Каким должно быть диетическое меню у пациента с анальной трещиной

Содержание
  1. Диета при анальной трещине — разрешенные продукты
  2. Почему так важна диета при лечении геморроя
  3. Как питаться в постоперационный период
  4. Особенности диеты
  5. Для женщин
  6. Для мужчин
  7. При внутреннем геморрое
  8. При наружном геморрое
  9. При хроническом заболевании
  10. При воспалении
  11. При запоре
  12. При кровотечении
  13. При геморрое и трещинах заднего прохода
  14. Примерное меню на неделю
  15. Значимость и эффективность диеты
  16. Устраняет признаки метеоризма
  17. Снижает чувствительность слизистой оболочки стенок кишечника
  18. Изменяет консистенцию кала
  19. Восстанавливает нормальную кишечную перистальтику
  20. Как нужно питаться
  21. От каких продуктов необходимо отказаться
  22. Какие продукты нужно включить в рацион
  23. Принципы диеты
  24. Присутствие пищи, растительного происхождения
  25. Обильное питье
  26. Дробное питание
  27. Разнообразие меню
  28. Контроль со стороны врача
  29. Особенности рациона при геморрое и трещинах
  30. Диета при геморрое: разрешённые продукты питания
  31. Запрещённые при геморрое продукты питания
  32. Что нужно есть при геморрое
  33. Таблица разрешённых и запрещённых продуктов
  34. Нюансы диетического питания
  35. Растительная пища
  36. Большое количество жидкости
  37. Дробность
  38. Разнообразие
  39. Постоянный медицинский контроль
  40. Как питаться после операции и при обострении геморроя и трещин
  41. Можно ли предупредить развитие недуга
  42. Принципы питания

Диета при анальной трещине — разрешенные продукты

Питание при трещине заднего прохода должно состоять из пищи, стимулирующей моторику кишечника. Рацион таких больных должны составлять продукты:

  • Фрукты – бананы, абрикосы, яблоки, сливы, цитрусовые;
  • Овсянка;
  • Зерновой хлеб;
  • Кисломолочные напитки – положительно влияют на работу ЖКТ, предупреждают запоры, укрепляют иммунитет, угнетают развитие гнилостных бактерий, восстанавливают микрофлору кишечника, ускоряют заживление трещин. Отдавайте предпочтение продукции, богатой лакто- и бифидобактериями (ряженке, йогурту или кефиру);
  • Сухофрукты. Чернослив, финики, изюм, курага, инжир, вяленые бананы являются источниками полезных углеводов, легко усваиваются и не отягощают кишечник;
  • Овощи – свекла, морковь, кабачки, цветная капуста, брокколи, огурцы, помидоры. Их можно есть как сырыми, так и запеченными, тушенными и приготовленными на пару;
  • Овощные бульоны;
  • Напитки – не очень крепкий чай, соки из темных ягод, морсы;
  • Крупяные изделия. Ешьте каши ежедневно – особенно полезны гречневая, ячневая и перловая. Готовьте их на воде, добавляя небольшое количество сливочного масла;
  • Отруби – улучшают перистальтику и способствуют мягкому опорожнению. Главное – заливать их большим количеством воды, иначе эффект может стать прямо противоположным. Обязательная норма — 60 гр. в день;
  • Хлеб – из отрубей и муки грубых сортов, немного подсохший;
  • Макароны – только из твердых сортов пшеницы и в небольших количествах;
  • Морская капуста – в виде гарниров или салатов;
  • Рыбные и мясные изделия – только нежирных сортов (судак, треска, кефаль, хек, курица, индейка, кролик) и лишь в запеченном или отварном виде. И помните, употребление мясных продуктов нужно постараться снизить до 2-х приемов в неделю;
  • Растительные масла – особенно полезны льняное и оливковое, а вот подсолнечное можно применять только для заправки салатов;
  • Отвар шиповника – укрепляет стенки анального канала, повышает иммунитет. Пить его нужно по утрам на голодный желудок.

Почему так важна диета при лечении геморроя

Таким образом, появление признаков геморроидальной болезни и их выраженность во многом зависит от особенностей питания пациента. К примеру, при запоре твёрдые фекальные массы давят на стенки кишечника, что приводит к нарушению кровотока.

При трудностях с опорожнением человек вынужден тужиться, а это действие провоцирует повышение давления в прямокишечных кровеносных сосудах.

Также при трудностях с опорожнением человек вынужден тужиться, а это действие провоцирует повышение давления в прямокишечных кровеносных сосудах, вследствие чего геморроидальные вены деформируются и выпячиваются.

Правильное же питание при геморрое и хроническом запоре решает проблемы с последним, что в итоге приводит к приостановке прогрессирования самого заболевания.

Любопытно, что и хроническая диарея также способна вызвать воспаление увеличенных кавернозных образований. А патогенные бактерии, содержащиеся в жидком стуле, могут привести к инфицированию повреждённых участков слизистой и перианальной области.

