Диета после операции основные правила питания после хирургического вмешательства

Меню после операции

После бужирования прямой кишки соблюдение правильного питания позволяет добиться максимального результата от процедуры. Данная методика осуществляется с использованием специализированного инструмента – бужа. Буж вводится в анальное отверстие с целью расширения кишки. Ее сужение вследствие провенного оперативного вмешательства является основным показанием к проведению процедуры. Бужирование позволяет расширить анальный канал и не допустить его повторного сужения. Процедура проводится с целью диагностики и лечения для облегчения процесса дефекации.

Для ускорения процесса восстановления прямой кишки, специалистами был составлен примерный рацион на неделю.

Понедельник:

  • завтрак – свежие некислые фрукты;
  • полдник – омлет с незначительным количеством капусты, в качестве напитка подойдет чай;
  • обед – куриный суп-пюре без жирного бульона, овощной салат с растительным маслом, допустимо немного хлеба и чай на основе трав;
  • ужин – гречневая каша, отваренная на воде, черный чай;
  • второй ужин – для нормального функционирования прямой кишки необходимо употреблять йогурт.

//www.youtube.com/embed/L6m0fV4Y4l8

Вторник:

  • завтрак – ягоды в сочетании с сухарями из пшеничной муки;
  • полдник – рисовая каша, сваренная на воде с добавлением кураги, некрепкий черный чай;
  • обед – овощной суп на основе капусты, отварное куриное мясо и некрепкий чай с добавлением молока;
  • ужин – ячневая каша и творог (можно заменить ряженкой или сметаной);
  • второй ужин – йогурт или однодневный кефир.

Среда:

  • завтрак – сок на основе овощей или фруктов;
  • полдник – любая каша на нежирном молоке;
  • обед – суп-пюре на основе овощей, запеченная индейка с картофелем и фруктовый сок;
  • ужин – салат овощной и свежий сок;
  • второй ужин – кисломолочный продукт.

Четверг:

  • завтрак – половина стакана морковного сока;
  • полдник – каша, сваренная на воде, чай с молоком;
  • обед – суп на нежирном бульоне с куриными фрикадельками, отварная рыба, овощной салат и травяной чай;
  • ужин – сырники или творожная запеканка, морс из клюквы;
  • второй ужин – йогурт или свежие фрукты.

Пятница:

  • завтрак – сок из свежих овощей;
  • полдник – пшенная каша на воде с добавлением чернослива, травяной чай;
  • обед – щи на нежирном бульоне, овощной салат и травяной чай;
  • ужин – запеченная рыба с рисом, сок на основе ягод;
  • второй ужин – йогурт.

Суббота:

  • завтрак – теплое молоко с пшеничными сухариками;
  • полдник – рисовая каша с сухофруктами, сок из свежих ягод;
  • обед – постный борщ, отварная или запеченная куриная грудка, картофельное пюре с салатом из овощей;
  • ужин – отварная рыба, ягодный джем и чай;
  • второй ужин – йогурт или свежие фрукты.

Воскресенье:

  • завтрак – фрукты;
  • полдник – пшенная каша;
  • обед – капустный суп-пюре, запеченное мясо, овощной салат, чай;
  • ужин – овощное рагу и травяной напиток;
  • второй ужин – йогурт или сырники с сухофруктами.

Соблюдать диету после операции на прямой кишке несложно. Составить примерный рацион питания способен каждый человек. Для этого необходимо полагаться на список разрешенных и запрещенных продуктов.

Правильное питание восстанавливает не только работу кишечника, но и положительно влияет на организм в целом.

Какими именно должны быть продукты

Существует общераспространенное убеждение: хлеб после перенесенной операции из рациона необходимо надолго исключить. Это утверждения является ошибочным, так как данный продукт нужен для восстановления организма. От сдобной выпечки, несомненно, придется отказаться, но можно есть хлеб из пшеничной муки грубого помола. Разрешается в небольшом количестве несдобная выпечка. Но в основном пациентам рекомендует употреблять сухари и сушки. Особым вопросом в любой диете являются первые блюда. В данном случае оптимальным вариантом будут супы, чьей основой является нежирный мясной бульон. В них добавляются отварные овощи, но об овощной зажарке для первого блюда придется забыть.

Спорным является и вопрос о холодных супах. Медицинские специалисты не запрещают их употребление, при условии, что оно не нанесет вреда организму. Чаще всего рекомендуют свекольники и щи. Но можно употреблять и холодные фруктовые супы. Можно ли есть мясо? В ограниченных количествах – да, при условии, если оно нежирное. Мясо может быть только отварным или запеченным, ни о каких других способах его приготовления не может идти речи, если человек не хочет свести на нет усилия врачей по спасению его здоровья. Особенно полезна людям, перенесшим операцию, морская рыба в отварном виде. Данный продукт способствует ускорению восстановления тканей.

В некоторых случаях могут разрешаться отварные сосиски или молочная колбаса, но медицинские специалисты ставят условие: вышеупомянутые продукты должны быть высшего сорта и без консервантов. В качестве гарниров или отдельных овощных блюд рекомендуются свекла и капуста. Можно употреблять различную зелень, если нет противопоказаний. Каши являются, как и овощи, непременной составляющей диеты. В первую очередь врачи рекомендуют включать в рацион гречневую кашу. Что касается макаронных изделий, оптимальным вариантом являются запеканки.

Необходим сбалансированный щадящий рацион.
Бобовые в реабилитационный и после реабилитационный период категорически запрещены, тем не менее в рацион может добавляться в небольшом количестве соя и зеленый горошек. Количество яиц в диетическом питании строго ограничено: не более одного яйца в день, и при этом продукт рекомендуют добавлять в салаты или другие блюда. Употребление жиров тоже строго ограничено, но в небольшом количестве растительное и сливочное масло добавлять в блюда можно и нужно. Полезно включать в рацион:

  • салаты из овощей;
  • различные виды нежирной и неострой овощной икры;
  • вымоченную соленую сельдь;
  • несоленый низкокалорийный сыр.

Неотъемлемой частью диеты являются молочные продукты, при условии, что они нежирные. Быстрее помогут восстановиться организму после перенесенной операции бахчевые, сливы, абрикосы, инжир, соки из свежих овощей и фруктов, мед. Оптимальным вариантом для ускорения регенерации тканей является ежедневное употребление зеленого чая.

//www.youtube.com/embed/5_PoqpHyF78?wmode=transparent&iv_load_policy=3&modestbranding=1&rel=0&autohide=1&v=5_PoqpHyF78&autoplay=0

x

Вернуться к оглавлению

Особенности питания

Употребление этих продуктов снизит риск заболевания прямой кишки раком

Наименьший процент заболеваемости раком прямой кишки и кишечника отмечается в странах Азии, где употребляют много риса, морепродуктов, рыбы, сырых овощей и фруктов, а прием мяса животных сведен к минимуму

Это говорит о том, насколько важно питание для профилактики заболевания.

Диета при онкологии прямой кишки и кишечника учитывает не только эти особенности, но и необходимость поддерживать в организме иммунные силы, ослабленные после химиотерапии и облучения, до и после операции.

Основные принципы:

пища должна быть свежей и легкоусвояемой; в рационе должны быть необработанные продукты (неотшлифованный рис, пшеница, зеленая гречка); меньше употреблять сладкого и мяса, за исключением печенки; желательно питаться продуктами, богатыми селеном.

Разрешенные продукты

В список желательных при онкологии кишечника и прямой кишки продуктов входят:

крупы; морская рыба и морепродукты; зелень; авокадо; лен и льняное масло; орехи (кроме арахиса) и семечки; редис; цитрусовые; арбуз; киви; финики; кефир; пшеничные несладкие сухарики; фруктовые и ягодные кисели; зеленый чай; говяжья печень.

Хотя употребление мяса и считается провоцирующим рак фактором, речь идет, скорее, о продуктах переработки мяса и некоторых жирных его сортах, в отваренном виде мясо птицы и говядины допустимо принимать больным, а говяжья печень считается полезной, так как богата селеном.

Питание при раке прямой кишки должно обеспечивать больного всеми необходимыми витаминами и минералами.

Нежелательные продукты

Эти продукты нельзя употреблять при онкологических болезнях

К нежелательным относятся не только определенные виды продуктов. Нельзя также питаться холодной или горячей пищей, которая будет раздражать стенки кишечника.

Что есть нельзя при раке прямой кишки и кишечника:

копчености; жареные блюда; сахар и сладкие блюда; алкогольные напитки; шоколад; какао; кофе; молоко; мед; газированные напитки; пряности.

от молока, газированных напитков, меда и специй больным раком нужно отказаться

Больным лучше всего принимать только теплую пищу. Питание должно быть дробным, до 6 раз в сутки. Порции для больных готовятся небольшие.

Диета после полостной операции общие принципы

На основе функциональных особенностей различных систем и органов, а также с учетом специфики физиологических последствий их хирургического лечения разработана соответствующая хирургическая диета после полостной операции. Ее цель — снизить нагрузку на весь организм и на прооперированный орган, но при этом обеспечить организм энергией.

Какая диета после операции назначается сразу же после ее проведения? Относительно допустимого набора продуктов и способов их кулинарной обработки наиболее строгой является нулевая диета после операции. В клинической практике данный режим питания соблюдается в течение первых трех дней после хирургического вмешательства. Эта диета состоит из подслащенного чая (с лимоном или без), отвара шиповника, различных киселей и разведенных свежих соков, фруктового и ягодного желе, обезжиренного мясного бульона и слизистого рисового отвара. Порции маленькие, но прием пищи проводится до семи раз в день.

Такое питание помогает избежать нежелательных нагрузок на ЖКТ и всю пищеварительную систему прооперированного пациента. Причем диета после операции на пищеводе, диета после операции рака желудка, диета после операции перитонита, а также диета после операции на сердце могут быть назначены врачами только через несколько дней, поскольку сначала таким больным в отделении интенсивной терапии могут вводить питание через зонд либо путем парентерального введения специальных препаратов.

Нулевая диета после операции имеет три варианта — А, Б и В. Нулевая (хирургическая) диета 0А описана выше, ее суточная калорийность минимальна – не более 780 ккал. Отличие от нее диеты 0Б состоит в добавлении рисовой, гречневой и овсяной каш (жидких и протертых), слизистых крупяных супов, заправленного манкой отвара овощей или нежирного куриного бульона. Кроме того, в зависимости от состояния больного, разрешается приготовленный на пару омлет (только из яичных белков) и паровое суфле из мяса. При этой диете также дают нежирные сливки, ягодные муссы и желе (некислые). Разовый объем пищи ограничен 360-380 г, количество приемов пищи — 6 раз в день, а суточная калорийность не должна превышать 1600 ккал.

Диета после полостной операции 0В (2200 ккал), кроме супов-пюре, включает блюда из протертого отварного мяса, курятины и нежирной рыбы; пюре из овощей; жидкие молочные каши, протертый творог со сливками, кефир; печеные яблоки и белые сухарики (не более 90-100 г в день). В общем, такая послеоперационная диета — по мере улучшения состояния пациентов — является как бы переходом к более полноценному рациону, который в большинстве случаев также ограничивается показаниями различных лечебных диет.

Диета после операции

Для того чтобы сразу после хирургического вмешательства некоторое время сохранялась стерильность, требуется воздержаться от дефекации в первые сутки или свести ее к минимуму. Рекомендуется очень мало питаться в день накануне операции. Подробную инструкцию по подготовке следует запросить у лечащего врача, который знает в подробностях историю болезни пациента и особенности течения болезни. В течение суток после операции потребление пищи нужно возобновлять постепенно, лучше поесть один раз и немного. Только на второй день можно вернуться к обычному количеству продуктов. Что нельзя употреблять в первые 10 дней после операции?

  • молоко;
  • свежие овощи;
  • яйца;
  • бобовые.

Что касается особенностей приготовления, то пища не должна раздражать пищеварительный тракт и прямую кишку. Это означает, что из рациона следует на время исключить:

  • маринады и соленья, консервированные продукты;
  • обильно приправленные, пряные, соленые блюда;
  • жареную свинину, баранину и говядину, особенно шашлык;
  • наваристые мясные, рыбные и куриные бульоны;
  • копченые колбасы, бекон, ветчину, жареные сосиски и сардельки;
  • лук, имбирь, чеснок;
  • фастфуд, полуфабрикаты, продукты с большим количеством усилителей вкуса и пищевых добавок;
  • соленые, жирные, острые, кислые соусы, в том числе кетчуп и майонез;
  • орехи;
  • грибы;
  • много масла, особенно сливочного;
  • сахар и сладости.

Пища должна быть легкой для усвоения, желательно нарезанной мелкими кусочками или протертой на терке. Питаться следует не менее 6 раз в сутки, делая между приемами пищи незначительные перерывы. Предпочтительные способы обработки продуктов:

  • тушение;
  • запекание;
  • приготовление на пару.

После операции следует тщательно пережевывать и запивать пищу. Из различных видов мяса лучше всего выбрать:

  • индейку и курятину;
  • крольчатину;
  • телятину.

Для профилактики запоров важно употреблять много свежих некислых овощей и фруктов. Подойдут яблоки, груши, сливы, бананы

Лимоны, грейпфруты и другие цитрусовые на время реабилитации лучше исключить. Особенное место в послеоперационном восстановлении занимает метеоризм. Чтобы избежать образования газов в прямой кишке, воздержаться от употребления:

  • газированных напитков;
  • алкоголя, особенно шампанского;
  • белого хлеба, сдобы и выпечки;
  • бобовых культур, гороха, фасоли.

Бывают случаи, когда метеоризм развивается в ответ на какие-либо специфические продукты, например, на капусту. В выборе продуктов питания должен быть индивидуальный подход

В период восстановления пациент должен уделить внимание особенностям своего пищеварения. Если у пострадавшего была привычка есть хлеб, то теперь придется выбирать хлеб из муки грубого помола

Можно закусывать сушками и сухарями. Очень хорошо запускают пищеварение овощные супы, приготовленные на легком курином бульоне.

Все основы для блюд должны быть нежирными. Любое отварное или запеченное мясо и рыба разрешены. В качестве гарнира лучше всего употреблять не крупы или макароны, а отварные овощи, например, пюре. Нельзя допускать запоров, поэтому нужно уменьшить потребление:

  • отварного белого риса;
  • крепкого чая;
  • красного вина, в идеале исключить все виды спиртного;
  • яиц, сваренных вкрутую;
  • брусники и гранатов.

Белый рис можно заменить коричневым. Для поддержания и восстановления микрофлоры кишечника хорошо подходят йогурты с настоящими молочнокислыми бактериями и бифидобактериями. Они хранятся не более суток. Если на упаковке продукта указан более длительный срок хранения, там не содержатся полезные микроорганизмы.

Вернуться к оглавлению

Диета и профилактика

Рак прямой кишки относится к серьезным патологиям, которые могут завершиться летальным исходом человека

Чтобы избежать этого, важно задумываться о профилактике данного заболевания, ведь предупредить злокачественный процесс легче, чем его вылечить . Доказано, что основной причиной карциномы кишечника является нездоровое питание и нарушение пищевого режима, поэтому важно уделить внимание данной проблеме

Доказано, что основной причиной карциномы кишечника является нездоровое питание и нарушение пищевого режима, поэтому важно уделить внимание данной проблеме.

Профилактическая диета состоит из нескольких рекомендаций, которые мы перечислим в таблице.

Правила Описание
ОТКАЗ ОТ АЛКОГОЛЯ Спиртные напитки отрицательно влияют на состояние пищеварительной системы. Эта вредная привычка является косвенным фактором развития злокачественных опухолей в ЖКТ. Этанол, оказавшись в кишечнике, раздражает слизистую, угнетает местную микрофлору, ухудшает иммунитет. Аналогичным влиянием обладает никотин.
УПОТРЕБЛЕНИЕ ДОСТАТОЧНОГО КОЛИЧЕСТВА КЛЕТЧАТКИ Состояние ЖКТ напрямую зависит от того, что ест человек. Если в его пище не хватает клетчатки (волокон), перистальтика неизбежно нарушается и содержимое органа застаивается, возникают запоры и интоксикация. В результате слизистая теряет естественную способность к обновлению клеток, постепенно формируются такие проблемы, как наросты, полипы и пр. Именно они могут привести к раку кишечника. Поэтому важно ежедневно включать в свой рацион блюда, обогащенные клетчаткой.
ОТКАЗ ОТ ВРЕДНОЙ ПИЩИ Избыточное употребление жирной, соленой, острой и кислой пищи вызывает расстройства ЖКТ, нарушение активности слизистой оболочки кишечника. Желательно все продукты отваривать или запекать, полностью отказавшись от жарки, маринования и копчения еды.

Профилактика рака прямой кишки с помощью рационального питания является важным мероприятием, внимание которому следует уделять каждый день. Если заболевания избежать не удалось, правильно подобранная диета поможет улучшить качество жизни человека, предупредить осложнения и прочие проблемы со здоровьем, обусловленные опухолью.

Доброкачественные новообразования, как правило, не нуждаются в специальных мерах профилактики, и восстановление после их удаления оказывается достаточно простым. Что касается злокачественных новообразований, то всем пациентам, у которых был обнаружен рак прямой кишки, следует в обязательном порядке проходить плановое обследование, для того чтобы вовремя заметить рецидив, если он возникнет. Диета — это упорядочивание питания таким образом, чтобы пользы от него было больше, чем вреда, но это не лечение. После обследования нужно будет пройти процедуры:

  • колоноскопия, периодичность назначает лечащий врач;
  • рентгенологическое исследование легких;
  • компьютерная томография легких и органов брюшной полости;
  • ультразвуковое исследование брюшной полости;
  • анализы на онкомаркеры.

Если при операции был удален отрезок толстой кишки, в качестве осложнений могут возникнуть трудности с затвердеванием стула. Хронический понос сильно ухудшает качество жизни пострадавших. В толстом кишечнике происходит вторичное всасывание воды, поэтому при отсутствии фрагмента кишечного тракта прием жидкости нужно ограничить разумной дозой. Обезвоживание, в свою очередь, может провоцировать запор. Очень многие пациенты после операций по удалению опухолей прямой кишки страдают от подобных осложнений.

Однако по прошествии некоторого периода соблюдение режима питания приводит к стабилизации обстановки в толстом кишечнике. Особенностью кишечника является то, что при отсутствии одного участка соседние могут частично брать на себя его функции. Поэтому восстановление нормального стула возможно.

Копирование материалов сайта возможно без предварительного согласования в случае установки активной индексируемой ссылки на наш сайт.

Примерное меню

У вас геморрой?

Михаил Ротонов: «Единственное средство, которое пригодно для полноценного лечения геморроя и которое я мог бы рекомендовать — это… » Читать далее >>

Диета при раке прямой кишки вовсе не обозначает, что больному придется сильно ограничивать свой рацион

Поскольку очень важно получать все полезные вещества, не менее важно и разнообразить стол больного.

Примерное меню на день:

С утра можно съесть несколько свежих фруктов. Главное, чтобы они не были химически обработаны. На второй завтрак идеально подойдут омлет с брокколи, зеленый чай и отрубной хлеб. Днем желательно приготовить овощной салат и немного картофельного пюре или макарон из твердых сортов пшеницы. Чуть позднее можно также съесть порцию рыбного суфле или рыбных котлет, приготовленных на пару. На ужин можно употребить гречневую или ячневую кашу с сухофруктами. Через какое-то время разрешено съесть немного творога с ягодами.

Существует и большое количество кулинарных рецептов для онкологических больных. На западе выпускаются целые кулинарные книги. Такие вкусные и полезные рецепты помогают улучшить настроение пациентов и настроить их на борьбу с серьезным заболеванием.

Несколько рецептов:

Филе постной рыбы пропустить через мясорубку вместе с размоченным в рыбном бульоне кусочком хлеба. Получившееся пюре хорошенько размешать. Добавить взбитый белок. Формировать небольшие котлетки и варить их в овощном отваре несколько минут. Сварить рассыпчатую гречневую или рисовую кашу, можно даже их смешать. Добавить кунжут, семена подсолнечника, курагу и вареную тыкву.

Если серьезно подойти к этой диете, то шансы на выздоровление значительно увеличатся. В дополнение посмотрите видео о 35 признаках развития рака:

Вам все еще кажется, что избавиться от геморроя непросто?

Симптомы появляются в самый неподходящий момент и нарушают нормальный ритм жизни? Этого и следовало ожидать. Воспаленные узлы доставляют массу беспокойства, появляется нервозность, раздражительность, проблемы со сном и аппетитом.

О такой деликатной проблеме не принято говорить вслух. Но все-таки придется, ведь если геморрой не лечить он приведет вас на операционный стол. Вы уже думали о том, как избавиться от неприятных симптомов заболевания народными средствами?

Видимо, да, раз читаете эти строки. Но не стоит беспокоиться и впадать в панику. Даже если кажется, что избавиться от геморроя невозможно. Рекомендуем прочитать историю Волковой Марты, как она избавилась от геморроя… Читать статью>>>

Оценка: 5,00 (голосов: 1)

Полезные cтатьи

Популярные новости

Добавьте комментарий, расскажите что Вы об этом думаете

Рак прямой кишки – злокачественная опухоль, которая возникает на стенках прямой кишки.

На данный момент это одно из самых распространенных онкологических заболеваний. Наиболее подвержены этому виду рака жители развитых стран. Количество заболевших увеличивается с каждым годом. Средний возраст пациентов колеблется от 40 до 60 лет. Однако все чаще болезнь диагностируют у людей, не достигших этого возраста.

Одним из основных факторов, который провоцирует развитие рака прямой кишки, является неправильное, несбалансированное питание. К возникновению онкологического заболевания приводит чрезмерное употребление жареных, мясных блюд, обилие в рационе животных жиров, высококалорийной пищи, недостаточное употребление растительной клетчатки. Такие продукты приводят к замедлению процессов пищеварения и выведения переработанной пищи из организма. Длительное нахождение переваренных продуктов в кишечнике способствует раздражению слизистых оболочек, избыточному воздействию канцерогенов, содержащихся в пище, на стенки прямой кишки.

Риск развития рака прямой кишки высок при часто возникающих расстройствах пищеварения – колитах, запорах.

После обнаружения онкологического заболевания необходимо внести изменения в рацион и режим питания. Это является обязательным условием во время лечения, в период реабилитации, а также после ремиссии.

Диета после операции на кишечнике онкология меню на неделю

В первую седмицу после оперативного воздействия больному можно питаться бульонами, овощными пюре и кашами жидкой концентрации, соками и травяными настоями.

Допустимое меню на 7 послеоперационных дней:

День недели Питание
Понедельник Завтрак: морс из сухофруктов с печеньем крекер
Поздний завтрак: запаренный рис с изюмом и курагой, ягодный или абрикосовый фреш
Обед: жидкий суп из овощного ассорти, ассорти из капусты, картофеля и спаржи, чай или настой на травах
Полдник: запеченные яблоки, чай с галетной выпечкой
Ужин: нежирный биокефир
Вторник Завтрак: апельсиновый сок, груша или персик
Поздний завтрак: персиковый сок, простой салатик, запаренные овсяные хлопья
Обед: протертый суп из чечевицы, паровые куриные котлеты, вареная свекла
Полдник: перловая каша, морковно-свекольный коктейль
Ужин: зеленый чай, чернослив, курага.
Среда Завтрак: залитая молоком или кефиром овсянка, теплый чай с овсяной выпечкой.
Поздний завтрак: Салат из моркови и сельдерея, нежирная вареная рыба
Обед: тушеный сладкий перчик с морковью, вареное мясо птицы, салат из капусты
Полдник: рисовая молочная каша, нежирный йогурт
Ужин: овсяные хлебцы с йогуртом и ягодами.
Четверг Завтрак: сок из морковки и немножко орехов
Поздний завтрак: отваренная гречка, фрукты, слабозавареный чай
Обед: постный суп, запеченные баклажаны, фруктовый морс
Полдник: цельнозерновой хлеб, немного мяса кролика
Ужин: ряженка с печеньицем «Мария»
Пятница Завтрак: сок из яблок, моркови и свеклы
Поздний завтрак: кабачки или начиненный рисом болгарский перец, несладкий чай
Обед: рассольник, тефтели, приготовленные паровым способом, яблочно-сливовый компот
Полдник: запаренный с изюмом рис, зеленый чай
Ужин: 250 г простокваши
Суббота Завтрак: травяной настой, кусок диетического хлеба
Поздний завтрак: овощи, апельсиновый или морковно-огуречный сок
Обед: протертый суп, салат из капусты и моркови, пшеничная каша
Полдник: тушеные с болгарским перцем кабачки, чай
Ужин: кефир, запеченные яблоки
Воскресенье Завтрак: маложирный йогурт
Поздний завтрак: салат из капусты, кусок черного хлеба, фруктовый морс
Обед: фасолевый суп, свекольный сок
Полдник: гречка, вареное мясо кролика, некрепкий чай
Ужин: йогурт с овсяным печеньем
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий