таблица разрешенных продуктов
- Как не усугубить существующие симптомы геморроя
- Продукты из очищенного зерна
- Обработанные пищевые продукты
- Жирные мясные продукты
- Молочные продукты
- Кофе
- Поваренная соль
- Пряная и острая пища
- Избыточная клетчатка
- Питание при остром геморрое
- Похожие статьи
Диета при лечении заболевания выполняет следующие функции:
- снижает прилив крови к области промежности,
- позволяет нормализовать стул,
- укрепляет иммунитет и организм в целом,
- борется с ожирением и снижает вес тела.
Снижение прилива крови к области анального отверстия, и как следствие, набухания геморроидальных узлов – это одна из важнейших задач диеты. Ведь не секрет, что некоторые продукты могут вызывать подобный эффект. Следовательно, они должны быть исключены из меню больного.
Еще более важной задачей является нормализация стула. Ведь заболевание редко развивается на фоне нормального стула
Как правило, у страдающих геморроем наблюдаются различные нарушения стула. Наиболее опасен в данном плане запор. Ведь запор вызывает усиленное напряжение мышц анального отверстия – анальных сфинктеров, в результате чего вены, расположенные в них, также наполняются кровью и разбухают. И, если запоры повторяются регулярно, то заболевание переходит в хроническую форму. Кроме того, при запоре фекальные массы давят на стенки кишечника, что нарушает его кровообращение.
Многие считают, что противоположное запору состояние – диарея, при заболевании не опасно. Однако это не так. Ведь жидкий стул, особенно в том случае, если он бывает по несколько раз за день, раздражает воспаленное место, способствует быстрому размножению на нем бактерий. Кроме того, жидкий стул, соприкасающийся со слизистой оболочкой анального отверстия, приводит к ее воспалению и высушиванию и появлению в дальнейшем анальных трещин и паропроктита.
Таким образом, заболевание можно успешно лечить лишь в том случае, если стул имеет нормальную консистенцию. Немаловажное значение имеет и отсутствие в стуле вкраплений, которые могли бы привести к повреждению пораженного места. Стул должен быть не слишком частым и не слишком редким. Оптимальная частота стула – 1-2 раза в день, минимум 1 раз в 2 дня.
Помимо этого, диета при геморрое должна ставить целью укрепление иммунитета и организма в целом. Диета должна содержать необходимое для организма количество витаминов и микроэлементов. Это важно, поскольку следует добиться быстрого заживления воспалений. Не секрет, что воспаление геморроидальных узлов нередко сопровождается кровотечениями. Подобное явление может быть и при трещине в анальном отверстии. А это значит, что диета должна быть подобрана так, чтобы предотвратить появления симптомов анемии.
Наконец, одной из причин болезни является лишний вес. Следует иметь в виду, что и у мужчин, и у женщин жировые отложения возникают в основном в нижней части брюшной полости. А это значительно усиливает давление на кишечник и ухудшает его кровообращение. Следовательно, одна из целей диеты – помочь человеку сбросить вес, или, по крайней мере, не набирать лишние килограммы.
Таким образом, стратегическая цель диеты – улучшение состояния больного и предотвращение рецидивов заболевания.
Принципы правильного питания при геморрое
У пациентов, которые страдают от геморроидальных узлов, весь рацион питания в первую очередь должен быть направлен на то, чтобы нормализировать работу и микрофлору кишечника, а также стимулировать процесс кишечной перистальтики. Вот несколько главных принципов, на которых стоится оптимальный рацион питания для человека, проходящего курс лечения от геморроя:
- Обильное питье и прием достаточного количества жидкости. Когда человек пьет недостаточно воды, при этом питается «всухомятку», это приводит к тому, что каловые массы, которые проходят по кишечнику, становятся более плотными и твердыми. Развиваются запоры, а движение каловых масс по кишечнику становится затрудненным и болезненным. Подобное состояние является довольно неприятным и болезненным даже для здорового человека, в то время как у пациента с геморроем твердые каловые массы могут вызвать целый ряд более тяжелых последствий. Помимо резких болевых ощущений при испражнении, сюда относится риск повреждения геморроидального узла с возможным кровотечением и инфицированием раны микрофлорой кишечника. Здесь может даже потребоваться экстренная медицинская помощь. Чтобы избежать этого, достаточно выпивать не менее двух литров воды в день. Это поможет размягчить пищевой ком, соответственно, сделать стул более мягким.
- Воздержитесь от кофеиновых напитков. Крепкий чай и кофе давно вошли в рацион большинства жителей планеты, и многие не представляют своего утра без чашки бодрящего кофе. К сожалению, людям, страдающим от геморроя, чай, кофе и газированные энергетические напитки придется попросту исключить из рациона. Помимо стимулирующего эффекта, кофеин приводит к значительному повышению кровяного давления, что может вызвать прилив венозной крови к органам малого таза. В результате этого, венозные геморроидальные узлы могут набухнуть и воспалиться, а сильная гипертония теоретически может даже привести к разрыву геморроидального узла под внутренним давлением крови. Подобное повышение давления значительно усугубляет течение болезни, повышает болевые ощущения в зоне пораженных участков, при этом ухудшает общее самочувствие пациента. По той же причине рекомендуют воздержаться и от курения, которое вызывает сужение сосудов, а также резкий скачок давления.
- Исключение острых соленых блюд, газировки и алкоголя. Людям, страдающим от геморроя (особенно в период обострения болезни), настоятельно рекомендуется воздержаться от любых продуктов питания, которые могут вызвать раздражение кишечника, а также создать трудности в его работе. Сюда относятся различные острые и соленые блюда, обильно сдобренные специями и приправами, все виды алкогольных напитков, а также газированные воды.
- Увеличение доли клетчатки в рационе. Клетчатка растительного происхождения является жизненно важным продуктом, который необходим для нормализации работы кишечника. Она принимает активное участие в формировании каловых масс. Овощи, фрукты и другие растительные продукты, богатые клетчаткой, размягчают стул, при этом способствуют улучшению проходимости кишечника, что не только снижает болевые ощущения у людей, страдающих от геморроя, но и минимизирует риск новых механических повреждений сфинктера при дефекации. Клетчаткой особенно богаты ягоды, травы, фрукты и бобовые. В период обострения болезни бобовых следует избегать из-за повышенного газообразования.
- Обязательный прием в пищу кисломолочных продуктов. Кефир, йогурты, творог обязательно нужно употреблять при геморрое, поскольку они благотворно влияют на микрофлору кишечника, стимулируя его правильную работу.
- Частое употребление пищи мелкими порциями. Чтобы максимально облегчить неприятные симптомы геморроя, очень важно, чтобы вся съеденная пища тщательно и качественно переваривалась. Рациональным будет распределить нагрузку на кишечник, принимая пищу мелкими порциями до шести-семи раз в день. Все продукты для приема в пищу необходимо тщательно пережевывать, а твердую еду можно предварительно измельчить в блендере до состояния пюре.
Эти общие принципы помогут обеспечить надежную профилактику запоров, а также нормализовать кровообращение в стенках толстого кишечника.
Какие продукты разрешены
Питание больного геморроем в домашних условиях должно состоять из:
- продуктов с большим количеством пищевых волокон;
- напитков с высоким процентом углекислоты;
- продуктов с высоким содержанием органических кислот;
- сахаристых веществ и соленых блюд (вне обострения заболевания).
Кроме того, диета при геморрое и трещинах заднего прохода предусматривает дробный прием пищи и небольшой объем порций. Следует есть не менее пяти-шести раз в сутки. Такие рекомендации вызваны тем, что при попадании пищи в желудок происходит рефлекторная стимуляция нижних отделов желудочно-кишечного тракта. Это способствует более легкому опорожнению кишечника. Для пациентов с геморроем недопустимы большие перерывы между приемами пищи. Кулинарные рецепты блюд могут предусматривать любую термическую обработку:
- отваривание;
- запекание;
- легкое обжаривание.
Однако при наличии каких-либо заболеваний ЖКТ нужно отказаться от чрезмерно жаренной пищи.
В меню обязательно должны быть включены салаты из сырых овощей и фруктов. Желательно при приготовлении блюд использовать растительные масла, а от тугоплавких животных жиров отказаться. Вторые блюда нужно готовить из нежирных сортов птицы и мяса. Очень важным моментом в диете при геморрое является достаточное потребление жидкости. В день нужно выпивать в среднем около 2 л воды.
Источники пищевых волокон
Схема питания при геморрое предусматривает употребление в достаточном количестве овощей, фруктов и листовой зелени. Например, в рацион нужно включать:
- кабачки;
- тыкву;
- морковь;
- свеклу;
- помидоры;
- огурцы.
Благоприятно действуют на работу ЖКТ эти же овощи, но приготовленные в отварном или тушеном виде. Также полезно употреблять сухофрукты из слив, абрикосов, инжира. Салаты готовят с большим количеством зелени (петрушка, базилик, укроп, руккола).
При геморрое лучше есть хлебобулочные изделия с отрубями. Вместо выпечки, рекомендуется галетное печенье типа «Мария» или «Зоологическое». В меню обязательно должны входить крупы:
- овсяная;
- гречневая;
- ячневая;
- пшеничная;
- .
Вне обострения заболевания очень полезны измельченные орехи (арахис, миндаль, фисташки), в том числе кокос. Рекомендуются салаты из морской капусты, способствующей усилению перистальтики кишечника.
Для восполнения дефицита пищевых волокон многие диетологи рекомендуют добавлять в блюда специальные биодобавки, например, уже готовую клетчатку. В супермаркете для этого можно приобрести отруби: пшеничные, овсяные, соевые, из смеси круп. Рекомендуемая начальная доза отрубей при геморрое составляет не более одной чайной ложки трижды в день. Каждые три дня дозу постепенно увеличивают.
Максимальное количество отрубей не должно превышать шести столовых ложек в день. Перед употреблением продукт заливают кипятком и дают настояться 15-20 минут. Однако отруби нельзя есть в период обострения геморроя и перед операцией, поскольку они могут механически повреждать воспаленные геморроидальные узлы
Также следует с осторожностью использовать продукт в меню у беременных и детей.
Пища с органическими кислотами
При геморрое нужно обязательно есть продукты с высоким содержанием органических кислот. К ним относятся:
- кисломолочные продукты;
- кислые на вкус фрукты;
- сливовый, персиковый соки.
Из кисломолочных продуктов лучше выбирать свежие и имеющие высокую кислотность. Наиболее предпочтительны ацидофилин, кефир, простокваша.
Напитки с высоким процентом углекислоты
При склонности к запорам можно с лечебной целью курсами принимать минеральные воды. Показаны следующие из них:
- «Ессентуки 17»;
- «Ессентуки 4»;
- «Джермук».
Воду лучше пить в количестве 200-300 мл за полтора часа до завтрака, обеда и ужина. Курс лечения составляет две-три недели.
Сладкие и соленые блюда
Несмотря на то, что при геморрое не рекомендуют есть сладкую выпечку, торты и пирожные, все же в небольшом количестве разрешаются некоторые виды сладостей. Можно в качестве десерта употреблять такие продукты:
- мед;
- карамель;
- сливовый или абрикосовый джем;
- зефир;
- пастилу;
- мармелад.
Также в рацион и мужчинам, и женщинам можно добавлять блюда с повышенным содержанием соли. Они способствуют ускоренному продвижению пищевого комка по пищеварительному тракту. Так, диета при геморрое для женщин на каждый день (как и для мужчин) может включать сельдь, соленья, в небольшом количестве маринованные овощи и фрукты. Однако при грудном вскармливании лучше отказаться от маринадов.
Меню при геморрое
Диетотерапия при заболеваниях анального отверстия направлена на нормализацию работы пищеварительного тракта, в частности предотвращение запоров и диареи.
Понедельник
После пробуждения: 300 мл воды.
Завтрак: 100 г овсянки, 50 г бананов, 20 г грецких орехов, 10 г ржаных тостов.
Ланч: 150 мл капустняка, 70 г паровых котлет, 10 мл облепихового масла.
Полдник: 100 г творожной массы, 50 г клюквы, 20 мл термостатной сметаны.
Ужин: 100 г ячневой каши, 70 г судака (отварного), 50 г микса из зелени.
За час до сна: 150 мл 1% ряженки.
Вторник
За час до 1-го приёма пищи: 700 мл воды (за 3-4 приёма).
Завтрак: 100 г гречки (желательно зелёной), 60 г салата из огурцов, 10 г отрубей.
Ланч: 100 г яблочно-бананового смузи.
Обед: 150 г овощного пюре (свёкла, кабачок, брокколи, морковь), 70 г паровых тефтель, 20 г цельнозернового хлеба.
Полдник: 150 г коктейля из фруктов (банана, клубники, чернослива), 20 мл мёда.
Ужин: 170 г креветочно-авокадного салата, 20 мл тыквенного масла.
За час до сна: 170 г «молодого» кефира (одно- или двухдневного).
Среда
После пробуждения: 300 мл чистой воды.
Завтрак: 100 г яичного омлета, 50 г свежих помидор, 30 г свежей зелени (укроп, кинза, салат).
Ланч: 100 мл фруктового киселя, 100 г галетного печенья.
Обед: 150 мл рыбного супа, 100 г овощного рагу (морковь, брокколи, кабачки).
Полдник: 150 мл чая из календулы, 100 г тыквенных оладьев (паровых), 20 мл мёда.
Ужин: 100 г пшеничной каши, 70 г лимонно-свёкольного салата, 15 мл тыквенного масла.
За час до сна: 150 мл зелёного коктейля (кинза, йогурт, салат).
Четверг
За 40 минут до утренней трапезы: 800 мл воды (за 3-4 приёма).
Завтрак: 150 г овсянки, 50 г сезонных ягод (клубники, черники, шелковицы), 20 мл масла из облепихи.
Ланч: 200 мл фруктово-творожного смузи.
Обед: 150 мл зелёного борща (постного), 70 г морковного салата, 50 г индейки (отварной), 15 г хлебцов.
Полдник: 150 мл спорышевого чая, 100 г яблочного пирога.
Ужин: 150 г тыквы фаршированной гречкой, 50 г чернослива.
За час до сна: 150 мл йогурта.
Пятница
После пробуждения: 300 мл воды.
Завтрак: 100 г перловой каши, 50 г чернослива.
Ланч: 150 мл шалфейного чая, 100 г яблочно-морковной запеканки (на цельнозерновой муке).
Обед: 150 мл супа с фрикадельками, 70 г тушёной капусты, 10 мл масла из оливы.
Полдник: 150 г нарезки из фруктов (персика, банан, яблока), 30 г цельнозерновых тостов.
Ужин: 150 г греческого салата (помидоры, сыр, маслины, огурцы, оливковое масло), 70 г котлет из хека (отварных).
За час до сна: 200 мл йогуртно-свекольного микса.
Суббота
После пробуждения: 300 мл воды.
Первый приём пищи: 150 мл спорышёвого чая, 100 г голландского сыра, 30 г ржаного хлеба (подсушенного), 15 г сливочного масла.
Второй завтрак: 150 мл яблочного компота, 70 г тыквенной запеканки.
Обед: 100 г томатного супа-пюре (из свежих помидоров), 100 г рыбного стейка, 20 мл сметаны.
Полдник: 150 г сухофруктов (инжир, курага, чернослив), 50 мл йогурта.
Ужин: 100 г овощного рагу, 100 г кабачковой икры (домашней), 15 мл масла из облепихи.
За час до сна: 150 мл обезжиренной простокваши.
Воскресенье
После пробуждения: 350 мл чистой воды (пропущенной через фильтр).
Первый приём пищи: 150 мл травяного чая (шалфей, одуванчик, тысячелистник), 150 г овсяных оладьев (паровых), 20 мл мёда.
Второй завтрак: 100 г салата из яблок и .
Обед: 150 г пюре из брокколи, 70 г бифштекса из индейки (парового), 30 г свежей зелени.
Полдник: 150 г яблочно-сырного салата, 20 мл масла из облепихи, 15 г хлеба (ржаного).
Ужин: 100 г свекольно-морковной икры, 50 г печёного картофеля, 15 мл тыквенного масла.
За час до сна: 200 мл йогуртного мусса с черносливом.
Правила питания для больных геморроем
Чтобы предотвратить появление геморроя или ускорить процесс выздоровления, нужно правильно питаться. Особо значимую роль сбалансированное питание играет в фазах обострений, но, даже соблюдая диету в эти периоды, не придётся отказываться от множества продуктов. Подбирая рацион во время болезни, нужно ставить такие задачи, как стабилизация работы ЖКТ (желудочно-кишечного тракта) и профилактика возникновения запоров.
Больше информации о диете при геморрое с кровотечениями и трещинами вы сможете узнать в статье нашего специалиста-проктолога.
О 10 принципах правильного и особенностях составления рациона рассказывает квалифицированный колопроктолог.
Для того чтобы нормализовать сокращения кишечника, достаточно придерживаться нескольких простых правил.
- Нельзя есть объемные порции по три раза в день. Надо разделить суточный рацион на 5-6 приемов пищи и стараться есть в одно и то же время в течение каждого дня. Не стоит глотать большие куски – тщательное пережёвывание пищи благотворно влияет на пищеварительный процесс.
- Ежедневно пить большое количество воды. Это необходимо для того, чтобы каловые массы не становились твёрдыми, что улучшит их проходимость и не даст оцарапать сфинктер. При недостаточном употреблении жидкости в течение дня, каловые массы плотнеют, что затрудняет их прохождение. Отвердевшие каловые массы способны оцарапать сфинктер, что, в свою очередь, может привести к возникновению инфекции.
- Каждое утро натощак надо выпивать стакан тёплой воды.
- Кроме воды нужно чаще употреблять кисломолочные продукты, обогащенные полезными бактериями.
- Основу рациона должны составлять продукты, содержащие клетчатку, которая, как и вода, способствует проходимости каловых масс. Помимо этого, клетчатка помогает вывести шлаки и токсины, что положительно повлияет на состояние пациента в целом. Поэтому пациенту нужно употреблять в пищу больше отрубей, овощей и фруктов.
- Ради скорейшего излечения от геморроя из рациона стоит исключить жареные блюда, а также солёную, острую и пряную пищу. Лучше отдать предпочтение блюдам варёным и приготовленным на пару.
- При геморрое следует употреблять жидкую или измельчённую в блендере пищу.
- Еда не должна быть ни горячей, ни холодной – она обязательно должна быть тёплой.
- Утро больного геморроем должно начинаться с каши. Оптимальным выбором станут овсянка, гречка, геркулес, ячневая и перловая крупы.
Тем, кто не мыслит жизни без хлеба, придется перейти на выпечку из отрубей или муки грубого помола.
Фрукты
Фрукты, как и овощи – это источник растительной клетчатки, а также многих витаминов, микроэлементов и биологически активных веществ, необходимых для организма.
При заболевании, сопряженном с частыми запорами, предпочтительнее питаться свежими фруктами, обладающими мягким послабляющим действием. Это абрикос, арбуз, слива, дыня, персик, нектарин, банан, яблоки, хурма. Также полезны сухофрукты, содержащие мягкую клетчатку – инжир, урюк, курага, чернослив. Их необходимо потреблять до 10 штук в день.
Но имея дело с фруктами, следует быть осторожным, так как незрелые или перезрелые плоды могут вызвать сильную диарею. Также не следует употреблять в пищу слишком кислые или же слишком сладкие фрукты. Потребление следующих разновидностей фруктов и ягод необходимо ограничить:
- виноград,
- крыжовник,
- красная смородина,
- мандарины и апельсины,
- груши.
Полезно сочетание ягод и фруктов с кефиром либо творогом.
Принципы питания
Главные задачи «антигеморроидальной» диеты – восстановление нарушенных функций кишечника (устранение запора или диареи), нормализация кровотока в органах малого таза, повышение эластичности сосудов.
Общие принципы питания:
- Соблюдать питьевой режим. Учитывая, что плотность каловых масс зависит от количества потребляемой жидкости, для разжижения стула важно потреблять не менее 2 литров воды в сутки. При недостатке питьевого ресурса происходит замедление транзита химуса по кишечнику. Это ведёт к уплотнению каловых масс и повреждению вен анального канала (продуктами дефекации).
Для борьбы с запорами (особенно многолетними) натощак выпивают треть суточного объёма воды (за 1-1,5 часа). Оставшуюся порцию жидкости потребляют в течение дня (небольшими глотками).
- Обогатить дневной рацион клетчаткой. Пищевые волокна – основа диетического питания при геморрое. Клетчатка, за счёт увеличения объёма каловых масс, способствует мягкому опорожнению кишечника. Наряду с этим пектины оказывают на пищеварительный тракт вяжущее, обволакивающее и защитное действия.
Помните, рацион людей, страдающих геморроем, должен на 50 % состоять из растительной клетчатки.
- Исключить из дневного меню алкоголь. Спиртные напитки обезвоживают организм больного, способствуя дегидратации воды из кишечника. При геморроидальной болезни алкоголь допустимо потреблять только в период ремиссии (в минимальных дозах).
- Соблюдать дробный режим питания. Оптимальная частота приёмов еды – 6 раз в сутки. Предпочтение следует отдавать жидкой измельчённой пище: супам-пюре, кисломолочным продуктам, разваренным кашам, фруктовым смузи. Дробный режим питания показан в острый и послеоперационный период (для снижения давления на стенки кишечника при дефекации).
- Тщательно пережевывать пищу. Это предупредит попадание крупных частиц еды в пищевод, которые способны повредить выстилку толстого кишечника. Для хорошего пищеварения твёрдые продукты пережёвывают 30-40 раз.
- Потреблять пищу небольшими дозами. Размер однократной порции не должен превышать 250 грамм. Дозированный режим питания поможет разгрузить желудочно-кишечный тракт, и, как следствие, снизить давление на стенки анального канала.
- Контролировать температуру еды. При трещинах или выпадениях кишки важно потреблять тёплую пищу (15-60 градусов). Холодные или горячие продукты раздражают стенки органа, ухудшая его эвакуаторную функцию.
Помните, для поддержания кишечника в тонусе, важно сочетать здоровое питание с умеренной физической активностью (исключая подъём тяжестей). . Среди предпочтительных видов спорта можно выделить: плаванье, гимнастика, теннис, спортивная ходьба, бег трусцой, катание на роликах, лыжах, коньках
Они улучшают кровоснабжение в области малого таза, тренируют работу сердечно-сосудистой системы, устраняют периферические отеки. Кроме того, данные виды спорта повышают физические показатели организма, укрепляют иммунитет, противодействуют появлению геморроя.
Среди предпочтительных видов спорта можно выделить: плаванье, гимнастика, теннис, спортивная ходьба, бег трусцой, катание на роликах, лыжах, коньках. Они улучшают кровоснабжение в области малого таза, тренируют работу сердечно-сосудистой системы, устраняют периферические отеки. Кроме того, данные виды спорта повышают физические показатели организма, укрепляют иммунитет, противодействуют появлению геморроя.
Разрешенные продукты
Диета предполагает употребление почти всех овощей: свеклы, моркови, листовых салатов, огурцов, помидоров, тыквы, кабачков, цветной капусты. Их можно использовать в сыром, тушеном и вареном виде (на гарниры и запеканки). При хорошей переносимости включается: белокочанная капуста и зеленый горошек, но только в вареном виде. Их овощей можно делать икру овощную, рагу и винегреты.
Полезна при запорах морская капуста. Ее можно употреблять сушеной и мелко нарезанной (по 1-3 ч. л. в день, предварительно размочив в воде). Рекомендуются добавлять ее во все салаты.
Первые блюда готовят на некрепком (вторичном) мясном/рыбном бульоне, а лучше — овощном. Поскольку в рацион нужно включать больше клетчатки, то следует готовить большей частью овощные первые блюда (борщи, щи, холодники, свекольники). Полезно есть супы с добавлением перловой крупы.
Салат из морской капусты
На вторые блюда предпочитайте нежирные сорта мяса, курицу, индейку. Нежирное мясо легче переваривается и проходит через кишечник быстрее, нежели тяжелое жирное. Мясные и рыбные блюда готовят вареными или запеченными. Нужно помнить, что любое мясо — это более трудноперевариваемый продукт по сравнению с рыбой, поэтому ежедневное употребление его нежелательно, так возможно усиление запоров. Мясным блюдам нужно отвести всего 1-2 дня в неделю.
Из круп гречневой, перловой, пшенной, ячневой, пшеничной готовят рассыпчатые каши, запеканки и каши с добавлением молока. Не менее важным является правильный способ кулинарной обработки продуктов. Рыбу и мясо следует готовить куском — в таком случае они легче перевариваются, чем в виде фарша, а каши должны быть рассыпчатыми (исключаются «каши-размазни», в том числе картофельное пюре, которые медленно продвигаются по кишечнику и покидают его).
Кисломолочные напитки содержат в большом количестве органические кислоты, поэтому полезны при запоре. Можно употреблять варенец, кефир, простоквашу, мацони, кумыс, ацидофильную простоквашу, которые ежедневно должны присутствовать в рационе. Молоко допускается только в блюдах. Приветствуется свежий творог и блюда из него: пудинги, запеканки с добавлением круп. Разрешены сливки, неострый сыр (в небольшом количестве) и сметана в блюда. Яйца можно употреблять до 2 штук в день и готовить их в виде паровых омлетов, омлетов с овощами и всмятку.
В неограниченном количестве в рационе должны присутствовать свежие сладкие фрукты и ягоды, размоченные сушеные фрукты, содержащие растительную клетчатку и сахар (курага, чернослив, урюк, инжир). Из сладостей разрешены: варенье, мармелад, мед, пастила, молочная карамель.
Хлеб разрешается пшеничный (из муки 2-го сорта), зерновой, докторский, а при хорошей переносимости можно и ржаной. Вся хлебная продукция должна быть вчерашней выпечки. Можно есть несдобное печенье (галетное) и сухой бисквит.
Разрешаются газированные фруктово-ягодные напитки и минеральные воды с газом, некрепкий чай, заменители кофе, отвар отрубей, настой шиповника, соки (сливовый, абрикосовый, морковный, свекольный, томатный и другие).
Таблица разрешенных продуктов
Как не усугубить существующие симптомы геморроя
Если вы понятия не имеете, какая еда вызывает проблемы для вашего желудочно-кишечного тракта и обостряет заболевание, то вы должны знать, какие продукты нельзя есть при геморрое.
Продукты из очищенного зерна
В очищенном зерне не хватает клетчатки и других питательных веществ, которые помогают правильному пищеварению. Следовательно, любая еда из очищенного зерна, которую вы едите, остается в желудке или кишечнике на долгое время. Поэтому не ешьте слишком много пшеничного хлеба, печенья, пирогов, кексов, изделий из пресного слоеного теста, конфет, пирогов, пончиков. Они делают вспышки более болезненными и приводят к припухлости в геморроидальных узлах.
Обработанные пищевые продукты
Обработанные продукты представляют опасность в периоды геморроидальных вспышек. Они содержат мало питательных веществ, много соли и вредных жиров. Все эти компоненты могут внести свой вклад в плохое пищеварение и привести к запорам. Избегайте употребления:
- Замороженных полуфабрикатов;
- Фаст-фудов;
- Жареных блюд;
- Расфасованных и переработанных продуктов питания.
Все они способствуют усилению боли в геморроидальных узлах. Многие обработанные продукты содержат ингредиенты, стимулирующие воспаление. Все они тяжелые для желудка и трудно перевариваются.
Жареную пищу обычно готовят в растительных маслах, таких как кукурузное, соевое и рапсовое масло. Эти масла могут привести к повреждению стенок кишечника. Врачи просят избегать сильно обжаренной еды, такой как картофель фри, жареное мясо, оладьи и т. д.
Жирные мясные продукты
Что нельзя кушать при геморрое во время обострения. Не ешьте слишком много жирного мяса. Потребление избыточного количества мяса вызывает запор. Ешьте говядину или постное куриное мясо, чтобы обеспечить организм белками и здоровыми жирами. Здоровые, натуральные жиры содержатся в оливковом масле, масле льняного семени, авокадо, тунце, лососе и так далее, все они идеальны для любого человека с геморроем.
Молочные продукты
Молочная пища не вызывает запоры сами по себе, но она усиливает боли при вспышках геморроя. Молочные продукты способствуют производству газа, что приводит к болям и спазмам в желудке. Большое потребление молочной пищи способствует накоплению жирных кислот в кишечнике, которые связываются с отложениями кальция. Это приводит к накоплению каловой массы.
Кофе
Если вы любите выпивать по утрам чашку кофе, вам лучше поменять его на чай или кипяченую воду с долькой лимона и свежими листьями мяты. Кофе может вызвать сухой стул, который усиливает симптомы геморроя.
Поваренная соль
Во время обострений геморроя соль может стать опасной пищей. Чрезмерное количество соли замедляет работу пищеварительной системы, что делает движения кишечника более болезненным. Увеличение соли в крови может вызвать вздутие живота, что сделает опухшие узлы еще более чувствительными. Тщательно следите за потреблением соли во время геморроидальных обострений, и вы обнаружите, что ваша боль уменьшается.
Пряная и острая пища
Острая пища может сделать испражнения более болезненным, особенно, если ваш геморрой кровоточит или болит. Иногда острые блюда раздражают желудок и способствуют появлению поноса, который также является болезненным во время вспышек. По отзывам людей, когда они говорят, чего нельзя есть при геморрое, чаще всего они упоминают имбирь, острый перец. Они могут обострить проявления геморроя, даже если чувствовали себя здоровыми.
Избыточная клетчатка
Все говорят, что нужно есть больше клетчатки, чтобы уменьшить запор. Но что это значит в реальной жизни, когда вы ищете клетчатку в продуктовом магазине. От какой клетчатки лучше держаться подальше? Продукты с высоким содержанием клетчатки содержат два вида волокон: растворимые и нерастворимые.
Растворимые волокна растворяется в воде с образованием липкого гелеобразного раствора. Эта еда делает ваш стул мягким, хорошо сформированным и легко проходящим.
Нерастворимые волокна – это грубая пища, она не растворяется в воде. Большинство продуктов с высоким содержанием клетчатки состоят из двух видов волокон. Избыток нерастворимого волокна может вызвать газы и вздутие живота, поэтому такие продукты добавляют в рацион постепенно.
Больной должен получать от 25 до 30 граммов клетчатки в день. Большие источники клетчатки включают в себя:
- Бобовые, такие как: горох, чечевица, бобы, фасоль;
- Цельные зерна: ячмень, отруби хлопья, овсянка и коричневый рис, перловая крупа;
- Овощи: артишоки, зеленый горошек, брокколи и брюссельская капуста;
- Фрукты и ягоды: малина, груши, яблоки и бананы;
- Орехи: миндаль, грецкие, кунжут, подсолнечные тыквенные семечки.
Питание при остром геморрое
В случае варикозного расширения геморроидальных вен узел воспаляется, нередко процесс осложняется тромбозом кавернозных образований. Также возможно кровотечение и выпадение узелков из прямокишечного канала.
Естественно, такое сложное состояние требует особо строгого соблюдения всех предписаний. Относится это правило и к питанию.
Диета при обострении геморроя подразумевает исключение всех продуктов-провокаторов – тех, которые усиливают приток крови к венам, раздражают стенки кишечника, излишне закрепляют или послабляют каловые массы.
При остром протекании патологического процесса опасен как запор, так и понос. Твёрдый кал способен травмировать варикозно изменённые кавернозные образования, привести к кровоточивости и воспалению.
Участившийся жидкий стул вызывает раздражение в аноректальной зоне, усиливает негативную симптоматику недуга. Если не оптимизировать частоту актов дефекации, то излечение затянется, а риск осложнений существенно возрастёт.
При обострении геморроя нужно уменьшить употребление продуктов с высоким содержанием белка.
Чтобы вылечить геморрой, диета при его обострении должна учитывать особенность стула. Если острый период сопровождается запорами, медики рекомендуют:
- увеличить объём пищевых волокон за счёт плодов и отрубей;
- пить вместо чайного и кофейного напитка минеральную негазированную воду или несладкий компот из сухофруктов;
- исключить из рациона шоколадные изделия, сдобу, сладкие десерты, хлеб из пшеничной муки;
- уменьшить употребление продуктов с высоким содержанием белка – мяса, творога, рыбы;
- отказаться от продуктов, приводящих к метеоризму, – белокочанной капусты, чёрного хлеба, цельного молока.
При диарее нужно решить сразу две задачи: остановить понос и, в то же время, исключить вероятность чрезмерного закрепления фекальных масс. Для этого нужно:
- отказаться от продуктов, которые приводят к брожению: выпечка, сладкие плоды, сахар;
- понизить количество пищевых волокон, которые содержатся в сырых овощах (перейти нужно на тушёные, отваренные или приготовленные на пару овощи), отрубях;
- временно ввести в рацион крепкий чай, кашу либо отвар из риса.
При диарее нужно временно ввести в рацион крепкий чай.Диета при кровоточащем геморрое, острой форме недуга подразумевает полный отказ от алкогольных напитков, консервов, маринованных, солёных, пряных продуктов. В ином случае возможны осложнения.