Кроме того, сами продукты способны раздражать кишечные стенки, приводя к повышенному притоку крови к венозным скоплениям в заднепроходном канале. А если стенки сосудов слишком непрочны и слабы, то мощный кровоток может их повредить.

Исходя из вышесказанного, диета при наружном геморрое и внутренней локализации кавернозных образований призвана решить сразу несколько важных задач:

  • исключение и предупреждение проблем с дефекацией;
  • устранение факторов, которые дополнительно раздражают стенки прямокишечного канала;
  • исключение продуктов, которые усугубляют процесс расширения геморроидальных сосудов.

Продуманная диета при геморрое и хроническом запоре дополнительно избавляет от такой проблемы, как избыточный вес, а это также немаловажно для предупреждения малоприятного заболевания. .

Узнайте Ваш уровень риска осложнений геморроя

Пройдите бесплатный онлайн тест от опытных проктологов

Время тестирования не более 2 минут

7 простых вопросов

94% точность теста

10 тысяч успешных тестирований

Узнайте Ваш уровень риска осложнений геморроя

Пройдите бесплатный онлайн тест от опытных проктологов

Время тестирования не более 2 минут

7 простых вопросов

94% точность теста

10 тысяч успешных тестирований

Как известно, у полного человека жир чаще всего откладывается в нижней части брюшины (не важно, мужской или женский организм), оказывая существенное давление на нижний отдел кишечника и увеличивая нагрузку на венозные сосуды.

Борьба с лишними килограммами предупредит растяжение вен и прогрессирование недуга.

Как питаться в постоперационный период

Диета важна не только на момент терапии, но после оперативного вмешательства. Подобный подход является лучшим профилактическим средством кровотечений и расхождения швов. Те больные, которые питаются правильно наблюдают положительную динамику:

  • исчезает боль;
  • нормальный процесс дефекации;
  • чувствуется комфорт.

Важно: Питаться рекомендуется сбалансировано. Помните даже употребление мясных изделий из нежирных сортов без каши способствует появлению запоров

При этом если в качестве гарнира к мясным изделиям добавить макароны твердых сортов или отварной картофель, проблема лишь усугубится.

На постоперационный период, равно как при терапии, рекомендуется полностью исключить пищу, способствующую набуханию вен и сосудов. Подобная тактика поможет улучшить моторику кишечника, снизит газообразование и нейтрализует раздражение слизистой калом.

В первый день после проведенной операции еду не употребляют. А вот пить нужно много. На второй день больному разрешается прием пищи в небольшом количестве и жидком виде. Пищу готовят на пару, отваривают или тушат.

Что касается жареных продуктов их полностью исключают до полного выздоровления больного. Да и после выздоровления не рекомендуется чрезмерно увлекаться поеданием подобных блюд.

Особенности диеты

Для всех, у кого геморрой не отягощён прочими заболеваниями и состояниями организма, подходит вышеупомянутая диета. Но есть небольшие нюансы, обусловленные половой спецификой человеческого организма.

Для женщин

Чаще всего геморрой воспаляется у женщин во время беременности. Поэтому при выборе диетических блюд в меню следует выбирать наиболее полезные для будущего малыша, и отказываться от запрещённых на время беременности продуктов, даже если они разрешены при геморрое

К примеру, отруби стоит вводить с осторожностью, а фрукты только те, что не вызовут аллергических реакций.

Для мужчин

При геморрое у мужчин петрушка в меню точно не помешает

У мужчин геморрой часто сочетается с простатитом. Поэтому в диету надо включать:

  • Петрушку, хрен, пастернак;
  • Лук и чеснок;
  • Морепродукты;
  • Семена тыквы.

При внутреннем геморрое

В грецком орехе высоко содержание здоровых жиров, белка и клетчатки

Нужно принять все необходимые меры, чтобы избежать воспалений и раздражения прямой кишки. С этой целью полезно есть салаты из отварной свёклы и моркови, в которые можно добавлять изюм, дроблёные орехи, яблоки. Полезны также любые сухофрукты и чеснок.

На ночь рекомендуется выпивать стакан тёплой кипячёной воды с кусочком лимона и столовой ложкой мёда или стакан сыворотки.

При наружном геморрое

В данном случае важно отказаться от всех специй и приправ, включая пряные травы. Употребление соли следует уменьшить вдвое

Раз в неделю проводится «бессолевой» день.

Помимо варки и тушения, мясо и рыбу можно готовить на гриле и запекать в фольге или рукаве.

При хроническом заболевании

В спокойные периоды вне обострений питание должно быть таким, чтобы помогло исключить возможность перетекания болезни в хроническую фазу. Диета становится менее строгой. В неё по согласованию с лечащим врачом можно включать следующие продукты:

  • Молотые орехи;
  • Слабосолёную рыбу нежирных сортов — максимум 200г в день;
  • Салаты из морской капусты. Выбирать стоит те, где капуста в собственном соку или в масле с добавлением овощей. Салаты с майонезом, грибами или копчёной рыбой запрещены.

При воспалении

При острых воспалениях геморроя важность правильного питания многократно возрастает. Больному необходимо придерживаться ещё более строгой диеты, чем обычно. На время обострения следует резко сократить порции и выпивать минимум три литра жидкости в сутки. Один день в неделю нужно воздержаться от пищи полностью.

В период обострения запрещено есть виноград и отруби, а также принимать алкоголь, включая пиво и слабоалкогольные напитки (коктейли, медовуху, сидр).

При запоре

Если геморрой сочетается с запором, выпивайте на ночь по стакану кефира

При запорах надо пересмотреть приведённую выше диету, исключив из неё следующие продукты:

  • Картофель и прочие овощи, богатые крахмалом;
  • Содержащие большое количество клетчатки продукты.

Всю пищу нужно принимать в тёплом виде. Горячая и холодная еда раздражает кишечник, способствуя возникновению запоров.

Для нормализации стула можно выпивать на ночь стакан кефира, в которую добавлена ложка растительного масла.

При кровотечении

При геморрое с кровотечениями следует придерживаться тех же правил питания, что и при его воспалении. Вся пища должна быть мягкой и по возможности перетёртой. Орехи запрещены. Некоторые специалисты рекомендуют глотать по 2–3 целых зубца чеснока в день, утверждая, что они обладают прижигающим действием.

Питаться надо так, чтобы не спровоцировать расстройства желудка. Поэтому свёклу и прочие продукты, обладающие слабительным эффектом, вводят в меню с осторожностью.

Натощак следует пить отвары из чабреца, зверобоя или календулы, способствующие укреплению стенок кишечника.

При геморрое и трещинах заднего прохода

При трещинах заднего прохода откажитесь от свёклу в пользу помидоров

При геморрое, осложнённом трещинами, не рекомендуют свёклу и сухофрукты — они вызывают диарею. Вместо них, в меню разрешено добавлять свежие помидоры.

Для размягчения каловых масс утром натощак нужно выпивать стакан тёплой кипячёной воды. Еду запивать нельзя, тёплые напитки пьют через полчаса после еды, холодные — за полчаса.

Примерное меню на неделю

Меню при геморрое может порадовать вас разнообразием

При геморрое назначают диетическое меню №3 по Певзнеру, в которое входят продукты, улучшающие двигательную активность кишечника. Примерное меню на неделю может выглядеть следующим образом:

Понедельник

  • Завтрак. Пшённая каша на молоке с тыквой. Творог или сметана.Чай с небольшим количеством сахара. Крекеры или галеты.
  • Второй завтрак. Фрукты сырые или в виде фруктового салата.
  • Обед. Суп из протёртых овощей с кусочком цельнозернового или отрубного хлеба, овощной салат с заправкой из оливкового или кукурузного масла, паровая котлета из куриной грудки.
  • Полдник. Йогурт, кефир или ацидофилин и полстакана мягких сухофруктов.
  • Ужин. Гречневая каша на воде и отварная рыба нежирного сорта.

Вторник

  • Завтрак. Омлет на пару, компот из сухофруктов, яблоки.
  • Второй завтрак. Свекольный салат с черносливом.
  • Обед. Протёртый суп на овощном бульоне. Отварная рыба нежирного сорта. Сок.
  • Полдник. Чай с мёдом. Крекеры или зерновые хлебцы.
  • Ужин. Овощной салат без соли и масла. Каша на воде.

Среда

  • Завтрак. Овсяная каша с мёдом и черносливом. Чай.
  • Второй завтрак. Тёртая морковь. Отвар шиповника.
  • Обед. Борщ с нежирным мясом. Пюре из кабачков. Тушёная на пару куриная грудка. Компот.
  • Полдник. Свежие фрукты. Чай.
  • Ужин. Перловая каша на воде. Рыба с овощами, тушёная на пару.

Четверг

  • Завтрак. Пшённая каша на воде с сухофруктами, салат из свежих овощей, кефир.
  • Второй завтрак. Фруктовое пюре.
  • Обед. Суп из морепродуктов, тушёные овощи, рыба в фольге, овощной сок.
  • Полдник. Варенье, чай, крекеры.
  • Ужин. Рыбные биточки, каша, ряженка.

Пятница

  • Завтрак. Перловая каша, омлет на пару, шиповниковый отвар с мёдом.
  • Второй завтрак. Салат из капусты, моркови и огурцов с ⅓ ч. л. оливкового масла.
  • Обед. Овощной суп, мелко нарезанное отварное мясо, каша, ряженка.
  • Полдник. Высушенный в духовке хлеб с отрубями, варенье.
  • Ужин. Овсяная или пшеничная каша с орехами, сухофруктами и семенами льна, сок.

Суббота

  • Завтрак. Гречневая каша. Морковный салат с сыром. Чай с крекерами.
  • Второй завтрак. Свежие фрукты.
  • Обед. Постные щи. Рыба, запечённая с овощами. Сок. Мармелад.
  • Полдник. Йогурт. Сухофрукты.
  • Ужин. Гречневая каша на воде. Куриная грудка на пару. Апельсиновый или яблочный сок.

Воскресенье

  • Завтрак. Творог со сметаной и курагой. Кефир.
  • Второй завтрак. Омлет на пару. Свежий помидор. Отвар шиповника с мёдом.
  • Обед. Протёртый суп на овощном бульоне. Смесь из брокколи, моркови и перца, запечённых с сыром. Чай.
  • Полдник. Чай с мёдом. Творожная запеканка.
  • Ужин. Тушёная рыба с фасолью. Цельнозерновой хлеб с вареньем.

Значимость и эффективность диеты

Диета при анальной трещине является обязательным элементом лечения, так как это заболевание напрямую связано с нарушениями работы системы пищеварения. Изменение рациона снижает интенсивность негативных проявлений, укрепляет организм и положительно влияет на состояние пораженных внутренних органов. Также такая диета обладает целым рядом других важных преимуществ.

Устраняет признаки метеоризма

У большинства пациентов развитие трещины заднего прохода происходит на фоне функциональных болезней, сопровождающихся повышенным газообразованием. Рационализация питания способствует нормализации этого процесса, позволяет устранять неприятные симптомы в виде пускания газов, вздутия живота, чувства тяжести в желудке и постоянной отрыжки.

Снижает чувствительность слизистой оболочки стенок кишечника

При обострении анальной трещины происходит резкое повышение раздражимости стенок кишечника, в результате чего они становятся гораздо чувствительнее к различным болезнетворным организмам. В этом случае диета предупреждает развитие воспалительных процессов и дальнейших осложнений.

Изменяет консистенцию кала

При анальной трещине больной испытывает сильные болевые ощущения, усиливающиеся во время дефекации. Это может привести к страху перед туалетом – порой пациенты сами провоцируют запоры и задерживают стул, чтобы уберечь себя от боли и дискомфорта. Новый рацион позволит размягчить каловые массы и сделать процесс дефекации быстрым, мягким и комфортным.

Восстанавливает нормальную кишечную перистальтику

Болезни, провоцирующие появление трещины заднего прохода, приводят к серьезным нарушениям работы кишечника. Диетическое питание нормализует деятельность этого органа и предупреждает развитие негативных явлений, связанных с приемом медикаментов.

Как видите, диета является одним из самых эффективных методов лечения анальных трещин, а неправильный режим становится самой частой причиной геморроя. Главное – придерживаться рационального питания не только в период обострения, но и в обычные дни. Только при таком условии можно будет избежать развития обострений и рецидивов.

Как нужно питаться

На лечебное питание при трещине прямой кишки возложена роль:

  • обеспечения организма необходимыми веществами, витаминами и микроэлементами, способствующими скорейшему заживлению и регенерации тканей;
  • улучшения перистальтики кишечника для нормализации дефекации.

Вернуться к оглавлению

От каких продуктов необходимо отказаться

Диета при анальной трещине должна строиться таким образом, чтобы в рационе отсутствовали продукты;

  • насыщенные жирами;
  • с минимумом клетчатки;
  • острые и пряные;
  • соленые;
  • маринованные;
  • консервированные;
  • копченые;
  • жареные.

Нужно отказаться от употребления в пищу:

  • твердых сыров;
  • блюд, приготовленных из замороженных полуфабрикатов;
  • фастфуда;
  • газированной воды, вызывающей раздражение ЖКТ;
  • крепкого чая и кофе;
  • хлебобулочной продукции из пшеничной муки тонкого помола;
  • жирного мяса;
  • жирной рыбы;
  • яиц;
  • супов на крепком мясном бульоне.

Ухудшению функциональности пищеварительного тракта способствуют алкоголь и никотин. Не следует есть продукты из стручковых и бобовых культур.

Вернуться к оглавлению

Какие продукты нужно включить в рацион

Упор в лечебной диете следует сделать на продукты, богатые клетчаткой. Она в больших количествах находится в растительной пище, однако некоторые овощи и фрукты способны вызвать химическое раздражение слизистой. Поэтому на первых порах лечения трещины их лучше есть после термической обработки:

  • отваривания;
  • запекания;
  • пропаривания;
  • тушения.

Чрезвычайно полезны кисломолочные продукты:

  • ряженка;
  • кефир и бифидок;
  • простокваша и т.п.

Тем, кто страдает запорами, пить их следует регулярно.

В меню больного обязательно должны быть включены отруби или содержащие их продукты. Попадая в кишечник, отруби увеличиваются в размерах и стимулируют сокращение его стенок. Правда, отруби улучшают перистальтику кишечника только в том случае, когда их употребление в пищу сопровождается приемом большого количества жидкости. При ее недостатке отруби могут способствовать усугублению запоров. Поскольку продукты с растительной клетчаткой достаточно грубы, для улучшения пищеварения, посоветовавшись с врачом, можно принимать такие препараты, как Фестал или Мезим.

Полезно есть цельнозерновой хлеб, хлеб из ржаной муки или муки грубого помола.

Высокую эффективность при проявляет свекла. Ее лучше есть в вареном виде, включая в салаты (к примеру, в винегрет) или употребляя как самостоятельное блюдо. Свеклу можно заправлять сметаной и различными растительными маслами, но майонез для ее заправки применять не следует. Отварная свекла слегка послабляет, поэтому она незаменима при лечении запоров.

Кроме свеклы легким слабительным являются сухофрукты. Чтобы облегчить дефекацию, нужно несколько раз в день съедать небольшое количество:

  • урюка или кураги;
  • чернослива;
  • инжира.

Хорошо, если в ежедневный рацион включены компоты из сухофруктов, однако кисель ухудшает перистальтику.

Сопровождать лечение повреждения слизистой прямой кишки можно приемом отвара или сиропа шиповника. Их употребление способствует быстрому заживлению трещины, а также насыщает организм витаминами. Шиповниковый отвар лучше пить утром на тощий желудок. Улучшению функциональности пищеварительной системы способствует употребление натурального кваса и сока квашеной капусты.

Обязательно в составе меню должны быть каши, приготовленные на воде. В них можно добавлять небольшое количество масла, а вот от сладких каш лучше отказаться. Больным не рекомендуется есть блюда из манной или рисовой крупы, но приветствуются каши, приготовленные:

  • из гречки;
  • перловой, ячневой и пшеничной круп;
  • пшенки;
  • овса и овсяных хлопьев.

Что касается первых блюд, то их основу должны составлять овощные супы с капустой. Приветствуется добавление в них кабачков. Вместо репчатого лука в рацион лучше включить лук-порей. Если говорить о мясных блюдах, то их употребление в пищу необходимо сократить до 2 раз в неделю. Для приготовления нужно использовать нежирные сорта мяса. Еще меньше нагрузки на ЖКТ оказывают куриное мясо или мясо индейки. Рыбу лучше есть в отварном или запеченном виде. Она должна быть нежирных сортов. К этой категории относятся разнообразные тресковые:

  • сама треска;
  • минтай;
  • пикша;
  • путассу;
  • навага и т.п.

https://www.youtube-nocookie.com/embed/dWbwVZQFVvk?iv_load_policy=3&modestbranding=1&rel=0&autohide=1&playsinline=1&autoplay=0

Изредка можно готовить рыбные блюда из горбуши и кетовых, сома, сазана или карпа, а вот от употребления в пищу сельдевых, осетровых, палтуса и толстолобика придется полностью отказаться.

Принципы диеты

Составление рациона должно соответствовать определенным принципам, по которым оценивается его эффективность.

Присутствие пищи, растительного происхождения

Основная часть рациона должна состоять из продуктов растительного происхождения. Она содержит высокое содержание полезной клетчатки, которая оказывает следующие положительные эффекты:

  • размягчает кал;
  • способствует нормализации функций кишечника;
  • происходит мягкое опорожнение кишечника;
  • ускоряет заживление отверстия при геморрое.

Кроме того, растительная пища увеличивает защитные функции организма и приводит в норму работу ЖКТ.

Обильное питье

Обильное питье способствует активизации обмена веществ и нормализует функций ЖКТ. Если выявлены геморроидальные узлы больному требуется ежедневно выпивать 1.5 литра воды без газа, плюс 200 гр. натощак.

Но это еще не все. Если по консистенции кал имеет высокую плотность, он медленнее проходит по кишечнику. А значит, во время испражнения больному потребуется больше приложить усилий. Но, если следить за питьевым режимом, каловые массы удастся размягчить и таким образом, исключить появление трещин в зоне ануса.

Дробное питание

При рассматриваемой патологии питаться нужно дробно. Оптимальным вариантом будет прием пищи небольшими количествами через каждые 2-3 часа

При этом важно следить чтобы промежутки времени были одинаковыми. Такой подход позволит настроить кишечник на режим и поможет обеспечить бесперебойную работу всего кишечного тракта

Разнообразие меню

Диетическое питание при трещинах состоит в употреблении разнообразных продуктов. При составлении меню следите за тем, чтобы оно было богатым. Это позволит обеспечить поступление в организм, в полной мере питательных веществ и витаминов.

Контроль со стороны врача

Соблюдение диеты должно контролироваться врачом. Во время лечения важно регулярно посещать специалиста и проходит обследования. Это позволит отследить уровень гемоглобина и своевременно выявить отклонения, тем самым предупредить гемоглобиновый дефицит. Это состояние как правило, возникает вследствие отказа от употребления мясных и других полезных продуктов.

Соблюдая эти правила удастся добиться нормальной работы ЖКТ. Кроме того, чтобы усилить эффект можно параллельно принимать средства, смягчающие стул. К таким относятся Гудлак или Дюфалак. Они работают мягко и постепенно. Это позволяет избежать диареи, которая также негативно сказывается на кишке.

Особенности рациона при геморрое и трещинах

Правильное питание при геморрое и трещинах должно активировать моторику кишечника, препятствовать возникновению запоров, способствовать облегчению процессов дефекации, а как следствие служить профилактикой возникновения или обострения геморроидального заболевания.

Рацион, проявляющий такое терапевтическое воздействие, должен соответствовать некоторым принципам:

  1. Достаточное употребление чистой питьевой воды – залог хорошего метаболизма в организме, размягчения каловых масс и облегчения опорожнения кишечника, поэтому прежде всего, необходимо нормализовать свой питьевой режим. Специалисты рекомендуют людям, с массой тела меньше 70 кг выпивать в день 1,5–2 л чистой питьевой воды, людям с массой более 70 кг – 2–2,5 л воды. В расчёт употребления жидкости в день входит только вода, считается, что прочие напитки не оказывают положительного воздействия на организм, а лишь способствуют задержке лишней жидкости в нём.
  2. Лечебная диета при геморрое и трещинах в своей основе несёт продукты питания, богатые клетчаткой. В большом количестве она содержится в продуктах растительного происхождения: фруктах, овощах и отрубях. Клетчатка способствует нормализации микрофлоры кишечника, снижает уровень холестерина в крови, очищает организм от шлаков и токсичных соединений. Благодаря способности абсорбировать воду, клетчатка участвует в процессах формирования каловых масс (делает их более мягкими), активирует моторику и перистальтику желудочно-кишечного тракта, способствует облегчению дефекации и устраняет запоры.
  3. Суточный рацион должен иметь вид частых, дробных приёмов пищи: каждые 2–3 часа необходимо съедать небольшую порцию. Важно, чтоб приёмы пищи происходили ежедневно в одно и то же время. Это способствует запуску процессов обмена веществ в организме, моторики и перистальтики кишечника, выработки пищеварительных ферментов в желудке.
  4. Блюда необходимо готовить диетическими способами: отваривать, тушить либо готовить на пару. От копчёного, солёного, маринованного и жаренного необходимо отказаться.

Диета при геморрое: разрешённые продукты питания

Для того чтобы диета была максимально эффективной необходимо понимать, что есть при геморрое и трещинах и что можно кушать при геморрое и трещинах.

В список разрешённых к употреблению продуктов, на основе которых выстраивается суточный рацион входят:

  • крупы и каши (гречневая, ячневая, перловая, овсяная, пшеничная крупа должны составлять не менее 3/5 от суточного рациона);
  • кисломолочные продукты (желательно отдавать предпочтение натуральным кефирам и йогуртам, в состав которых входят полезные для кишечника лакто- и бифидо- бактерии);
  • большинство фруктов (яблоко, абрикос, слива, банан, апельсин, мандарин, лимон);
  • почти все овощи (полезно употреблять свёклу, кабачки, морковь, цветную капусту, огурцы, помидоры в сыром или отварном виде);
  • ламинария (морская капуста);
  • хлебобулочные и макаронные изделия из муки грубого помола;
  • отруби;
  • макаронные изделия из твёрдых сортов пшеницы;
  • растительные масла (оливковое, подсолнечное, льняное, облепиховое);
  • сухофрукты (чернослив, курага, цукаты, инжир, финики при геморрое способствуют устранению запоров, благодаря содержанию в их составе лигнина);
  • нежирные сорта мяса и рыбы;
  • фруктовый компот, морс, чай или желе;
  • зелень;
  • орехи (грецкие, лесные, миндаль, кешью).

Запрещённые при геморрое продукты питания

Существует целый перечень продуктов, употребление в пищу которых способствует нарушениям в работе желудочно-кишечного тракта, пищеварении, моторике кишечника, что в свою очередь служит причиной возникновения или обострения геморроидального заболевания и его симптомов. Поэтому, людям, страдающим этой деликатной проблемой необходимо знать, что нельзя есть при геморрое и трещинах.

В список запрещённых продуктов входят:

  • жаренное;
  • солёное;
  • копчёное;
  • маринованное;
  • острое;
  • специи;
  • жирные сорта рыбы и мяса;
  • крепкий кофе или чай;
  • макаронные и хлебобулочные изделия из белых сортов пшеницы или муки мелкого помола;
  • белокочанная, пекинская и брюссельская капуста;
  • шоколад и какао;
  • сладости;
  • спиртные напитки;
  • газированные напитки;
  • манная крупа;
  • картофель;
  • рисовая крупа;
  • яйца;
  • бобовые;
  • грибы;
  • редис, редька и репа;
  • лук;
  • уксус;
  • джем и варенье.

Что нужно есть при геморрое

Диетический стол при варикозном расширении анальных вен должен включать определённый набор продуктов, которые не просто не навредят увеличенным геморройным узелкам, но и существенно ускорят процесс выздоровления.

Диета при геморрое у женщин и у мужчин во многом одинакова и включает схожий перечень продуктов, которые оказывают послабляющий или закрепляющий эффекты, улучшают перистальтику кишечника или, напротив, замедляют его работу.

Таблица разрешённых и запрещённых продуктов

«Разрешенный» перечень продуктов «Запрещенный» список продуктов
Кефир, бифидок, натуральный йогурт Жирные сорта мяса
Перловая, гречневая и овсяная крупы Макароны
Сладкие фрукты (яблоки, бананы, сливы и пр.) Каша из риса и манки
Овощи (цветная капуста, кабачок, огурцы, томаты) Некоторые овощи (белокочанная капуста, щавель, репа, бобовые, редька)
Варёное и тушёное мясо (за исключением жирных сортов) Газировка
Отруби из пшеницы, овса и ржи Крепкие чайные и кофейные напитки
Хлеб из муки грубого помола Шоколад
Морская капуста Некоторые фрукты (груши, виноград, цитрусовые в больших количествах)
Диетические сорта рыб Спиртные напитки
Растительное масло Некоторые соки (виноградный, например), кисель
Постные бульоны Сдоба, выпечка
Свежевыжатые соки Картофель (в больших количествах)
Морсы, компоты Приправы, различные соусы
Сухофрукты Цельное молоко
Мёд Грибы

Разрешено употреблять при геморрое кефир.

В меню больного можно включать отварное мясо.

При геморрое разрешено кушать сухофрукты.

Запрещено больному пить газированные напитки.

Лучше отказаться от употребления сдобы.

И всё же вопрос, какие продукты нельзя есть при геморрое, лучше адресовать врачу-проктологу. Он же назначит оптимальное лечение, подберёт наиболее подходящие препараты.

Особенно внимательно следует выбирать питание при геморрое с кровотечением, различными осложнениями, в случае обострения патологического процесса и после операционного вмешательства.

Нюансы диетического питания

Необходимо помнить о том, что образование трещин может быть спровоцировано не только воздействием геморроя, но и других нарушений: диареи, травматических поражений, гастритов, колитов, холециститов, язвенных поражений. В зависимости от причины, вызывающей нарушения, будет подобрана соответствующая схема лечения и питания:

  1. Пациентам рекомендовано употребление пищи комфортной температуры, приготовленной на пару или запеченной.
  2. Питание должно быть дробным, кушайте небольшими порциями.
  3. Одно из важных условий лечебного питания – не допускать чрезмерного переедания.
  4. Лучше постоянно сохранять небольшое чувство голода, чтобы не допускать чрезмерной перегрузки органов желудочно-кишечного тракта.
  5. Рацион должен быть богат продуктами, нормализующими перистальтику, снижающими вероятность травмирования слизистой оболочки, ускоряющими процессы регенерации.

Помимо соблюдения диеты, важно соблюдать питьевой режим, воздерживаться от употребления спиртных напитков и курения. . Растительная пища

Растительная пища

Необходимо очень внимательно составлять рацион из растительной пищи, учитывая, какие продукты окажут пользу при анальных трещина, а какие – только усугубят проблему.

Можно
  1. Из овощей рекомендовано употребление кабачков, огурцов, капусты, ревеня, тыквы, свеклы, томатов, моркови.
  2. Из фруктов – абрикос, слив, бананов, арбузов, персиков, яблок, дыни.
Нельзя
  1. Из овощей и зелени не рекомендовано употребление бобовых, картошки, квашеной капусты, хрена, редьки, чеснока, репы, соленых огурцов.
  2. Любителям фруктов и ягод стоит воздерживаться от айвы, рябины черноплодной, груши, кизила, граната, клюквы, черники.
  3. Также не следует использовать в пищу сушеные груши.

Овощи, фрукты, зелень, ягоды в сочетании с кашами и злаковыми культурами – это основа питания у пациентов с нарушениями функционирования ЖКТ, которые привели к образованию анальных трещин. Растительная пища богата всеми необходимыми нутриентами для нормального функционирования органов ЖКТ и организма в целом. Организм тратит гораздо меньше энергии на переваривание «тяжелой пищи», а пациент чувствует значительное облегчение. Уменьшается не только степень выраженность симптомов трещины, но и улучшается настроение, появляется больше сил, ускоряется процесс выздоровления.

Большое количество жидкости

Для усиления эффективности продуктов, которые улучшают перистальтику, уменьшают газообразование и препятствуют запорам, пациентам важно помнить о соблюдении питьевого режима. Большое количество воды попадает в организм вместе с растительным питанием.

Не стоит акцентировать внимание на необходимости строгого употребления 2 литров воды в день. Данный показатель может отличаться в зависимости от роста, веса, ежедневного рациона

Сразу после пробуждения рекомендовано выпить стакан воды комнатной температуры. В дальнейшем употреблять воду в течение дня перед едой.

Дробность

Дробное питание небольшими порциями является профилактикой переедания. Пациент получает порцию необходимых веществ, при этом сохраняет бодрость, активность, хорошее самочувствие. Такой способ употребления пищи препятствует нарушениями функционирования органов желудочно-кишечного тракта. Лучше всего, если у пациента есть возможность кушать не менее 5 раз в день, желательно, в одно и то же время, соблюдая одинаковых интервалы между приемом пищи.

Разнообразие

Рацион должен быть доступным, сезонным, разнообразным.

Утро
  1. Кисломолочная продукция: кефир или творог.
  2. Ягоды.
  3. Фрукты.
  4. Травяные чаи, соки.
Обеденное время: покушать плотно
  1. Супы.
  2. Каши.
  3. Злаковые продукты.
  4. Свежая зелень.
  5. Салаты.
  6. Запеканки из овощей, творога.
Вечер: легкая еда
  1. Гречневая каша.
  2. Салаты из огурцов, кабачков, зелени, капусты.
  3. Отварная брокколи.
  4. Яблоки, бананы.
  5. Стакан кефира или ряженки.

Постоянный медицинский контроль

Пациенты с анальными трещинами должны находиться под постоянным наблюдением врачей. Одного соблюдения диеты недостаточно, в особенности при тяжелом течении болезни. Проктолог обязательно дополняет терапию элементами физиолечения, использованием лекарственных препаратов, умеренными физическими нагрузками.

Как питаться после операции и при обострении геморроя и трещин

Диета после операции геморроя играет немаловажную роль в реабилитации после хирургического вмешательства, а также является профилактикой послеоперационных осложнений. Цель: физиологическое балансирование режима питания и легкое, своевременное опорожнение кишечника.

После удаления геморроя в течение первых 24 часов предполагает голодание с достаточным питьевым режимом. Послеоперационная диета геморроя на вторые сутки включает:

  • 5-6 разовый прием пищи
  • исключая продукты, приводящие к брожению и газообразованию в кишечнике (белокочанная капуста, редька, репа, редис, бобовые, виноград, цитрусовые и соки из них, газированные напитки, цельное молоко, черный хлеб и сладости).
  • Категорически запрещены копчености, острые, маринованные, пряные блюда, консервации и алкоголь, поскольку эти продукты способны усилить приток крови к органам малого таза.

В послеоперационном периоде рекомендованы рассыпчатые каши (гречка, пшенная), нежирное мясо, кисломолочные продукты, пшеничный хлеб вчерашний, растительные масла, овощи и фрукты (за исключением упомянутых выше). Все блюда – паровые, запеченные либо тушенные, дополнительно измельченные в первое время. Принцип измельчения продуктов следует соблюдать и далее: мясо в виде суфле и фрикаделек, овощи в виде салатов и пюре и т.д.

Жареные блюда исключаются до полного восстановления после вмешательства.

Можно ли предупредить развитие недуга

При подобной патологии грамотно составленное питание является важнейшей составляющей терапии. Правильный рацион в комплексе с медикаментозным лечением улучшает состояние больного даже при запущенной стадии. А если геморрой находится на 1 или 2 этапе развития, улучшить состояние бального можно даже без применения лекарственных средств.

Так как основной причиной развития рассматриваемого дефекта является истончение венозных стенок, застойные процессы в венах и их чрезмерная нагрузка, меню лиц, страдающих рассматриваемой патологией должно исключать следующие продукты:

  • жирные, жаренные блюда, приправленные пряными острыми приправами. Эти продукты как, способствую усилению притока венозной биологической жидкости к малому тазу;
  • спиртосодержащие напитки. Алкоголь способствует расширению сосудов и провоцирует запоры.

Улучшить состоянии человека поможет жидкость. Ежедневно выпивайте от 1.5 и до 2 литров питья без газа и следите, чтобы питание было сбалансированным.

Принципы питания

Диету при геморрое подбирает лечащий врач с учетом индивидуальных особенностей больного

Грамотно подобранная диета вместе с правильным консервативным лечением способна ускорить выздоровление пациента и быстро вернуть его к привычной жизни.

Несоблюдение диетических рекомендаций может свести к минимуму все усилия медикаментозной терапии при и прямой кишки.

Основные задачи правильного питания:

  • изменение консистенции кала в сторону размягчения;
  • облегчение переваривания пищи;
  • ликвидация застойных явлений в малом тазу;
  • снятие спазма сфинктера заднего прохода;
  • уменьшение газообразования и вздутия живота;
  • нормализация моторной функции кишечника;
  • уменьшение раздражающего влияния пищи на слизистую оболочку прямой кишки;
  • обеспечение организма легкоусвояемыми продуктами с большим содержанием витаминов, микроэлементов для скорого заживления поврежденных тканей.

Подбор диеты должен осуществлять доктор при активном участии самого пациента с учетом имеющихся пищевых предпочтений, наличия непереносимости отдельных продуктов и сопутствующих заболеваний.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий